内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就職活動を続けさせてもらえます。しかし、私は本当にここに入社したかったため、すぐにやめました。【内定に必要なことは何だと思うか】自分がどういう方向感で生きていきたいか、ある程度明確にすることが大切だと思います。どのように会社がお金を儲けているのか、構造を明確に理解することは必須です!本業界に限らずですが、OB訪問を重ね様々な方と会話するうちに見えて来る情報がたくさんあるので、OB訪問はおすすめです。また面接では言葉遣いや態度、身だしなみなどある程度は整えていくことが礼儀であると思います。あとは企業が自分を採用する理由を教えてあげればいいだけです!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】人間性の違いだと思います。ある程度人と会話することができて、会社に属して働きたいという思いが少しでもあれば内定に繋がると思います。面接対策で形式ばった回答ばかり重ねるのではなく、人と人の会話であることを意識して目を見て話すことができればそれで内定が出ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】自分が学生時代に勉強してきたことについてかなり深掘りがなされるため、本企業に行きたいのならば絶対に復習しておくべきです。志望動機に関してはあまり聞かれません。ESも少し変わった内容であるため、型式ばらず自分の言葉で書くことが大切です。【内定後、社員や人事からのフォロー】人事の方が内定者を繋げる会やグループを作ってくれる。企画も楽しく非常に充実したサポートです。