【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分ほど前にズームで待機していました。退出はこちらからしました。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しそうな方で、こちらの話を笑顔で聞いてくれた。話した内容についても興味を持って深堀の質問をしてくれているような雰囲気だった。【簡単に自己紹介をお願いします。】○○大学○○学部からの○○と申します。大学では情報通信技術について学ぶゼミに所属しており、企業とICTの関係や、インターネットセキュリティについて詳しく学んでいます。サークルは軽音楽サークルに所属しており、ドラムを担当し練習に励んでいます。本日は貴重なお時間を頂きありがとうございます。よろしくお願いいたします。以下深堀でサークルではどのような活動をされてますか?シーズンごとにある定期演奏会に向けて、それぞれが演奏したい曲を提案し、曲ごとに様々なメンバーとバンドを組み活動しています。また、私は大学からドラムを始めたので、演奏技術でバンドメンバーに迷惑をかけることがないよう、放課後や休日を使って部室で練習に励んでいました。【苦労した経験を教えてください。】私が学生時代に苦労したことは、アルバイト先での人間関係です。私はホテルのレストランでアルバイトをしていました。当時の私はアルバイトを始めたばかりだからと言い訳をして積極的に動けず、チームワークを乱してしまいました。すると先輩から度々きつく注意されるようになりました。はじめは、叱られている根本的な理由を考えられていませんでしたが、冷静に考えてみると、注意してくださる先輩は他のどの先輩よりも私の行動を見てくれていて、指摘されている内容はとても為になるものばかりだと気が付きました。それまでは、厳しいから怖い人なのだと決めつけて、注意された内容ではなく、叱られたということにしか意識が向いていませんでした。これらに気が付いてからは、先輩の指導内容をしっかりと聞き、何を求められているのかを自分で考えてから行動するようにしました。また、メモを取った内容を見返しながら実際どのように活かせるのかイメージトレーニングをしてからアルバイトに臨むようにしました。その結果、チームワークを乱さずに作業に参加できるようになりました。この経験がきっかけで、自分都合の思い込みで人間関係を狭めてしまうと、自らの成長を阻むことになるのだと学びました。現在は、表面上の情報に左右されず人間関係を築くよう心がけています。以降深堀でどのようなことを注意されたのですか?前回教えられたことができていなかったり、作業スピードが周りに比べて遅かったりといったことを注意されていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接で一人の持ち時間が少なかったため、面接官に一緒に働きたいと思ってもらえるような印象を残せるよう、笑顔や会話に合わせた表情ができるよう心がけました。