22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
-
Q.
当社を志望した理由を教えてください。(400文字以内)
-
A.
営業職の量販店担当として【お取引様の潜在ニーズに寄り添った1歩先の商品提案】に挑戦したい。 WEB会社説明会より、営業職はただモノを売るだけでなく、お取引様に対して真摯に向き合うことで信頼関係を構築し、潜在的なニーズを引き出すことが重要であると考えたからだ。またお得意先様に納得していただく商品を提案するためには、お取引様だけでなく社内の様々な部署と密接に連携する必要があると考えた。 私はこの営業スタイルに、難しさゆえのやりがいを感じられると考えており、また様々な人との関わりの中で、持ち前の【他者を巻き込み、意見を吸い上げ、まとめる力】が活かせるのではないかと考える。その上で、お客様・お得意先様が何を求めているのか仮説を立て、何度も現場に足を運ぶことで検証し、最適な提案をすることでwin-win-winの関係を築きたい。 最終的には「貴社を食肉業界売上1位」にするため、まずは営業職として、貴社の売上に貢献していきたい。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。(400文字以内)
-
A.
最も好きな商品は【朝のフレッシュハーフベーコン糖質0&塩分25%カット】だ。理由が4点ある。 1点目に、「私の好みの味と一致している点」だ。他社商品に比べて素朴な味であり、薄味好きである私にとって運命を感じる商品だ。 2点目に、「糖質0・塩分がカットされている点」だ。他社商品とは異なり、健康への「罪悪感」がなく食べることができる。また、持病や健康に気を使っているお客様も購入しやすいことで、多くの人々の健康で豊かな食生活に貢献していると考えた。 3点目に、「商品名に名前負けしないフレッシュさ」だ。他社商品と異なり、小分けの使い切りタイプであるため、毎回「フレッシュ」に食べることができる。そのため、1人暮らしをしている私も重宝している。 4点目に、「3連タイプのボリューム」だ。この商品さえあれば、友人と家でお酒を飲む時もおつまみに困ることはない。本商品をプロセスチーズで包み、軽く焼き上げ、食べるのが1番好きな食べ方だ。 入社後は営業職として、本製品を1人でも多くのお客様にお届けしたい。 続きを読む
-
Q.
あなたの食に対するこだわりを教えてください。(400文字以内)
-
A.
【食事は心と身体の健康に強く結びついている】ことを、大学1年生の頃に強く実感した。大学入学を機に、1人暮らしを始めた。はじめは「毎日自炊をするぞ」と意気込み、料理をしていた。この頃は、心も身体も健やかであった。 しかし徐々に、大学の授業とサークル・アルバイト活動が重なり、自炊をする機会がめっきり減った。それからは、ほぼ毎日のようにコンビニ弁当を食べていた。 数ヶ月後、全身に湿疹が出始めた。お風呂や脱衣時に、鏡で自分の身体を見ると惨めな気持ちになり、気持ちが沈んだ。身体だけでなく心もボロボロになっていった。 このままでは駄目だと考え、両親や友人にレシピを聞くことや、アルバイト先の牛タン定食店で自ら賄メニューを調理させていただく機会を設けた。料理の知識を蓄え、自炊を再開し、健康で豊かな食生活を送り始めると、徐々に身体の湿疹が引き、活力も出た。 この経験から、「身体と心は健康で豊かな食生活の上に成り立っていること」を実感し、将来は人々の健康で豊かな食生活に貢献したいと考えるきっかけとなった。 続きを読む