JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

JFEエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの 本選考

JFEエンジニアリングの 本選考体験記(24件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
よく言われることですが、同業他社のことについてよく理解しておくことが大切だと思います。なぜこの企業なのか?というところは必ず聞かれるといって差し支えありません。自身の軸、キャリアプランが会社の方針とマッチしているかはかなり確認されています。これは選考問わず、インターンや個人的な食事会などでも見られていると感じました。 また、実際に社員の方に細かいところまで聞くことで、正しい新鮮な情報を仕入れることが大切だと思います。インターネットで入手できる情報は、あくまで「企業全体」についての情報しか入手できません。例えば、A社の社風は○○などです。しかし、その企業全体の情報が各部署の情報と一致しているかと言えばそうではありません。部署には部署の雰囲気や方針があるので、その点をしっかり社員の方から聞き出す必要があります。入社するにしても働くのはその部署なのですから、会社全体の情報はもちろん、実際に働く職場についてよく聞くと良いと思います。これは選考が部署別に行われることにも関係していて、かなり部署によって異なる部分が多いです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 内定入社

総合職(技術系)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
インターンシップなどのイベントには参加していなかったため、公式ホームページの採用ページをよく読みました。また、youtubeに会社や仕事を説明してくれている動画があるので、そちらもよく見ました。同業他社との比較のために、この会社が強みや弱みとしている点をそれらから知るようにしました。面接などの選考に入る前に、「仕事紹介セミナー」という名前の説明会に参加する必要があり、その中で説明されていた内容は、会社の強みを知るうえで役に立ったと思います。セミナーでは質疑応答の時間も多くとられており、まだセミナーの段階では選考に関係しないようだったので、その際に知りたいことはどんなことでも積極的に聞いておくのが良いと思います。 続きを読む

JFEエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

JFEエンジニアリングの 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. JFEエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えたいと思い志望しました。都市・交通の講義や1人旅で各地を訪問した経験から、特定の地域だけではなく、あらゆる地域の人々に貢献したいという思いが生じました。全ての人に共通する環境やエネルギーの問題に対して、プラントは極めて大きな影響をもたらす存在です。そこに携わることで、地球規模で人々を支えられると考えました。また、ICTの専門家集団の中でプラントとICTの技術を同時に高められ、プラントにおけるICTの活用という前例のない挑戦ができる、貴社のICTセンターに魅力を感じてエントリーしました。私は、これまで培ってきたデータ解析の技術や知見を生かして、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えていきたいと思っています。その思いは、ICTを活用してプラントのEPCやO&Mの効率化を図ることで実現できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

職種: 総合職(技術系)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
御社でなら、「自分が好きだと思える製品に携わることができる仕事をしたい」という希望を叶えることができると考え、志望しました。私にとって好きだと思えるものは橋梁であり、大学で土木工学を学ぶ中で橋梁の壮麗さに魅了され、将来は橋梁に関する研究や仕事をしたいと考えています。そのため、国内だけでなく、国外の案件も積極的に手掛けている貴社に非常に魅力を感じました。 私は子供の頃からの「地図に残る仕事をしたい」という夢を持っており、橋梁事業の中で特に、新設設計の業務に興味を持っています。そのため、御社に入社できましたら国内外の多くの橋梁に携わりながら、幅広い業務を経験したいと考えています。そして将来的には、「その土地のランドマークとなるような長大橋」の設計に携わりたいと考えています。 続きを読む

JFEエンジニアリングの エントリーシート

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)
航空機エンジン等の構成要素である圧縮機を対象として、流体工学の見地から研究をしている。圧縮機に入る空気の量が減少すると、機械内部で局所的に空気が逆流し、騒音の増大や機械の故障を招く。この現象を○○○○という。私の研究では、数値流体解析を用いて、○○○○の発生原因を解明し、抑制策の確立を目指している。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力をいれたこと 200
私が一番力をいれた事は小学校低学年対象の家庭教師アルバイトです。 生徒達はまだ幼く、集中力が持たずに遊んでしまう子もいました。そこで私は個別にマニュアルを作り、授業の進め方を工夫しました。すると生徒達にメリハリがついていき、結果、親御さんからも信頼され、勉強以外の事も相談されるようになり、やりがいにも繋がりました。私はこの経験から、柔軟性を持って考え、工夫して物事を解決するスキルを身につけました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

JFEエンジニアリングの 面接

総合職(技術系)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 「地図に残る仕事」をしたいと思うようになったきっかけと、そういう仕事は色々あると思うがその中で橋梁を選んだ理由について教えてください。
少し長くなるのですが、まず私は大学入学前は、建築学を学びたいと考えていました。それは小学生の時に見た映画にサグラダファミリアをモチーフにした建物が出てきて、それを見て以来建築学を学びたいと考えていました。しかし、大学受験の際に失敗してしまい、1年間の浪人生活を経験しました。その当時お世話になった予備校の先生に、土木工学の魅力を語っていただいたことで、志望学科を建築学科から現在の学科に変更しました。大学で土木工学を学ぶ中で、元々建築学科志望で綺麗な建築物が好きだったこともあり、土木構造物の中でも特に構造美などが綺麗だと感じる橋梁に興味を持ち、それに関する研究や仕事をしたいと考えるようになりました。 続きを読む

総合職(技術)
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
私は、○○○などの○○○に使われる○○○が、より長寿命になるための熱処理の開発に挑戦しています。 →深掘り「研究のゴールは何に設定していますか。」 はい、私は長寿命へのアプローチとして○○○の数を主眼においているので、○○○の発生がより少ない熱処理を開発することが私の研究のゴールです。 →深掘り「実際の実験では、どんなことをしているのですか。」 はい、実験では電子顕微鏡と疲労試験機を用いて、ミクロな組織と○○○の関係を明らかにしようと試みています。 →深掘り「なぜその研究を選んだのですか。」 はい、学部3年時に履修した○○○という授業で、材料の強さとミクロな組織の関係を学び、強さの要因が視覚的にわかることに興味を持ったため、その分野に関する研究がしたいと考えてテーマを選択しました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

住友化学株式会社

22卒 / 東京工業大学大学院 / 男性

日鉄エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望としたのは、この企業でしかできないことと、自身のやりたいことがマッチしていたからです。なぜ、この企業でしかできないかがわかったかというと同業他社の夏インターンに時間が許す限り参加したからです。その他座談会を含め、それぞれの企業についての理解が深まったことにより、その企業だけでしかできないことが把握できました。それは、実際に社員の方と話さないとわからないことです。インターンや座談会に積極的に参加したことが志望が固まった大きな要因です。 続きを読む
22卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 総合職(技術系)

株式会社横河ブリッジホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
同じ橋梁メーカーの企業と、どちらも橋梁メーカーとして大手であり、自分がやりたいと考えている事業には関われそうであること、業務内容としては変わらないことなどの点から迷いました。しかし、どうせ同じような仕事をするなら、手当や会社としてのブランドが高い方がよいと考え、JFEエンジニアリングを選びました。また、実家が近くても独身寮に入れるなど、福利厚生が非常に充実していることも選んだ理由として大きかったです。 続きを読む
21卒 / 東北大学大学院 / 男性

日鉄エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日鉄エンジニアリング株式会社と非常に迷ったが,自分の勤務地として関東が良かったことからこちらの会社に決めた.どちらの会社も事業は非常に似通っており,やりたいことはどちらでもできると感じたが,自分の実家や人間関係等が東日本に集中していたためこちらの会社への入社を決めた.また,JFEエンジニアリング株式会社のほうが会社の規模的には大きく,事業内容に今後の先行きが不安視される鉄事業がなかったことから将来性などの部分でメリットがあるのではないかと考えて選んだ. 続きを読む

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策