技術系総合職
研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)
航空機エンジン等の構成要素である圧縮機を対象として、流体工学の見地から研究をしている。圧縮機に入る空気の量が減少すると、機械内部で局所的に空気が逆流し、騒音の増大や機械の故障を招く。この現象を○○○○という。私の研究では、数値流体解析を用いて、○○○○の発生原因を解明し、抑制策の確立を目指している。 続きを読む
興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字以下)
プラントエンジニアリング業界に興味がある。私は被災経験や○○○○の経験からエネルギーの重要性を痛感し、安定供給に貢献したいと考えている。そして、○○○○に出場していた経験から「様々な人と協調して、1つのものを作り上げる活動」に魅力を感じている。プラントエンジニアリング業界であれば、様々な専門性を持った人々と発電プラントやエネルギープラントを作り上げることができるため、志望している。 続きを読む
当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字以下)
エネルギー分野に力を入れており、幅広い業務を経験できるため貴社を志望する。貴社はバイオマス発電などのエネルギー分野に力を入れており、エネルギーの安定供給への貢献を目指す私にとって最適であると考えた。さらに、貴社であれば設計から試運転までを一貫して担当できるなど、専業3社と比較しても個人の業務範囲が広い。そのため、プラント建設に対する自分の貢献度を強く実感できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字以下)
バイオマス発電を始めとする発電プラントの配管設計業務を担当したいと考えている。私は被災経験や○○○○の経験から、エネルギーの安定供給に貢献したいと考えており、発電プラントの設計業務であれば、私の目標を達成できると考えた。さらに、配管設計業務は多数の機器・部署に関わることができる。そのため、幅広い要素技術や様々な専門性を持った人と関わりながら仕事を行いたい自分にとっては、最適な業務であると考えた。 続きを読む
学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字以下)
○○○○に尽力した。私のサークルは毎年、○○○○に出場していたが、50%の退会率に起因する人手不足により、過去数年は未勝利だった。高い退会率は、○○○○の仕事が割り当てられなかった人のモチベーション低下が原因だと私は考えた。そこで、仕事の全体量を増やすため、他大学からロボット技術を収集し、○○○○に実装する仕事をサークル員に提供した。結果、退会率は30%減少し、コンテストで勝利した。 続きを読む