JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】JFEエンジニアリングの総合職の2次面接詳細 体験記No.9001(東北大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

2021卒の東北大学大学院の先輩がJFEエンジニアリング総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒JFEエンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

2020年02月
部長クラス

聞かれた時事問題をちゃんと抑えていたことはもちろん,それに対して自分がどうするべきかというような考えの部分も持っていたことが評価につながったと考えられる.

部長クラスだけあって威圧感はあるが,堅い雰囲気なだけで質問の仕方などは穏やか.お話したことのある部長の方が1人いたので安心した.

研究内容について教えてください.

私は○○○○という流体を用いた使用済み活性炭の新規再生法の開発を行っています.空調系の企業と共同研究を行っており,対象としている活性炭は排ガス処理施設で揮発性有機化合物の吸着と加熱脱着(300℃程度)を繰り返して利用されています.しかし,長期間の利用によって吸着能が低下し,廃棄されていました.また,再生利用するにも従来の高温加熱再生(~1000℃)では吸着質の炭化や細孔構造の破壊による再生後の吸着能低下が課題でした.そこで,低温で操作可能かつ細孔構造へのダメージも小さい○○○○を用いた「低温加熱による熱脱着+○○○○による溶解除去」を組み合わせた2段階再生法を検討しています.
私が実際に排ガス処理施設で低温熱脱着された活性炭に対して○○ ºC,○○ の条件で○○○○を流通させて再生を行ったところ,一部○○○○でも除去困難なheelと呼ばれる物質が加熱処理によって生成していることが分かりました.そこで,①○○を吸着させ,加熱処理を行ったモデル使用済み活性炭の作製およびheel生成量の測定,②○○○○によるモデル使用済み活性炭の再生と吸着能再生率の評価の二つの実験を行いました.①からheelは吸着質が中間体を経由して生成しており,加熱温度,時間の増加とともに生成量が増加することが分かりました.次に,②よりHeelの生成量と吸着能再生率が比例関係にあることが分かりました.以上より,現在私はHeelの生成挙動をモデル化することで,任意の再生率を維持するための加熱温度,時間の推算法について検討しております.

SDGsにつ知っているか.また,地球温暖化を抑制する方法について教えてほしい.

SDGsの目標は17個あって,日本語の意味は「持続的に発展可能な目標」というような意味です.細かい目標は300以上あったと記憶しております.
地球温暖化を抑制する方法としてはCO2排出量の削減があり,その具体例として再生可能エネルギーの利用や省エネルギーかなどがあります.また,もう一つの方法としてはCO2の回収,固定化技術があると考えています.具体的な例としてはCCSなどが挙げられると考えています.SDGsやパリ協定などでCO2排出量の定量的な削減目標が定められており,私たちはこのような技術の活用によってこの定量目標達成に努力していかなければならないと考えます.御社で働く中で,この目標に対して貢献できればと考えています.

JFEエンジニアリング株式会社の他の2次面接詳細を見る

サービス (専門サービス)の他の2次面接詳細を見る

22卒 | 日本大学大学院 | 男性
内定
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社についたら会社の固定電話から人事に連絡をする。待合室に呼び出さられそこで、まつ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員が3名、人事部長が1名【面接の雰囲気】面接官の第...
公開日:2021年5月21日

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策