株式会社デジタルフォルンのロゴ写真

株式会社デジタルフォルン 報酬UP

デジタルフォルンの本選考対策・選考フロー

株式会社デジタルフォルンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デジタルフォルンの 本選考

デジタルフォルンの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

エンジニア
21卒 | 専修大学 | 女性
この会社は二次請け、三次請けをメインにしているのですが、NTTデータさんなどベンダー企業との長年の信頼関係を誇りに思っているため、主な取引先は覚えておくべきだと思います。デジタルフォルンではあまり出てこないのですが、旧名の大洋システムテクノロジーで調べると多くの情報が手に入るかと思います。説明会などで配られるパンフレットには多くの「新しい取り組み」が乗っていますが、いさか具体性に欠けるため、名称だけでも覚えておくと逆に面接のときに多くのことを質問することが出来ます。特にこの規模の会社には珍しいアジャイル開発に対する取り組みに意欲的な姿勢を見せているため、そこから多くの有効な質問が出来ました。また、教育や福利厚生に力を入れており、多くの制度を作っているため、制度名を覚えて質問することも意欲的な姿勢を見せることにつながりました。 また、キャリアプランの幅広さに自信を持っているため、企業のキャリアプランと自信を照らし合わせ、自分の進みたい道を面接で伝えることが有効です。 続きを読む

デジタルフォルンの 直近の本選考の選考フロー

デジタルフォルンの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. デジタルフォルンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する動機は大きく三つあります。一つは老舗×ベンチャーマインドという指針の下、「人」を第一に考え、大手ベンダーとの繋がりや95パーセントもの高い契約継続率に支えられた高い安定性を備えると共に、アジャイル開発やRPAなど新たな取り組みにも意欲的な姿勢を示す、貴社の理念に共感を覚えたからです。次に、自社製品で特許を出願する、大学教授を技術顧問に迎えるなど、高い技術力・創出力を持ち、研鑽する姿勢を魅力的に感じたからです。そして、上記より貴社には良い成長環境があり、貴社でならば私の目標とする、高い技術力を持ったプログラミングのスペシャリストになれるだろう、と感じたからです。技術初心者ですが、高い技術力を誇る貴社で、トップを目指したいと考えています。 続きを読む

デジタルフォルンの エントリーシート

コンサルタント
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持った理由を教えてください。(文字数制限なし)
IT業界に興味をもったきっかけは2点あります。 1点目は、大学2年次に行なったイギリス留学で日常のあらゆる場面にITが浸透し、生活が豊かになっていることを肌で感じました。そこで、社会に出てからは「ITを用いて社会を豊かにする側に回りたい」と感じるようになりました。 2点目は、私自身、新しいテクノロジーや便利なツールを使っていくことが好きだからです。新しいツールが出てくるとワクワクしますし、この性格を常に変化が起こっているIT業界で活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

デジタルフォルンの 面接

エンジニア
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 5年後、10年後はどのようになっていたいと思いますか?
まず5年後までには、プログラミングの技術をしっかりと身に着け、技術で同期や同年代のトップのシステムエンジニアになりたいです。具体的には現場では自分の仕事をしっかりと熟すことは勿論、後輩や周囲に技術的な助言が出来るような立場になっていたいです。これは人に教えられてこそ真に技術が身についている、と考えているからです。次に10年後には、システムアーキテクトとしてプロジェクトマネージャーやITコンサルタントと肩を並べ、設計の部分からシステム構築に関わりたいと考えています。御社はベンダー企業との信頼関係の下システムにおける裁量権も大きいため、高い技術を持つこととシステムの根幹に関われること、その2つの両立ができることがとても魅力的に感じているためです。 続きを読む

デジタルフォルンの 内定者のアドバイス

21卒 / 専修大学 / 女性
職種: エンジニア
この企業は受託の二次請けで、かつここ数年で社名も変えて様々な挑戦的な制度を導入している過渡期にあるため、一つには自分の働くイメージと合っているかの擦り合わせを、もう一つには最新の情報をゲットしていくことが重要です。これから2025年までの4年で新卒中途合わせて400人ほどの採用を考えているそうなので、門戸は広いでしょうが、会社の揺れ動く時期なので、会社のビジョンに共感できるかが一つの肝になっていくかと思います。社員を大切にする会社なので、長くいる意思を見せることは強みになると思います。 続きを読む
やはり前述のとおり会社が変わる過程にある会社で人の入りも激しいので、まずは順応力、そしてコミュニケーション能力は見られたかと思います。説明会も面接も少数でじっくりという形なので、対面もメールでもきちんとした受け答えと誠実さを心掛けるのが良いと思います。 続きを読む
人事の人が少ないのが、シビアな話ですが伝達ミスは多かったです。コロナ期ということもあり、オンライン面接も始まらずに5分、此方から電話するまで対応なしなどありました。また、一次面接通過後に一次面接のお知らせが来て、確認もしたのですが当日に「暇な役員がいない」と延期になったこともありました。ですので、何か向こうにミスがあれば速やかに此方で対応すべきだと思います。 続きを読む

デジタルフォルンの 会社情報

会社名 株式会社デジタルフォルン