株式会社デジタルフォルンのロゴ写真

株式会社デジタルフォルン 報酬UP

デジタルフォルンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社デジタルフォルンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デジタルフォルンの 本選考体験記一覧

エンジニア
21卒 | 専修大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】転職二年目の人事部長【面接の雰囲気】凄く気の楽な面接で、面接官の方が「前職ではリクルートで働いてたんですけど、今の会社の方が裁量権がありそうだなって」とアイスブレイク代わりに転職理由を教えてくださいました。初めに30分ほど企業説明の復習みたいなものが入って質問タイム、そこから雑談のように志望動機を聞いていく流れでした。【5年後、10年後はどのようになっていたいと思いますか?】まず5年後までには、プログラミングの技術をしっかりと身に着け、技術で同期や同年代のトップのシステムエンジニアになりたいです。具体的には現場では自分の仕事をしっかりと熟すことは勿論、後輩や周囲に技術的な助言が出来るような立場になっていたいです。これは人に教えられてこそ真に技術が身についている、と考えているからです。次に10年後には、システムアーキテクトとしてプロジェクトマネージャーやITコンサルタントと肩を並べ、設計の部分からシステム構築に関わりたいと考えています。御社はベンダー企業との信頼関係の下システムにおける裁量権も大きいため、高い技術を持つこととシステムの根幹に関われること、その2つの両立ができることがとても魅力的に感じているためです。【社会学(専攻)はどのように将来に生かせると思いますか】社会学はシステムエンジニアに重要なコミュニケーション能力の助けになります。まず、心理学が個人を見る学問だとすれば、社会学は集団を見る学問といえます。ですので、社会学をやっている私たちは集団、つまり会社などの人々の集まりを4年間研究し続けたことになります。そして、一つには社会学では、経済学のようにデータが力を持ち、数的、質的なデータで相手を納得させる力が鍛えられます。これはコミュニケーションにおける「伝える力」です。次に、社会学ではマイノリティをはじめとした、様々な人々の立場からものを考える力が鍛えられます。これは自分の先入観などを抜きにして相手の言葉に耳を傾ける「聞く力」の重要な土台になります。これら社会学の力で、私は将来、ただ作るだけではなく、クライアントの言葉に耳を貸し、提案できるエンジニアになりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接時には企業の方も「説明しきれてない」と感じる部分があるようで、多くの質問をすることで意欲が見せられたと感じられました。「もし働くことになったら」という前提で話すことで、受託企業ならではの「仕事のない期間の過ごし方」など、パンフレットや企業説明にはなかったような話がここで多く聞けたと思っています。勿論相手の質問に答えることも大事ですが、ほとんどが此方からの質問による会話だったように思えます。その場で履歴書に「一次面接通過」と記してもらったことがうれしかったです。

公開日:2020年7月21日

エンジニア
21卒 | 専修大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】お互い慣れないオンライン面接で戸惑いましたが、「変わった漢字(の名前)ですね」と言われ、名前の由来を冗談めかして話した所から楽しく面接できました。一時間面接の時間がありましたが、あらかたの事は一次面接で伝えていたため、15分ほどで「一緒に働けることを楽しみにしてます」と言われました。【IT業界を選んだ理由はなんですか】私はIT業界の成長性や将来性に強く惹かれました。IT業界にはRPAやAI、Eコマースなど、まだまだ成長できる伸びしろが沢山あります。私は既存のレールをなぞるのではなく、新たな挑戦に魅力を感じるため、可能性の溢れるIT業界が大変魅力的に映りました。また、AIに仕事を奪われる、という話もありますが、反対にAIを作る側、利用する側の地位に付けば、いつまでも活躍し続けることもできます。それから、御社のように自由な気風で裁量権の多い会社が多く、若いうちから活躍できることが多いことも大変魅力的です。年功序列よりも成果主義的な業界全体の気風が自分には合っていると感じられます。私は平均年齢が低く活気のあるIT業界で新しいことをどんどん吸収していきたいです。【何故プログラマーを志望するのですか】私は作品を作る仕事がしたいと思い、プログラマーを志望しました。もしも営業や企画なら、その日の自分や相手の機嫌、ちょっとした言葉の綾、服装や礼儀正しさなど、多くの外的要因が「大切なプレゼンテーション」の出来に関わってきます。私は以前弁論部に入っていたのですが、内容点は60点に過ぎず、残りの40点は音声と態度でした。近年では、『第一印象が9割』という本なども書店で頭角を現しています。しかし、プログラマーの作る作品は天気の良し悪しや虫の居所にはほとんど影響なく、見てもらうことが出来ます。勿論、コミュニケーションの齟齬などから生じるミスや、相手が心変わりして振り回されることはあります。しかし、システム自体は外的要因に左右されません。そこが大変魅力的に感じ、私はプログラマーを志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問にハキハキと答えていたところ、「元気があって凄くパワーを感じる」と褒められました。受託企業なので、もしかしたら役員クラスはあまり若手と接しないのだろうかと考えました。つまり、しっかり答えようと変に委縮するのではなく、フレッシュな雰囲気をどんどん出していけば評価されるのだと思います。正直女子社員が足りないと言っていたので、女性は有利なのかもしれません。うまく答えようとするのではなく、素直に答えた方が私の相手の方は反応が良かったです。

公開日:2020年7月21日

デジタルフォルンを見た人が見ている他社の本選考体験記

1.できあがってしまっている大規模で固定的な組織より、その時々に建設的な意見を取り入れて変わっていける組織で働きたい。2.世の中を変えていける力がほしいが、今の自分では全く力不足だと感じており、短期間で実践を通して様々なスキルやマインドを身につけていきたい。成長の最中にあり、今後上場や海外進出などにより若いうちから様々な機会が見込まれそうな環境で揉まれたい。3.現場と成果を重視しており、社長から中間管理職、現場の人まで様々な人と関わることのできる点にも魅力を感じた。 続きを読む

デジタルフォルンの ステップから本選考体験記を探す

デジタルフォルンの 会社情報