基幹職
21卒 | 明治大学 | 男性
これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて2つあげ、それぞれの概要を記入してください。(各50字)
① 居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客とモチベーション向上の仕組み作りによる売上向上への貢献。 ② 高校のサッカー部の活動で弱点を克服するためにチームメイトを誘い取り組むことでチームの武器にしたこと。 続きを読む
上記の取り組みの中で最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400字以内)
また来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献したことです。その中で前年比81%に落ちた売上を100%を超えることを目標としました。売上が落ちた原因は接客面にあったため同じ飲み物しか飲まない方には大ジョッキを提案する等また来たいと思われる接客を意識し行動しましたが、私1人がやるだけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察することを他のスタッフにも意識してもらうほか、社員の方に協力を頂き、他のスタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には1.また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。2.店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。このようにスタッフへの動機付けを行うことで全体が接客面を意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成することができました。 続きを読む
上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20字以内)
現状に満足せず変革を起こす人 続きを読む
生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300字以内)
1.「自分」という商品も使い差別化できるため。2.残された方の夢を諦めなければいけない様な状況下で最低限の支援ができるため。以上の2点から生命保険業界をします。その中でも貴社を志望する理由は自分で変革を起こしお客さま第一主義を実現できるためです。アルバイトにおいて現状に満足することなく変革を求めて行動した結果、感謝して頂けたためそのように考えます。座談会などで、そのような価値観を持ち、お客さまのことを考え、挑戦されている社員の方のお話を伺うことで一緒に仕事をさせて頂きたいと感じました。変革を起こしお客さま第一主義を貫くことで、お客さまに感謝して頂くことを生命保険を通じて実現したいと思います。 続きを読む
当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。
リーテイル分野 続きを読む
上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300字以内)
自分も商品となりお客さまと深い関係を築くことで、「あなたになら任せられる」と言って頂き人生の支援したいからです。なぜならば居酒屋のアルバイトの経験から自分で工夫をして、他者と差別化することで名前を呼んで感謝して頂いたことに喜びを感じたからです。お客さまの期待を超えるコンサルティングを行い、お客さま各々の幅広いニーズに応えたいと思っています。またコンサルティングを通して得たお客さまの声を商品開発などに活かすことで更なるお客さま第一主義を推進していきたいです。「あなたになら任せられる」と言って頂くために、私の強みである明るさや視野の広さを活かすと共に、貴社に入社後は付加価値を貪欲に付けていきます。 続きを読む