株式会社日総建のロゴ写真

株式会社日総建

日総建の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社日総建の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日総建の 本選考体験記(17件)

23卒 内定入社

意匠職
23卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一週間のインターンシップに参加しました。簡単な作業しかやりませんでしたが、日総建の暖かい社風がよく感じました。年が近い社員さんが面倒を見てくれるので、休憩時間に聞きたいこと(残業時間、仕事内容など)を質問することができます。ポートフォリオなどについてのアドバイスもしてもらえます。OBOG訪問もしていました。先輩社員から過去の即日設計のテーマや時間を知ることができました。一次面接に即日設計の試験や発表がありますので、事前に何回も練習したおかないと厳しいです。面接の時は自分がなぜゼネコンなどではなく、組織設計事務所に行くのかをちゃんと説明できるように準備しておいた方がいいです。入社後に実現したいこと、設計してみたい建築なども聞かれる確率が高いです。また、印象残った会社の作品に対して自分なりの考えを説明できるように、または自分の設計理念と結びつけられるといいです。 続きを読む

設計職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを見たこと、特に注意して見たものはどのような建築を作っているのかを調べました。調べた建築物は、実際に自分の足で見に行きました。しかし、選考ではあまり生かせることができなかあった為、関係ない質問をできたらつなげて、自分の足で見に行くくらい好きだということを伝えられる良いと思いました。また、もし可能なら、OB訪問をしといた方がいいと思う。即日やどのような質問が来るのかはもちろん会社について具体的に調べることができると思う。OB訪問をしないと、ネット上だとあまり情報が出てこない為自分の足で直に調べていく必要があると思った。ネット上ではホームページ以外に、会社の名前を記入し、賞歴や民間はどのくらいやっているのかなど調べていきました。 続きを読む

日総建の 直近の本選考の選考フロー

日総建の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 意匠職
23卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 日総建を志望する理由を教えてください。
私は日本に来た最初(さいしょ)の頃、地域の公民館で開催された国際文化交流会に参加し、日本語会話の練習や日本の文化への理解が出来ました。そこから、私は人々の生活を豊かにする公共施設に興味を持ちました。御社は「社会の環境を確かで豊かなものにする建築」を目指しており、「邑楽町(おうらまち)中央公民館」など市民の信頼に応える公共施設の実績が多くあります。御社なら、私は自分の手を通して、人々の生活、社会までも豊かにしたいという思いが実現できると考えました。また、御社のインターンシップに参加した際、作業の細かいところまで丁寧に指導してくれた杉本さんをはじめとした社員の皆さんの「一人一人が品質向上に努め」という姿勢に感動しました。休憩時間に他の社員さんと一緒に食事に行ったり、仕事についてお互い励ましたりするところを見て、温かい職場環境を感じ、より強く一員になりたいと思い志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 設計職
Q. 日総建を志望する理由を教えてください。
御社の掲げる「確かな建築で、都市の未来をつくる」理念に強く共感いたしました。私は多くの人に建築で感動を与え、人々の記憶に残る建築を作るという強い思いがあります。その為、学生の頃は様々な建築を設計をする時には、どのように感動を与えるか、記憶に残る建築を作るか考えて設計を行ってきました。その為記憶に残る建築を多く想像している御社で働くことで、私自身も記憶に残る建築のを作る技術を磨きたいと考えています。また貴社の説明会に参加させていただいた時、貴社の社風がフランクで、新人のうちから意見を主張できる環境だと強く感じました。御社の下で働くことで建築で広く社会に貢献し、私の思いが実現できると考え入社を志望いたしました。 続きを読む

日総建の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

意匠職
23卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. チームでどういう立場をとることが多いか
チームでどういう立場をとることが多いか 誰よりも多くのアイディアを出せることが私の役割です。研究室のグループコンペに参加する時では、私はとにかく枠にとらわれずに数多くの案を出すようにしています。スケッチが得意なので、考えたことをすべて紙に書き出します。自分の提案がいつも採用されたことはありませんが、他の案と掛け合わせることで採用されたことがよくあります。アイディアを数多く出すために、普段からさまざまな分野にアンテナを張るよう心がけています。建築とは関係のない所から発想が生まれる場合もあるためです。また、意見が合わないメンバーの立場に立って、考えの共通点を見つけ、お互いが納得できるような提案を統合しました。 続きを読む

設計職
Q. やりたい仕事だけでないかもしれないがそこはどう思うか。
私は様々なことに興味を持って取り組むことができます。その為やりたくない仕事でも楽しみながら、仕事に取り組むことができます。どのように楽しく仕事に取り組むことができるか、柔軟に考える力を持っていると自負しています。学生の時の授業などでも、あまり楽しくない授業でもどうしたら、楽しく学べることができるの考え、テストなどでは高得点を取ることができました。そして、楽しく仕事に取り組むことができるとき、結果も一緒についてくると考えています。その為御社に入社した際には、楽しみながらすぐに結果を出すことができると考えています。一つの決まった仕事だけではなく多くの仕事をこなすことで、厚みのある建築を最終的に作っていきたいと思っています。 続きを読む

日総建の 内定者のアドバイス

23卒 / 千葉大学大学院 / 女性
職種: 意匠職
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップに参加して、会社の雰囲気は自分に似合うかどうか実際に体験した方がいいと思います。組織設計事務所を志望するなら作品シート、ポートフォリオの作成、即日設計の練習のどちらも力を入れないといけないです。色々作成した後に先輩やOBOGの方の意見を聞いて、何度もわかりやすく修正し、発表の練習もかなり大事です。特に即日設計の練習は毎週一回でもいいから、早めに始めた方があとは楽になると思います。情報収集も大事であり、過去問をできるだけ手に入れるように。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接を受ける時緊張する人は多いと思いますが、ちゃんと準備して、練習を重なった上で面接に臨んだら緊張することが少なくなるし、スラスラ答えられます。自分のやりたいこと、どういう未来が望んでいるのかちゃんとイメージできている人は受かりやすいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加する時にこの会社の社員との関係をよく築いていけば、面接まで励ましてくれたり、色々選考に対するアドバイスをしてくれたりしてもらえます。それで、面接などに対しての不安が少なくなります。 続きを読む

日総建の ステップから本選考体験記を探す

日総建の 会社情報

会社名 株式会社日総建
フリガナ ニッソウケン
設立日 1963年5月
資本金 1億円
代表者 濵田幸一
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目34番14号
電話番号 03-5478-9700
URL https://www.nissoken.co.jp/

日総建の 選考対策