ネスレ日本株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ネスレ日本株式会社 報酬UP

ネスレ日本の企業研究一覧(全20件)

ネスレ日本株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ネスレ日本の 本選考体験記一覧

20件中20件表示 (全20体験記)

事務系総合職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まず、外資系企業を中心にみていたので、外資の中でもどのようなカラーをもつ企業なのかを知っておくため、外資就活等のサイトで情報を集めていた。また、他の就活サイトなどでこれまでの選考フローや、重視されるポイントを知っておき、その中で自分がアピールできる点は何かを考えておくように準備した。企業の情報収集は、企業のサイトを中心に見て行った。特に、IR情報から新商品の特徴やこれからの動向は、そこから掴んで何かしら自分の意見を持っておくようにしておいた。OB・OG訪問は基本的に募集していない企業だが、自分の知り合いなどのルートからある程度社員さんと接点を持つことができたため、個人的に仕事のお話を伺ったりしておいた。 続きを読む

公開日:2021年5月17日

事務系総合職
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究では事業内容や社内風土に関する、強豪他者との違いを明確にした。その中でネスレ日本の優位性を絞り出し、自分がなぜそこに惹かれたかを過去の経験と合わせて言えるようにした。また、企業が出しているCSV(共通価値の創造)をよく読みこみ、理解を深めておくことで選考で話しやすくなるかもしれない。また、前社長が著者の「ゲームのルールを変えろ」はネスレ日本の製品情報や歴史を理解するだけではなく、今の会社風土がどのように確立されたかを把握することができるため、面接での就活の軸を伝える際に役立った。さらに面接時の逆質問では、会社のプレスリリースやネットニュースに掲載されている情報に関して聞くことで人事から高評価を得たと感じている。 続きを読む

公開日:2021年4月15日

エンジニア職
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
ネスレ日本の面接では特に明確な志望動機を求められます。なぜこの業界でどの部門で何を成し遂げたいかを自分なりに明確な基準で一貫して答えることができなければ、特に部門面談では確実に落とされます。さらに最終面接ではそれに加えて会社の価値観に合致するかを見られる質問が矢継ぎ早に飛んできます。まず社員紹介などのキャリアを見て自身の今後のキャリアプランを練り上げることは最低限で、最終対策として現在CEOが変わって間もないですが、前のCEOである高岡さんの考え方や持論をニュースやコラム、動画などで徹底的に調べ上げることがかなり重要だと思います。あとは人事の方が言っておられましたが、最終面接では笑顔と元気があるかで合否が分かれます。最終までくればあとは熱意なので最後の自己PRも熱意を伝えるためにあらかじめ考えておくといいでしょう。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
事前準備として書籍では、前社長の高岡浩三氏の本を読むことでネスレという企業の歩みや考え方を学びました。今までのネスレの取り組みや欲しい人材などが詳しく書いているのでオススメです。また、ネスレという企業は外資企業でありながらも日系企業と同じような雰囲気があるので、なぜ外資らしくない外資を選んだのか、なぜネスレなのかという点をきちんと自分の言葉で説明出来るような情報収集をしておくことが重要です。有益だったサイトはないですが、選考が進むと社員の方とお話する機会を設けてくださるので、その際に社員さんの入社理由や、入社後のギャップ、転職等を考えているかなどの質問から見えるネスレの実情や社員目線の話を志望理由に肉付け出来ると尚良いかと思われます。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

総合職/調達部門
20卒 | 国際教養大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
一次面談の前にはネスレ日本のホームページや、ニュースピックス、高岡CEOの著書「ゲームのルールを変えろ」などからネスレ日本に関するニュースを集め、理解を深めた。特にネスレ日本は外資系ではあるが、日本企業らしく長期で働く人々が多いことや、海外勤務などは少なく日本のマーケットにおいて問題を見つけたうえで、自社製品によってその問題を解決する仕組みをつくっていること、CSVという事業によって課題解決を行うという考え方を浸透させていることを知った。2日間のチャレンジプログラムでは座談会や食事会が行われ様々な部署の社員の方々とお話しでき、また複数のリクルーター面談を通して、それぞれの部署でのお仕事や向いている素質などが分かった。最終選考では初期配属の可能性が高いとされた部署のマネージャーと面談を行ったため、ネスレ日本自体への志望動機と、部門の志望理由両方が重要となった。 続きを読む

公開日:2019年4月11日

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
Nestleは非常にマーケティングが強い会社で有名です。なので、マーケティングに関わる本が多数出版されています。その本を読むのは非常にお薦めです。マーケティングだけわかっても、、、?と思われるかもしれませんが、Nestleは一人ひとりがマーケティング意識を持つようにしているなど、Nestleにとってマーケティングは誰にとっても欠かせない重要なキーポイントとなります。 多数ある本の中でも特におすすめなのが「マーケティングのすすめ」という本です。ここではわかりやすくNestleだけではなく、日本のマーケティングの概要や歴史まで述べられており、その中でNestleのマーケティングはどこがどう違うのかまで述べられています。単に読み物としても非常に面白いです。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
実際の話をすると企業研究は深くは行いませんでした。ただし、ネスレはグローバル企業でもあるので、グローバルの視点から見て、どれくらいの規模間を持った会社なのか、競合他社はどこなのかを見ました。また、提供している商品はキットカットしかイメージがなかったので、ネスレが保有しているブランドを調べました。実際、海外ではメジャーだけど日本ではマイナーなブランドも多くありました。また、長期的な会社のビジョンを知るために、ホームページからアニュアルレポートをダウンロードして分析しました。なお、英語版しかなく、日本語は株主総会向けの資料しかなかったように記憶しています。OB訪問は特に行いませんでしたし、商社のように最低何人といったようなことは求められていないはずです。 続きを読む

公開日:2018年1月22日

16卒 | 大阪大学   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私が企業研究で行った事は、企業ホームページで事業内容の確認をしたり、中期経営計画や投資家向けのIR情報に目を通す事でその企業の描いている将来像を把握する事です。また、この企業の内定者の方に連絡を取り、実際の選考過程や人事の方についてなど、自分が選考を受ける時を想定して出来るだけ多くの情報を集められるように行動しました。そのため、時間のある方は、ホームページから得られる情報のみでなく、内定者や社員の方にコンタクトをとることでより詳細な業界研究をすることをオススメします。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 同志社大学   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私は大学院生専用のサイトを用いて選考を受けました。エントリーシート不要でしたが、電話面談をしました。志望理由や入社後にやりたいことは明らかにしなければなりません。食品業界の中でも、ネスレ日本が目指すモノを知る必要があります。ネスレでは製品に栄養、健康面からの付加価値を加えることによって、人々のウエルネス(心身ともに健やかで幸せな状態)やクオリティ・オブ・ライフの向上に貢献することを目指しています。製品名をいくつか知っていることも当然です。そのような独自性を知ることは大切です。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

20件中20件表示 (全20体験記)
本選考TOPに戻る

設立日 1913年4月
資本金 100億円
売上高 2019億7000万円
代表者 深谷龍彦
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
URL https://www.nestle.co.jp/
採用URL https://www.nestle.co.jp/jobs/students-graduates

ネスレ日本の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧