株式会社ジャパネットホールディングスのロゴ写真

株式会社ジャパネットホールディングス 報酬UP

ジャパネットホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社ジャパネットホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャパネットホールディングスの 本選考

ジャパネットホールディングスの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
ジャパネットグループの選考は、自分がどのような人間か、何ができるのかを売り込むことが大切だと感じました。論文試験では、ジャパネットの企業的な戦略を踏まえたうえでの提案や、改善策を問われたので、どのような経営戦略をもっているのか知っておくことが必要です。説明会などで詳しく知ることが出来るので、説明会は選考に進むうえで必須ですが、適当に参加していると危ないです。最終面接の前に、人事の方がそれまでの選考のフィードバックをしてくださいます。素直に言う事を聞きましょう。最終選考は自己PRのプレゼンテーションと面接なので、今までの選考と食い違うことが無いように自分の言ったことを記録しておいた方がいいと思います。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 長崎県立大学 | 男性
ジャパネットホールディングスは、通信販売事業のみならず、現在はサッカーチームを保有しており、またスタジアムの建設を行っています。そのため、企業研究はホームページや新聞記事などを活用すると良いと思います。また、職種数は60種類以上あるので、単にジャパネットに入社したいではなく、入社してどの職種を極めたいのかを明確にしておくと良いと思います。短期インターンシップとして、チラシ媒体の作成などの通信販売業務に関わるものと、長崎スタジアムシティプロジェクトというスタジアム建設に関わる、インターンシップが開催されているので、企業研究の点からも、興味がある方、または両方に参加しておくと選考では優位であると思います。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

ジャパネットホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ジャパネットホールディングスの 志望動機

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. ジャパネットホールディングスを志望する理由を教えてください。
「私は貴社で様々な職種の方のサポートをしたいと考えております。個別指導塾の塾講師としてアルバイトをする中で、個々の性格を把握し、心を開いてもらうということを心掛けていました。勉強を教えること自体は簡単ですが、信頼してもらわなければ、効率の良い学習指導はできません。皆がやる気のある状態で塾に来るわけではないので、塾に来ることや勉強をすることが嫌いにならないように、また、自発的に勉強するようになるために、適した接し方や勉強の方法を考えてきました。この経験から、まずは相手の状況や希望を把握し、より良いパフォーマンスを発揮してもらうために、最善のサポートをしていきたいと考えています。自分の知らなかったことを知ること、かかわりのなかった業種の方とお話しすることが好きなので、様々な職種にチャレンジしてみたいです。」というような応え方をしました。 続きを読む

20卒 | 長崎県立大学 | 男性
私がジャパネットホールディングスを志望する理由は、御社での仕事を通して、「日本中の方々とわくわくを共有したい」と考えているからです。御社は、商品数をあえて数百種類に厳選することで、本当に良いものをお客様に提供していると思います。さらに、御社は現在、長崎県にてスタジアムシティプロジェクトを進めており、このプロジェクトの達成は地域創世の立役者となり、スポーツ振興にも一役を買う、非常に地域貢献度が高い事業であると思いました。そして、このように様々な方面で、多くの人々とワクワクを共有している点に魅力を感じ、御社を志望しました。また、私は入社後にバイヤーとして本当に良いものを日本中から発掘していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

ジャパネットホールディングスの エントリーシート

事務運用職
22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. ジャパネットグループでやりたいこと
私は貴社で様々な職種の方のサポートをしたいと考えております。個別指導塾の塾講師としてアルバイトをする中で、個々の性格を把握し、心を開いてもらうということを心掛けていました。勉強を教えること自体は簡単ですが、信頼してもらわなければ、効率の良い学習指導はできません。皆がやる気のある状態で塾に来るわけではないので、塾に来ることや勉強をすることが嫌いにならないように、また、自発的に勉強するようになるために、適した接し方や勉強の方法を考えてきました。この経験から、まずは相手の状況や希望を把握し、より良いパフォーマンスを発揮してもらうために、最善のサポートをしていきたいと考えています。自分の知らなかったことを知ること、かかわりのなかった業種の方とお話しすることが好きなので、様々な職種にチャレンジしてみたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

ライン運用職
22卒 | 関西大学 | 女性
私はスポーツ地域創生事業に携わり、長崎で「暮らす」「楽しむ」「働く」人々を増加させたいと考えています。そして、人工流出数を減らし、地元の人々で創り上げ、存続していく街づくりに撤したいです。私は、長崎県佐世保市出身ですが、これまでに岡山県、兵庫県、大阪府と引っ越しを繰り返してきました。確かに長崎県と比べ、関西地区は交通の弁や商業施設など全てにおいてハイレベルです。しかし、長崎県は歴史的にも日本を代表する県であると考え、私は長崎県出身ということに誇りを持っています。私がこれまで経験してきた関西地区での暮らしを、長崎県の活性化に活かし、長崎県の風情はそのままに、さらに暮らしやすい街にしたいと考えています。そして、少しずつ人工流出数を減らし、地元の人々で盛り上げ、創り上げる「長崎県」にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

ジャパネットホールディングスの 面接

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. ジャパネットで何がしたいのか、学生時代の経験をもとにして教えてください
私はジャパネットグループで社員の皆さんがワクワクして働けるようにサポートしたいと考えております。アルバイトの個別指導塾の講師として、生徒の志望校合格のサポートをするうちに、サポートすることの楽しさや勉強することの楽しさを感じました。ジャパネットグループは、60種以上の職種があるという事で、様々な職種の方に、一人一人に寄り添ったサポートをしていきたいです。相手の状況や希望を把握し、より良いパフォーマンスを発揮してもらうために、最善のサポートをしていきたいと考えています。自分の知らなかったことを知ること、かかわりのなかった業種の方とお話しすることが好きなので、様々な職種にチャレンジしてみたいです。 続きを読む

ジャパネットホールディングスの 内定者のアドバイス

22卒 / 熊本県立大学 / 女性
グループ会社がたくさんあるので、やりたい職種は決まっていなくても、自分が何をしたいのかを一貫して伝えることが重要だと感じました。ほぼすべて個人面談なので、他の人がどのような感じだったのかは分かりませんが、人事の方は、内定者は皆、自分のやりたいことをしっかりと持っているとおっしゃっていました。ガクチカの深堀もされるので、なぜその行動をとったのか、自己分析が重要です。何度も企業ホームページを見て企業研究もしました。 続きを読む
私はどの企業においても、1面接1笑いを心掛けていたので、明るく元気に面接を行った。面接官がアイスブレイクをしてくれるように、私もつかみの部分で1笑い入れるようにしていた。効果があるかはわからないが、印象には残るだろう。 続きを読む
インターンに参加して、本選考に進んだが、インターンのことをあまり覚えていなかったため、「インターンに参加してみてどうでしたか」という質問にうまく答えられなかった。イベントに参加したときのメモなどを残しておくべき。 続きを読む
20卒 / 長崎県立大学 / 男性
ジャパネットホールディングスを志望するのであれば、インターンシップには参加しておくべきです。インターンシップを実質1次選考と捉えているケースがあるので、参加すると最短での内定獲得をすることができると思います。また、現在はサッカーチームを持つなどスポーツ事業にも力を入れているので、スポーツ事業に関わりたい人も多くいる印象を受けました。しかし、主軸は通信販売事業であるので、総括的に企業研究を行う必要があります。 続きを読む
自分の考えや行動に対して、明確な根拠付けがあり、積極的に行動できる人が内定者には多いように感じました。また、内定者はそれぞれが様々な個性をもっているので一概に決まった人物像を採用している印象は受けませんでした。 続きを読む
最終選考は集団面接でその半数が受かると思っておいた方が良いと思います。表現力テストという、プレゼンテーションではパワーポイントだけでなく、何をしてもよいので、特技や趣味など自信が持てることなどを行うと良いと思いました。 続きを読む

ジャパネットホールディングスの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 長崎県立大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西日本鉄道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が、西日本鉄道株式会社よりも株式会社ジャパネットホールディングスを選んだ理由としては、入社後の職種の幅、そしてキャリアステップの豊富さが挙げられます。どちらも九州を代表する企業であるのですが、西日本鉄道では物流関係の仕事しかできず、またキャリアステップもよい意味で日本の会社であるため、限定的であると感じました。その一方で、ジャパネットは60種類以上の職種があり、現在様々な事業拡大を図っているため、キャリアステップの幅に魅力を感じました。 続きを読む

ジャパネットホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ジャパネットホールディングス
フリガナ ジャパネットホールディングス
設立日 2007年6月
代表者 髙田旭人
本社所在地 〒857-1151 長崎県佐世保市日宇町2781番地
URL https://corporate.japanet.co.jp/company/outline/japanetholings/

ジャパネットホールディングスの 選考対策