株式会社ジャパネットホールディングスのロゴ写真

株式会社ジャパネットホールディングス 報酬UP

ジャパネットホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

株式会社ジャパネットホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャパネットホールディングスの 本選考体験記一覧

WEBテスト

25卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語と数学 20分ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】特にありません。運任せで頑張りました。。

筆記試験

25卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】論文試験と簡易面談【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】1時間で論文を書いていた。隙間の時間で簡易面談がされた。【筆記試験対策で行ったこと】論文試験で、テーマがわからなかったので、特にしてません。

25卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と議事録担当【面接の雰囲気】会話ベースだが、話している内容について深く詰められた。なので、自己...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ジャパネットで実現したいこと/ジャパネットで発揮できる自分の強み【ESを書くときに注意したこと】最初の一文で興味をひけるように言葉選びを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで通過している...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳細には記憶していないが、オーソドックスな内容であった。【WEBテスト対策で行ったこと】インターネットや書籍で出題形式を把握してひたすら...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】論文【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】800字/1時間【筆記試験対策で行ったこと】事前に伝えられる情報が非常に少ないので、対策としては基本の文章構成の勉強くらいだと思う。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】比較的和やかな方だと思う。面接官は人事ではなく他部署で働いている社員なので、逆...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】麻布オフィス(東京)【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室に案内され、1人ずつ面接会場に呼ばれる。全員面接が終わった後、社内見学をして解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事部長【面...

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社
ジャパネットグループの選考は、自分がどのような人間か、何ができるのかを売り込むことが大切だと感じました。論文試験では、ジャパネットの企業的な戦略を踏まえたうえでの提案や、改善策を問われたので、どのような経営戦略をもっているのか知っておくことが必要です。説明会などで詳しく知ることが出来るので、説明会は選考に進むうえで必須ですが、適当に参加していると危ないです。最終面接の前に、人事の方がそれまでの選考のフィードバックをしてくださいます。素直に言う事を聞きましょう。最終選考は自己PRのプレゼンテーションと面接なので、今までの選考と食い違うことが無いように自分の言ったことを記録しておいた方がいいと思います。 続きを読む

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社
「私は貴社で様々な職種の方のサポートをしたいと考えております。個別指導塾の塾講師としてアルバイトをする中で、個々の性格を把握し、心を開いてもらうということを心掛けていました。勉強を教えること自体は簡単ですが、信頼してもらわなければ、効率の良い学習指導はできません。皆がやる気のある状態で塾に来るわけではないので、塾に来ることや勉強をすることが嫌いにならないように、また、自発的に勉強するようになるために、適した接し方や勉強の方法を考えてきました。この経験から、まずは相手の状況や希望を把握し、より良いパフォーマンスを発揮してもらうために、最善のサポートをしていきたいと考えています。自分の知らなかったことを知ること、かかわりのなかった業種の方とお話しすることが好きなので、様々な職種にチャレンジしてみたいです。」というような応え方をしました。 続きを読む

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代成果を残したこと【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく、統一性が出るように書いた。【ES対策で行ったこと】企業の採用ホームページをみて興味を持ったことについて書いた。ガクチカや強みは他社と同じ内容を提出した。

独自の選考・イベント

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社

【選考形式】論文試験【選考の具体的な内容】テーマが当日に発表され、それに沿って50分程度で800字論ずる。ジャパネットの経営戦略について知っておくべき。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】注意事項の説明面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男性と女性1人ずつだったが、主に男性が質問をしてきた。女性は最後に2,3問質問をしてきた。どちらも私の話をしっかり聞いてくれていた。【ジャパネットで何がしたいのか、学生時代の経験をもとにして教えてください】私はジャパネットグループで社員の皆さんがワクワクして働けるようにサポートしたいと考えております。アルバイトの個別指導塾の講師として、生徒の志望校合格のサポートをするうちに、サポートすることの楽しさや勉強することの楽しさを感じました。ジャパネットグループは、60種以上の職種があるという事で、様々な職種の方に、一人一人に寄り添ったサポートをしていきたいです。相手の状況や希望を把握し、より良いパフォーマンスを発揮してもらうために、最善のサポートをしていきたいと考えています。自分の知らなかったことを知ること、かかわりのなかった業種の方とお話しすることが好きなので、様々な職種にチャレンジしてみたいです。【アルバイトでは具体的にどのようなことを頑張ったのか教えてください。】私は小学生から高校生までの担当生徒を受け持っています。そこで、一人に寄り添ったサポートをすることを心掛けました。私の担当する生徒で、途中から不登校になってしまった生徒がいました。塾にはかろうじて来ることが出来ていたのですが、受験直前の12月ごろから塾にもこれなくなってしまいました。精神的なものからくる体調不良で家から出られない状態だったので、電話で会話を試みました。授業はお休みになりましたが、保護者の方が毎週塾に来校してくださったので、1週間分のプリントを用意しました。生徒本人とは電話で近況報告や、プリントの進捗、分からなかったところの解説など、できる限りのサポートを行いました。最終的にその生徒は志望校に合格することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の説明が足りないところも、汲み取ろうとしてくださったので、伝えたいことを伝えることが出来た。目線に注意した。

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】当日の流れの再確認→自己PR→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員面接という事で、厳格な雰囲気だった。流れが決まっていたため、アイスブレイクなどは無かったが、程よい緊張感で臨むことが出来た。【どういうきっかけでジャパネットグループの選考に応募したか】私がジャパネットグループに興味を持ったきっかけは、合同説明会に参加したことです。誠に失礼な話ではありますが、説明会に参加する以前はジャパネットのことを胡散臭い会社だと思っていました。しかし、合同説明会に参加し、ジャパネットの経営戦略や、働き方改革について知っていくうちに、どうしてそこまでの知名度に至ったのか、売り上げを伸ばし続けているのかを理解することができ、私も御社で働きたいと思うようになりました。御社の社員として、人々に本当に良いと思ったものを届けるお手伝いが出来ればと考えています。サポートすることが向いていると思っているので、ジャパネットが持つ、60種以上の様々な職種の方に寄り添ったサポートをしたいです。【自己PRプレゼンテーション】本日はパワーポイントを使って私のことを知っていただきたいと思います。自己紹介、自己PR、御社でやりたいことの順番で進めていきます。では、始めさせていただきます。 ○○大学○○学部の○○と申します。趣味は旅行とライブに行くことでした。こちらの写真は大学時代に行った旅行先での写真です。基本的にふざけているので、まともな写真を探すことに苦労しました。私の性格は、一言で申し上げると、ポジティブです。 私の弱みは、体力がないことです。高校時代の体力テストで、E判定を取ったことがありますが、現在は毎朝愛犬の散歩に行くことで、体力を少しずつつけています。 そして私の強みは、サポート力です。個別指導塾の講師としてのアルバイトを通し、サポートすることのやりがいや、コミュニケーションの取り方を学んできました。また、学ぶことの楽しさも知ることが出来ました。生徒に勉強を教える、というより一緒に勉強するという指導方法をとったことで、生徒のやる気もアップさせることができ、私自身も学ぶことの楽しさを感じました。現在は高校数学の二次関数を生徒と一緒に勉強しています。 自己PRについては以上です。 ご縁があり、御社の事務運用職で働くことが出来た際には、アルバイトで得たサポート力を活かし、社員の方が変化を楽しみながら働くために、研修の計画や、普段の困りごとの解消等、一人一人に寄り添ったサポートしたいです。よろしくお願い致します。 以上です。ありがとうございました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意を伝えることを第一に考えました。社長の本を読んで感じたことを述べたりしたので、そこも評価されたポイントかと思います。

20卒 | 長崎県立大学 | 男性   内定入社
ジャパネットホールディングスは、通信販売事業のみならず、現在はサッカーチームを保有しており、またスタジアムの建設を行っています。そのため、企業研究はホームページや新聞記事などを活用すると良いと思います。また、職種数は60種類以上あるので、単にジャパネットに入社したいではなく、入社してどの職種を極めたいのかを明確にしておくと良いと思います。短期インターンシップとして、チラシ媒体の作成などの通信販売業務に関わるものと、長崎スタジアムシティプロジェクトというスタジアム建設に関わる、インターンシップが開催されているので、企業研究の点からも、興味がある方、または両方に参加しておくと選考では優位であると思います。 続きを読む

20卒 | 長崎県立大学 | 男性   内定入社
私がジャパネットホールディングスを志望する理由は、御社での仕事を通して、「日本中の方々とわくわくを共有したい」と考えているからです。御社は、商品数をあえて数百種類に厳選することで、本当に良いものをお客様に提供していると思います。さらに、御社は現在、長崎県にてスタジアムシティプロジェクトを進めており、このプロジェクトの達成は地域創世の立役者となり、スポーツ振興にも一役を買う、非常に地域貢献度が高い事業であると思いました。そして、このように様々な方面で、多くの人々とワクワクを共有している点に魅力を感じ、御社を志望しました。また、私は入社後にバイヤーとして本当に良いものを日本中から発掘していきたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 長崎県立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】スタジアムシティの活用案を提案してください。【ES対策で行ったこと】スタジアムシティプロジェクトに関しての新聞記事などの資料を読み、複数の案を考え、その後提出案を絞りました。

独自の選考・イベント

20卒 | 長崎県立大学 | 男性   内定入社

【選考形式】グループワーク/グループプレゼンテーション/個人面接【選考の具体的な内容】2日間にわたるインターンシップ選考でした。1日目、2日目に計2回のグループワーク課題が与えられ、両日ともプレゼンテーションを行いました。グループでの各活動内容が選考に影響していました。また、2日目の最後には個人面接がありました。

20卒 | 長崎県立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】グループ会社の社長/執行役員/グループ会社の社長【面接の雰囲気】最終面接では珍しい集団面接だったので、逆に緊張しました。雰囲気は終始あまり良くなく、ピリピリとした感じでした。【学生生活で頑張ったことは何ですか。】私は、大学生活を通して英語力の強化に励みました。大学1年次には英語力の強化としてフィリピンの語学学校に約3週間通いました。その結果、英語力は向上したのですが、向上したのは文法や読解力だけで会話力には自信が持てませんでした。そのため、私は次に大学3年次の夏休みにベトナムにある日系物流企業にて約3週間の海外インターンシップに参加しました。ここでは英語を使う機会が多々あり、自分自身の英語力の把握に繋がりました。また、海外で働く経験を通して、コミュニケーション力は単に言語だけではなく、ボディランゲージなどの非言語能力がとても大切であると感じました。この経験を通して私は、言葉で伝えるのではなく、言語と非言語の両方をうまく用いて相手に伝わるコミュニケーションをするように心掛けています。【入社後にどの職種を行いたいですか。】私はジャパネットホールディングスとご縁があり、入社することができるのであれば、バイヤーになりたいと思います。それは私の「日本中の人々とワクワクを共有する」という目標に近づける職種であると考えているからです。御社は、あえて商品数を数百種類に絞ることで、お客様の商品を探す手間を省いており、本当に良いものを販売していると思います。その結果、高いお客様満足度を得ていると感じました。そのため、バイヤーの存在こそがとても重要な役割を担っていると考えています。また、バイヤーになることによって日本中にある本当に良いものを発掘することができ、それはお客様とワクワクを共有するだけでなく、商品の製造関係者様ともワクワクを共有できると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、プレゼンテーションから始まるので焦らず、落ち着いて行うことが大切であると感じました。また、質問の際に周りを気にしないことが大切です。

公開日:2020年2月13日

ジャパネットホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ジャパネットホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ジャパネットホールディングス
フリガナ ジャパネットホールディングス
設立日 2007年6月
代表者 髙田旭人
本社所在地 〒857-1151 長崎県佐世保市日宇町2781番地
URL https://corporate.japanet.co.jp/company/outline/japanetholings/

ジャパネットホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧