回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分で考えてチャレンジできるので、そういった点では若手のキャリアを積んでいく時期は楽しいかと思います続きを読む(全56文字)
株式会社神戸製鋼所
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社神戸製鋼所の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社神戸製鋼所で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分で挑戦することは何でもやらせてくれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
専門知識しか得られず広がりが全くない。勤め上げる気概が必要続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社前に聞いていた通り、夏は暑く冬は寒い。労働環境については入社前と入社後でギャップは感じなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全136文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
鉄鋼業は最大手で日本の3台メーカーに属する会社のため、自分が関わった製品が世に出回っていると考えるとやりがいは感じられる。続きを読む(全67文字)
インフラを支える重工業分野なので、社会貢献を実感でき、働きがいがあると思います。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
インフラ系が多く社会の役に立っている実感が湧く。
【気になること・改善したほうがいい点】
指示所などが完備されておらず、個人の努力次第で実力...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本の基幹産業を担っているということで、やりがいを感じる事ができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
納期に迫られて仕事をすることは...続きを読む(全99文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
面白さ、やりがいはあまり感じられなかった。バックオフィス側ということもあって、自分たちの商品がユーザにとってどれ...続きを読む(全137文字)
神戸製鋼グループの強みを活かし、鉄鋼から非鉄・機械まで幅広な製品を扱える魅力がある。続きを読む(全42文字)
鉄鋼や機械、電力といった幅広い事業を通じて、社会の根幹インフラを支えるスケールの大きな仕事ができる。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事内容は、覚えてしまえばルーティン化しているため、慣れると比較的簡単に感じます。
【気になること・改善したほうがいい点】
失敗すると周囲の...続きを読む(全129文字)
ものづくりも根底を支えることができること。続きを読む(全21文字)
鉄を通じて社会を幅広く支えている実感を得られる。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりたいと思ったことは大概させてもらえる環境だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
新人だから という名目の元、雑務や、やりたくな...続きを読む(全138文字)
鉄鋼、アルミ・銅、機械、建設機械、電力といった多岐にわたる事業領域で社会の基盤を支える素材や製品、技術を生み出すことに大きなやりがいを感じられるとのことで...続きを読む(全159文字)
国内3位のメーカーでありつつ、上位2位とは明確に異なるため、独自の貢献ができる点は魅力。続きを読む(全44文字)
航空機用アルミ合金や自動車向け特殊鋼など、高付加価値素材の開発に携われる。『ものづくりのプロフェッショナル』としての誇りを感じられる職場。続きを読む(全69文字)
多様な鋼材・製品開発に携わり、社会インフラ構築に貢献できる点。続きを読む(全31文字)
社会に大きな影響力を与える事業が多いため、社会貢献度の高さを実感しながら働くことができる。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
話がしやすい環境にあると仕事が適切に回っている印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
閉鎖的な部署の話を聞くと、指示がなかったり、管...続きを読む(全125文字)
鉄鋼、非鉄、電力、エンジニアリングなど配属部門によって異なると思われるが、社会インフラを支える働き方ができる。続きを読む(全55文字)
大手鉄鋼メーカーとして各産業とパイプラインがあるため。関西圏の企業は基盤が強い。続きを読む(全40文字)
鉄鋼メーカーの中でも高いシェアを持つため、やりがいがあると感じた。続きを読む(全33文字)
JFEや日本製鉄との差別化をはかることができている(鉄鋼のみでない)ことが魅力。続きを読む(全40文字)
顧客ごとに異なる要望に対して最適な設計を追求できる点に、技術者としてのやりがいと成長の機会があると感じられる。続きを読む(全55文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
害悪になるような方はほぼいらっしゃらず、そのような方は淘汰されていく印象です。良い人が多い、というのは率直な感想かと思います続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に不満はありませんでした。残業が深夜まで続く、土日に働くということはまれで、工場側はとくに楽かなと思います続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生については、同業界よりも少ないかと思います。基本的には、手当などはほぼなく、給料だけで賄う形です続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は比較的よかったと思います。同年代よりはもらえていたとおもいますね。ボーナスによる差もそれほど有りません。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員の教育制度はしっかりしているかなと思います。技術を学べる研修が多く、若手のうちにどんどん受けるべきです続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特段、性別による差を感じたことはありません。しかし、育休を年単位で取得するとなると実務歴が影響します。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ゆるく、楽しくという社風には変わらないかと思います。ただし、設計場所はそれなりにハードなスケジュールです。続きを読む(全59文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ボトムアップな社風ですので、モチベーションが個々人に左右されます。やる人はやる、やらない人はやらない文化です続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産業用機械では、成熟産業ゆえかあまり革新的な技術はなく、かなり景気に左右される印象です。オンリーワンさはあまりないです。続きを読む(全66文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
異動時も引き継ぎ時間を全く与えられない。専門的なスキルしか与えられず活用することはできないと考えて良い。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
工場にしては覚えることも結構あってやりがいはあるかもしれません。
【気になること・改善したほうがいい点】
教える人が軒並み厳しい人ばかりで初...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務がはまれば、めっきの奥深さで面白みはある。
【気になること・改善したほうがいい点】
ずっと受け身になり続ける環境。教育機会がかなり少なく...続きを読む(全104文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
裁量権は与えられていたのでやりがいはあった。
その分誰も教えてくれない場合もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
全体的な社員のス...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一年目から責任感が必要な役職が与えられるため、やりがいは非常に高い。また先輩のフォローも手厚く分からないことも聞きやすい環境である。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署にもよりますがやりがいのある仕事はあると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員の方がやる仕事はかなり少なく、結構暇を持...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場の方はみんなで協力して、生産の向上を目指しております。
また、風通しもわるくなく楽しくできると思います。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
古く難しい海外の機械で壊れてばっかでしたが意外と直すのは楽しかった
【気になること・改善したほうがいい点】
たくさんの廃棄などがあったのでそ...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
難しい案件や機械を携わることになると、達成した時のやりがいは考え深い。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内教育が見て覚えろのスタン...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界の最大手として仕事は多岐にわたりとてもやりがいはありました。
革新的な人が現れたら工場も自前であるのでもっと発展すると思います。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
職場の雰囲気がよかったので、その結果やりがいや面白さがあるという感じでした。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署内の業務分掌がはっ...続きを読む(全122文字)
| 会社名 | 株式会社神戸製鋼所 |
| フリガナ | コウベセイコウショ |
| 設立日 | 1911年6月 |
| 資本金 | 2509億3000万円 |
| 従業員数 | 39,294人 |
| 売上高 | 2兆5550億3100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 勝川 四志彦 |
| 本社所在地 | 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号 |
| 平均年齢 | 39.9歳 |
| 平均給与 | 812万円 |
| 電話番号 | 078-261-5111 |
| URL | https://www.kobelco.co.jp/ |