株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

株式会社神戸製鋼所 報酬UP

神戸製鋼所の内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社神戸製鋼所の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸製鋼所の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦応募での選考であったため,通過=内定承諾であったため内定を承諾しました.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不...

公開日: 2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の方の雰囲気や働きやすい環境がいいと感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ある予定【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】90人ほど【自分以外の内定...

公開日: 2023年8月7日

22卒 | 神戸大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退しました。その理由として内定をいただいた他社と比較して、業界の将来性と、営業形態のハードさを考慮しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】三十人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】例年体育会系人が多いと聞いた。女性の割合も意識的に半分程度採っている時いた。【内定後の企業のスタンス】内定後、人事の方と面談を行い、他社との内定状況を聞かれ、ほぼ同時に内定をもらっていたので、2週間を目処に返事をするように言われた。内定受諾を決めかねる理由を聞かれたので、他社の社員面談を行なってから決めたいと申し上げると、神戸製鋼所も社員面談を設定してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】鉄鋼業界、メーカーというところに対して、具体的な志望理由を付けられるかどうか、また、複数回の社員面談で具体的に自分の働くイメージを描けるからどうかが重要だと感じた。選考の中では、人物面を聞くような質問もされたので、普段の自分がイメージしてもらえるようなエピソードを用意しておくと良いと思う。また、鉄鋼業界は将来の見通しが明るくないので、その中で自分がどう働きかけていきたいかという、強い意志や行動力が全面に出せると良いのかと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを何にでも持てているかどうかだと思う。選考の中に作文があるが、特定のテーマに沿って自由に作文をした。面接の中でも自分がそのように行動した理由や、普段の考えを述べることが多かったので、人物面では自分の意見を持ち、行動に移せる人を求めているように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の注意点として、説明会から1ヶ月で選考が終わるので集中的に企業分析や情報をまとめなければいけなかった点と、社員面談で質問することを多めに考えていくことが、企業分析を深めていくことにつながると思う。面接官は概ね穏やかな人ばかりで、対話が重要だった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員面談の設定を積極的に提案してもらった。

公開日: 2021年8月3日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定のお知らせをいただいた後も、すぐに決めるなどの指示はなく1ヶ月近く待ってくださった。その際も、社員さんとの交流会などを開いてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】神戸製鋼所では営業職として採用を行っているため、将来営業として活躍できる素養を持っている学生かどうかを評価していると考えられると感じました。具体的には、相手の話す内容を明確に理解した上で自身の伝えたいことを端的に伝えるといった、会話を円滑に進めるためのコミュニケーション能力などが挙げられます。よって、話す内容を暗記したりするのではなく、会話を楽しむ姿勢で気楽に臨みましょう。例えば、各面接で多く設けられる逆質問に対しては、事前に準備した質問をただ機械的に聞くだけでなく、各質問の話をする中で会話を広げていくことを意識すると良いのではないでしょうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】先ほども述べたように、他社との違いを話せなければならないと言うふうに感じています。業界でも業績はトップではなく3番手なので、どこに強みがあるのか、どんな製品を扱っているのかなど多岐に渡りますが、これを押さえておくのは必須になると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】鬼門になってくるのは、人事面談である。かなり詳しく深掘りされるので、子供の頃からの自己分析が必要になります。結果ではなく、なぜ自分があんな行動をしたのか、当時の価値観と現在の価値観に違いはあるのかなど多角的な分析が必要になると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】本来は、社員との食事会にいくはずだったが、コロナの影響でオンラインでの座談会形式での実施になった。

公開日: 2020年7月15日

技術総合職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】自由応募で御社を受験しているため,推薦書を持ってきてほしい等のアプローチは特になかった.したがって,就活を継続することが可能であった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】御社に内定するために必要なこととしては,自身が御社でどのような仕事につきたいのかを面接までに明確にしておく必要があるということと,自身の研究内容を誰にでもわかりやすく伝えることができるように練習しておくことがとても重要であると考える.研究内容を伝える際は,御社ではホワイトボードを使うように指示があるため,図や,最低限の文字を使用しながら,5分程度で研究概要説明を行えるようにしておくことが非常に重要である.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は,早い時点から御社に興味を持ち,御社のインターンシップや工場見学,OB訪問等に参加し,情報を集めている学生であると考える.また,逆に内定が出ない学生は,就職活動のスタートが遅く,情報不足で本選考に臨んでしまったような学生であると考える.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】御社の本選考を進める際に重要となるのは,御社で何をしたいのか?御社にどのような形で貢献することができるのか?を端的に,面接官に伝えることができるようになる必要がある.また,理系の場合には,研究をしっかり行っているかどうかも重視されているよに感じた.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後,社員の方からフォロー等は特になかった.

公開日: 2019年6月25日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた時点ですでに志望度の高い企業から内定をいただいていたため、その場で辞退をしたため不明。【内定に必要なことは何だと思いますか?】論理的な学生を求めていると社員から話を聞いた。そのような項目が評価項目にも存在する模様である。自分の志望動機についてもしっかりと根拠を述べるなどして説得力のある話し方、面接慣れして頭の回転を速めておくことが必要であると感じた。新日鉄住金とJFEの併願は必須である。鉄鋼業界の理解をすること、さらにその2社と神戸製鋼のすみわけを明確にすることが理由である。社員と雑談する機会が多いため好かれる人間になることが大切。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】主体的でないヒトは内定がもらえないように感じた。例えば複数で面接しているときに質問はありますかと聞かれたときに隣の人が質問したから自分もするという人は落ちると思う。あとは笑顔で面接の受け答えができない人も落ちると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】大崎の本社という利便性の微妙なところに非常に多くの回数呼ばれるため日程調整に非常に苦労した。面談の日程は複数あるが極力早めの日を確保したほうがいい。先の日程の方から内定を早めに出しているように感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定をもらった時点ですぐに内定辞退をしたため不明である。

公開日: 2017年12月6日

神戸製鋼所の ステップから本選考体験記を探す

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
代表者 勝川四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧