株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

株式会社神戸製鋼所 報酬UP

神戸製鋼所のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社神戸製鋼所のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

神戸製鋼所の インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 14日 / 技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップを志望した理由を教えて下さい。
A. A.
鉄は、縁の下の力持ちであると私は考えます。鉄は様々な形に変わって、社会、人々に密接に関わっており、世界を豊かにすることができる必要不可欠な素材です。鉄はあらゆる産業の基盤となり、社会を支えることができるという点から魅力を感じ、鉄鋼業界に興味を持ちました。私は貴社のような大規模な企業で行う研究者、技術者はどのような考えや姿勢で研究を行っているのかを直接体感してみたいと思い、本インターンシップを志望しました。 続きを読む
Q. インターンシップで学んで見たい事を教えて下さい。
A. A.
現在、私は研究室で技術開発の基礎研究をしており、大学での研究ということもあり、自分の行なっている研究が最終的に社会にどう貢献し価値を見出せるのか、答えるのが難しいと考えます。従って本インターンシップでは、最終的に市場に出る事で価値が見出せ社会貢献ができる企業での研究は、アカデミックな研究と共通する点はあるかまた異なる点があるのかまた、企業の研究者、技術者には一体どのような素質が求められているのか、日々どんなことを考えて研究をしているのかをインターンシップを通じて学びたいと考えています。インターンシップで学んだことが今後の研究のモチベーションの上昇に繋げるきっかけとしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

16卒 夏インターン 最終面接

2014年8月開催 / 10日 / KOBELCOインターンシッププログラム
16卒 | 山口大学 | 男性
Q. 研究概要について説明してください。
A. A.
私は太陽電池の低コスト化につながるSi結晶の新しい育成方法について研究をしています。太陽電池の製造工程にルツボという石英の器にSi原料を入れて高温で溶かし、Siインゴットを得る工程があるのですが、このときSiとルツボとが融着してしまいルツボが使い捨てとなってしまう問題があります。そこで、ルツボの内面にSi融液をはじく構造を持つセラミックスの厚膜を形成してSiとルツボの融着を防ぎ、ルツボを再利用することを目的として研究を進めています。 続きを読む
Q. ルツボを再利用することでどのくらいコスト削減できるの?
A. A.
具体的な数字は何とも言えませんが、工業用のルツボは巨大で実験室で用いるこのくらいのルツボでも2~3万円するので、もしもルツボを繰り返し使用することができればかなりのコスト削減になると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
代表者 勝川四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 就職活動における軸は?
A. 私の就職活動の軸は3つあります。
1つ目は人々の生活を支える仕事です。
2つ目は自分の強みが生かせ、仕事を楽しめるチャンスがある仕事です。
3つ目は組織で成果を喜べる会社です。
1つ目から具体的に申し上げると、高校野球部で筋トレ担当として、チームのメニュー...続きを読む(全615文字)
公開日:2023年10月13日

Q. 学生生活で頑張ったことはなんですか
A. ○○アルバイトで○○として高校2年生の担当生徒達を成績向上へ導いたことです。
高校2年生の年度初め、生徒4人の成績はE判定のまま向上しておらず、原因を目標が曖昧で主体的に勉強できていないためと特定し、生徒が主体的に勉強できるよう、2つの策を講じました。
1つ目...続きを読む(全341文字)
公開日:2023年10月13日

24卒 最終面接

Q. コミュニケーション能力の向上とあるが,エピソードを一個話してください.
A. 小さいころからゲームが好きでプレイしていました.大学に入ってからはMMORPGなどといったオンラインゲームを好んでやっており,そのゲーム内では知らない人とフレンドになったり赤の他人とコミュニケーションをとることがあります.そのような機会を大切にし,またそのゲームを...続きを読む(全228文字)
公開日:2023年8月25日

24卒 最終面接

Q. 就活の軸を教えてください
A. 私は事業に成長性がある企業であること。そして若手のうちから成長環境があるという軸で就活をしています。御社は多角的な事業をもつことでリスク分散、また、事業を組み合わせることで時代のニーズに寄り添った事業を展開していけるという点に成長性を感じました。また、若手から仕事...続きを読む(全246文字)
公開日:2023年8月7日

Q. 学生時代にしたことを教えてください
A. チャレンジしたことは,研究成果を出すために,新しい実験方法に挑んだことです.当初は実験方法が決まっておらず,一から条件や方法を考える必要がありました.その中でも,特に,試験片断面を観察する前の準備方法や条件を決めることに苦労しました.これを決めるために,研究室の仲...続きを読む(全400文字)
公開日:2023年8月4日

神戸製鋼所の 選考対策