理系総合職
22卒 | 龍谷大学 | 女性
なぜ、近江鉄道の選考を受けようと思いましたか?
高校の同級生が近江鉄道を利用しており、近江鉄道はガチャと呼ばれ地元の人に慕われていることを肌で感じ、貴社に興味を持ったからです。また、高校生のときは通学時に電車に毎日乗っており、多くの人を目的地へ運んでいるところを見て、電車は人々の生活を支えていると感じました。そして、地元を支える公共交通機関は大きな責任と影響力を持つものであり、自分もそれに携わりたいと考えました。また、貴社では自分の裁量でどんどん仕事を任せてもらえる風土があると感じました。私は、地元に愛されるガチャを、大学で学んだ知識と経験を活かすことにより、守り続けていきたいと考えています。 続きを読む
以下のスペースで自由にご自身を表現してください。
私の強みは、困難な状況でも新たな方法を考え実行に移すことができる点です。 私は大学1年生からOO部に所属しておりました。そして大学3年生の春には新入生の勧誘活動を統括しました。しかし、コロナ禍にあって、新入生の勧誘活動を例年通り行うことができませんでした。そこで私は部の安定的な存続のため、コロナ禍でも例年通りの新入部員数を獲得するという目標を立て、対策を練ることにしました。対面で情報を得られない中、新入生はSNSで情報収集するだろうと分析し、OO部の認知度をあげる目的で今まであまり使っていなかったSNSを積極的に活用することにしました。その一つとして、私は公式LINEアカウントを立ち上げ、新入生に対する質問対応やOO体験の日程調整を行いました。また、OOに興味を持ってもらうために、おすすめの部員が作ったooの紹介を毎週実施しました。 その結果、新入生から多数の入部申し込みがあり、例年の2倍以上の新入部員数を獲得することができました。 この経験から、現状分析して対策を実行することで成果に繋がるという学びを得ました。 この学びを活かして、困難な課題に直面しても克服し結果を出すことで、貴社に貢献してまいります。 続きを読む