理系総合職
22卒 | 龍谷大学 | 女性
志望動機を教えてください ※当社のどのようなところに興味を持ったか 等500(OpenES
家事を楽にするオンリーワン製品を作りたいと考え、貴社を志望します。私は、今まで以上に一人暮らしや共働き世帯に豊かな暮らしを実現したいと思っています。なぜなら、共働きが当たり前になっている現代社会において、夜遅くに仕事から帰ってきて家事をすることは、負担が大きいと考えたからです。今までにない自動機能を白物家電に搭載することで、一人暮らしや共働きの家庭でも家事を気軽にできるようになるなど、新しい家事の形を生み出したいと考えます。オンリーワン製品を数多く開発しており、若手から挑戦できる風土のある貴社で、私のやりたいことが実現できると考えました。さらに、私はその新しい家事の形を自分の手で創り出せる、構造設計をやりたいです。私は学生時代に、部活動のイベントで責任者を担当したことがあり、提出物の管理や日程調整などのマネジメント経験があります。また、大学時代で培った機械系の知識を活かしたいと思っています。人とコミュニケーションを取ることができ、様々な人と関わり合いながら大学時代の知識を生かして製品を作っていく構造設計は、私の性格や専攻にマッチしていると考えます。 続きを読む
当社のどのような職種(分野)で、どのように活躍したいと思いますか。※携わりたいと考えている(または、興味のある)製品があれば、併せて記載ください。500
私は、部活動やアルバイトの経験から培われたコミュニケーション能力と、大学で学んだ専門知識を活かして、貴社でより便利で新しい家電の構造設計をしたいと考えております。最近は共働きの家庭が主流であるため、手入れが簡単・子どもや男性でも気軽で手軽に扱える家電を使用することにより、家事を省略できるようにしていくべきだと考えています。一人暮らしをしている友人たちは、家事で一番大変だと思うのは、料理だとよく言っていました。食事どきはどうしても仕事帰りで夜遅く疲れているという状況で、そこから調理を開始するのは負担が多すぎると考えています。私は、そんな調理での負担を減らすべく、キッチン家電に携わりたいです。 現在のトレンドはIoTで、スマートフォンと連携し、遠隔で家事を完了させる機能など良いのではないかと思います。貴社はユーザーインターフェースに長けていると感じます。実際、私の家でも貴社のオーブンレンジはボタンが大きいことや、操作が容易なところが良く愛用していました。そのセンスとIoTを組み合わせれば更なるオンリーワン製品を生み出せると考えます。 続きを読む