株式会社保険デザインのロゴ写真

株式会社保険デザイン 報酬UP

保険デザインの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社保険デザインの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

保険デザインの 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認をして開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】淡々と質問をされていきました。ガクチカを最も深掘りされました。面接官の方はこちらの話をしっかりと聞いてくださいました。【学生時代に力を入れたこと】外国人向け〇〇ツアーの企画・制作に挑戦したことになります。私はその中でチームの関係構築に励み、その成功に貢献しました。チームは学年学部が異なる学生で構成されており当初は関係が築けていなかったことから、私は意見発信が容易にできる環境作りに励みました。そこでまずは自らがメンバーに心を開き、後輩でも立場に関わらず素直に頼ることで信頼関係の構築を図りました。すると徐々にメンバーも意見や些細な悩みを打ち明けてくださるようになり、意見交換とサポートが円滑に進むようになりました。結果、各々の強みを活かし実際に行ったツアーでは88%の参加者から最高満足度を得ることができました。この経験から、信頼関係を構築し、周囲と協調し合える環境を作ることが組織の力を最大化することに繋がると学ぶことができました。【なぜ金融業界を志望するのか】理由は二点ございます。まず一点目は、生活に必要不可欠なお金を通し、人々の人生に寄り添うことが可能であるためです。私は高校時代親が病気を患うという経験をし、不安で苦しい思いをしました。その際保険に加入しており適切な治療を受けることができた経験から、今後は自分自身がお金を通して人の生活を支えたいと考え金融業界を志望しています。次に二点目は、無形商材を扱うが故、人間性で評価して頂ける点に魅力を感じたためです。私は塾講師のアルバイトを通し、生徒から「〇〇先生に担当してほしい」という言葉を頂けた際に大きな喜びを実感しました。そのため、無形商材を扱うがゆえに人間性で評価して頂ける金融業界の仕事に魅力を感じ志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】保険会社と代理店の違いをしっかりと説明できることが重要であると感じました。また、志望理由を話した際に、なぜ業界最大手の代理店ではだめなのかということを質問され少し詰まってしまいましたが、この会社の特徴を踏まえたうえで保険デザインにより魅力を感じていることを説明できた点が評価されたのではないかと思います。

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認をして開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】この面接では自分自身のことよりも業界のことについて多く質問をされたため、業界研究ができているか、そして自分自身の軸をしっかりと持つことができているかを見ていたのではないかと思います。【保険会社と代理店の志望度に優劣はあるか】正直に申し上げますと、現状わたしの中で保険会社と代理店の志望度に優劣はございません。しかし代理店では、複数の保険会社から生命保険と損害保険を複合した幅広い提案を行うことができ、お客様の多様なニーズに沿った商品を提供できることから、保険会社と比較するとお客様の不安に対して真に寄り添うことが可能であると考えております。→この質問に対しては代理店のほうが志望度が高いと回答をした方がよかったのかもしれないです。しかし、正直に志望度に優劣はないと回答をしても選考を通過することができたため、優劣がないうえで、代理店の魅力や代理店だからこそできることをしっかりと説明することができれば、どのように回答をしても特に問題はないかと思います。【5年後、10年後の生命保険業界はどのように変化していくと思うか】今後の生命保険業界は、販売チャネルにおいて変化が生じると思います。近頃、新型コロナウイルスによる影響で、お客様に対して直接お会いすることが難しいことから、営業職員による販売チャネルのシェアは減少していくと思います。その一方で、代理店は自分に合った商品を複数の保険会社から組み合わせることができ、お買い物ついでなど日常生活の中で気軽に立ち寄ることが可能であることから、今後御社のような代理店によるチャネルのシェアが業界の中で増加していくのではないかと考えました。→この質問に対してすぐに回答をすることは難しいと思うので、しっかりと業界研究をして業界の動向を調べておく必要があると感じました。言葉に詰まってしまうかもしれませんが、何かしら自分なりの考えを伝えることが大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「最終的に入社したい会社は絞り込めているか」という質問に対し、あまり絞り込めていないと回答をすると、「最終面接までにはある程度絞り込んでおいたほうが良い」とアドバイスを頂いたため、自分なりに軸をしっかりと定めておくことが必要であると感じました。

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方に部屋へ案内され、その後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長面接でしたが、面接というより雑談でした。社長の経歴を聞いたあと、こちらが質問に答えるよりもこちらから質問をすることが多かったように感じます。【どのような業務に挑戦してみたいか】私は来店型ショップの業務に携わりたいと考えています。その理由は、お客様にとって身近な相談相手となることで、より多くの人が前向きで豊かに生きるための支援を行いたいと考えているためです。私は塾講師のアルバイトにおきまして、生徒と関係を構築し、一人ひとりに合わせた指導を行うことで生徒から「勉強が頑張れるようになった」というような前向きな言葉を頂けた際大きなやりがいを実感しておりました。こうした原動力は、個々に合わせた保険商品の提案を実施する御社の営業業務でも活かせると考えております。→特に深掘りはされませんでした。雑談のような雰囲気であったため、形式的に回答をするよりも簡潔に答えるほうが良いかもしれないです。【実際に質問をした逆質問】①Q.役員といった上の立場に立つことは決して簡単なことではないと思うのですが、社長様は20代のころ業務の中でどのような努力や心掛けをされていたのでしょうか。→A.自分自身が正しいと思ったことを貫く。自分自身が正しいと思うことを貫くことで、その姿をきっと誰かが見てくれている。②Q.二次面接の際、御社は関東の保険百科さんと合算するとリーディングカンパニーに追いつくような立ち位置になっていくということを伺ったのですが、5年後、10年後の将来的な経営ビジョンについて、差し支えのない範囲で教えていただきたいです。→A.将来的なビジョンは、これからもどんどんと店舗数を増やしていきたい。拠点はこれまでと変わらず関西を中心に店舗展開を行っていきたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接ではなくほぼ雑談ですが、選考はされていたので気を抜いてはいけないです。私が選考に落ちた要因は、熱意が足りずそれを見透かされていたことが一番の要因であると感じました。こちらが質問をされることは少ないですが、その限られた質問の中でいかに熱意を見せることができるかがポイントであると思います。

保険デザインを見た人が見ている他社の本選考体験記

保険デザインの ステップから本選考体験記を探す

保険デザインの 会社情報

会社名 株式会社保険デザイン
フリガナ ホケンデザイン
設立日 2008年7月
資本金 2000万円
代表者 森川英門
本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町2丁目3番10号
電話番号 06-6447-9292
URL https://www.hokendesign.co.jp/
NOKIZAL ID: 1420877

保険デザインの 選考対策