銀泉株式会社のロゴ写真

銀泉株式会社 報酬UP

銀泉の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

銀泉株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

銀泉の 本選考体験記一覧

22卒 | 駒澤大学 | 女性   2次面接
企業ホームページと、エントリー後に送付されたパンフレットをもとに企業研究しました。新型コロナウイルスの影響で説明会に参加することができなかったため、自分なりに企業理念や仕事内容などを資料を通して学びました。実際に面接の際にも質問されたのですが、保険会社と保険代理店の違いを自分の言葉で説明できるようにしておくと良いと思います。また、違いだけでなく、なぜ保険会社ではなくて保険代理店を志望するのかも、言える必要があると感じました。保険会社と保険代理店の違いに関してはインターネットや業界研究の本によく載っているので、一度目を通しておくと良いかもしれません。面接の際に保険代理店と保険会社の違いに関して割と詳しく質問されたので用意しておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 女性   2次面接
人々に寄り添い、快適な社会づくりに貢献するため御社を志望いたします。私はアルバイトで、の経験がきっかけとなり、人々に寄り添って、新たな価値を提供できる仕事に携わりたいと考えるようになりました。なかでも御社は、保険だけではなくピルや駐車場事業も展開することで生活の利便性を支えていると感じます。そのような、社会に広く貢献できる点に魅力を感じております。私には、初対面の相手とも打ち解けられるコミュニケーション能力があります。この力を活かし、御社においてもお客さまとの対話を大切にして提案活動を行っていきたいと思います。以上のように、多様なお客さまに寄り添い、快適な生活に貢献するため御社を志望いたします。 続きを読む

ES

22卒 | 駒澤大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】銀泉を志望する理由は何ですか。【ESを書くときに注意したこと】ガクチカや自己PRをなるべく企業によって変えるようにしていました。【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターの方に何度か添削してもらいました。あとは無料の添削サービスを利用したりしました。

WEBテスト

22卒 | 駒澤大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIです。【WEBテスト対策で行ったこと】いろいろな企業のSPIを受けて、問題に慣れるようにしていました。

22卒 | 駒澤大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1階の受付の方から名札をもらい、エレベーターで上がって社員の人に会議室まで案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】社風の通りかなり温厚な面接官でした。1次面接でしたが、若手ではなく年配の面接官でした。最初は大学の話を聞かれるなど、アイスブレイクがありました。【なぜ営業の仕事を志望しているのですか。】様々な職種の中でも、自分の強みをより活かせるのが営業だと感じているため、志望しています。自分の強みのうちの一つとして、人々に寄り添って行動を起こせる力があります。例えばアルバイトでは、困っている様子のお客さまに対して自分から話しかけに行き、案内をするなどしています。このような強み、そして、人々のために行動を起こし、役に立ちたいという思いがあるため、営業の仕事を志望しております。つづいて、「営業の仕事ではお客さまから厳しい言葉を言われることもあるかもしれませんが、その点は大丈夫ですか。」と深掘りされました。私はアルバイトで接客業を経験しており、その中でお客さまから厳しい言葉をいただく経験もあるため、大丈夫ですと答えました。【海外と関わる部署もありますが、興味はありますか。】私は大学で外国語を勉強しているということもあり、海外と関わることのできる部署に大変興味を持っております。御社は近年海外進出に取り組んでいる最中であり、自分もそのような計画に携われる可能性があるという点にも魅力を感じております。海外拠点もいくつかあるため、いずれは自分も現地で仕事をしてみたいという思いがあります。そのためには、語学の勉強はもちろんですが、保険の知識、さらには現地の保険業界の動向なども勉強して若いうちから積極的に知識を構築したいと考えております。保険という商品をお客さまに対して提供するうえで、専門的な知識は必須だと思っています。また、得た知識を自分だけのものにせず、社内の人々とも共有できるような人物でありたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社はかなり人柄をみられていたのではないかと感じました。また、勉強に対する意欲もみられていると思いました。

22卒 | 駒澤大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接と同様です【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接よりはかたい雰囲気でしたが、温厚な方で話しやすかったです。物腰も柔らかく、話しやすかったです。【御社は従業員のことを大切にしている会社だと感じたのですが、他に大切にしていることはありますか。(逆質問)】〇〇さんがおっしゃった通り、福利厚生や従業員の働く環境の整備に努めております。弊社はオンとオフの切り替えを大事にしており、有給休暇の取得を推奨しているなど、ワークライフバランスを大切にしています。最近では、新型コロナウイルスの影響もあり、残業時間を減らすなどの取り組みも積極的に実施しております。他に大切にしていることはありますか、という逆質問でしたが、弊社としても、やはり従業員のことを大切にしている会社だと思っております。入社後の研修もしっかりしていますし、未経験からでも安心して保険業界に携われる会社です。また、本社の移転も予定しています。来年度から、今よりもさらに良い環境で仕事をすることができると考えております。【女性で営業職志望の方は珍しいと思うのですが、大丈夫ですか。】はい、大丈夫です。むしろ、自分の強みを最大限に活かせるのが営業職であり、人とコミュニケーションを取りながら提案できる仕事がしたいと考えているので、営業の仕事内容が自分にとって一番向いていると考えております。たしかに、周りの女性の友人で営業志望の方はあまり多くはないですが、そのような状況のなかでも自分のやりたい仕事が営業職であるため、ずっと志望しています。営業という仕事上、お客さまから直接厳しいお言葉などをいただく機会もあるかもしれませんが、アルバイトを通してそのような状況には慣れております。入社後はどんなことに直面しても前向きに、行動したいと思っています。このように、自分なりに営業職として働くうえでの覚悟もできていると思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では志望動機はほとんど聞かれなかったのですが、2次面接ではきちんと聞かれました。そのため、志望動機をしっかり言えることが重要なのではないかと思いました。結果的に2次面接は合格し、最終面接の案内が来たのですが他社から内定をいただいたため辞退させていただきました。※「辞退」というボタンがなかったため「落選」を選びました。

銀泉の ステップから本選考体験記を探す

銀泉の 会社情報

会社名 銀泉株式会社
フリガナ ギンセン
設立日 1954年5月
代表者 成田学
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目6番2号
電話番号 06-6202-2511
URL https://www.ginsen-gr.co.jp/

銀泉の 選考対策

• 銀泉株式会社のインターン