富国建設株式会社のロゴ写真

富国建設株式会社 報酬UP

MESSAGE
《総合建設業ゼネコン》社員の“働きやすさ”も、建築品質!

富国建設の新卒採用・就職・企業情報

富国建設株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数3件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、富国建設株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富国建設は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 富国建設株式会社の会社について写真1
  • 富国建設株式会社の会社について写真2

■建築技術を『頑(かたくな)』に追求!
創業以来、景気が良いときも悪いときも変わらず“黒字経営”を続けている当社。
当社の企業理念は『頑(かたくな)』。この『頑(かたくな)』は、設立時から大切にしている想い「建築技術者としての堅実さ」を意味しています。
私たちは建築技術者として、お客様の“真の満足”のためには妥協を許しません。その『誠実さ』と『プライド』を胸に、日々堅実に施工管理に打ち込んでるのです。

■多種多様な建築物に携われる魅力
あらゆる建築物の新築工事や、耐震工事・リニューアル工事などを手がけている当社。扱うのは決して大規模な建物ではありませんが、現場の作業所長ともなれば施工管理ポジションで大きな采配を振るうことができる環境です。
また、大手ゼネコンと厚い信頼関係を築いている当社。ときには、日本を代表する建築物の現場を任せられることも!将来の家族にもずっと自慢できる、そんな有名な案件を経験できるチャンスをあなたも掴みませんか?
実に幅広い経験を積める現場が、当社にはあります。技術者としてのスキルを身につけたい&成長していきたい方であれば、きっと充実した毎日を送ることができますよ。

------------【案件例】------------
◎公共施設(学校・官公庁)
◎鉄道・モノレール施設
◎オフィスビル
◎倉庫・工場、病院 など

■勤務地は関西、主に大阪府とその近郊
当社は大阪を地元とする企業です。施工現場は大阪府とその近郊がメインとなります。現場の移動はありますが、他府県への転勤はありません。大阪でどっしりと構えて生活しようと考えておられる方は、ぜひおいでください。

• 富国建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 富国建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

安定した財務基盤に裏付けされた技術力の高さ

当社の取引は、BtoBの取引がメインです。優良な企業と取引させていただいていることで、安定した財務基盤を築き上げることができました。
また創業当時は、官公庁物件の施工を行ってまいりましたが、平成に入り大手ゼネコンと施工協力関係を締結することで、民間工事を多く手掛けることとなりました。そのことからも、建築技術の高さには評価を得ております。

技術者で成り立つ会社です

社長を筆頭に、社員の8割が、一級建築士や一級施工管理技士などの国家資格を保有する技術者の会社です。
社員の資格取得のために、費用助成などを行い、技術者として活躍するための資格取得を全面的にバックアップしています。

・当社の課題

若手技術者の育成に取り組んでいます!

企業の成長には、次世代人材の育成は欠かすことが出来ない課題です。
実際に当社では、他現場で活躍するメンバーとの交流を通して知識・事例を学ぶ『勉強会』の定期開催(月1回)や、一級建築士/一級建築施工管理技士の資格取得支援制度など、充実の教育体制を整えています。
もちろんそれだけでなく、将来的に技術者に限らず“幅広いキャリア”を描ける可能性もご用意しています!

・向いている人

建築への情熱と好奇心があれば、知識や技術は入社後習得できます。
また一級建築士や一級建築施工管理技士などの資格取得を目指す方には、助成を行っています。
一つの現場を複数人のチームでお互いを支え合って、協力して建物を完成に導く、その喜びを分かち合える人。

・向いていない人

施工管理は、施主、協力会社の職長・職人と打合せや指示を伝えることが、多くあります。仕事を進める上で重要なことですので、コミュニケーションが出来ない方は厳しい職業だと考えます。

富国建設の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した富国建設株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した富国建設株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

富国建設の 社員・元社員による会社の評価

1.9
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富国建設の 学生による会社の評価

4.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2021年11月25日
回答者:

【良い点】
お給料面は他社と比べて同年代では貰っている方だと思います。福利厚生もしっかりあり、家賃補助制度、今はコロナの影響で中止されていますが社員旅行、...続きを読む(全184文字)

2.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2021年11月25日
回答者:

【良い点】
職業柄女性の方は少ない印象です。
現場監督と言っても女性の方でも力仕事はあるので多少体力に自信のある方をお勧め致します。
現場を離れたい場合で...続きを読む(全193文字)

年収、評価制度

4.0

在籍時期:2007年頃

投稿日:2017年9月24日
回答者:

【良い点】
給料は比較的高額なほうではないでしょうか?ボーナスも同じ業界の中ではかなりいい方であると思います。
実力主義な所があるので、実力のある人はボー...続きを読む(全178文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富国建設の 学生の口コミ・評判

まだ富国建設株式会社に関する口コミはありません。

富国建設の 年収分布

平均年収 ??? 万円

富国建設の 職種別年収

職種別年収

技術系(建築、土木)

??? 万円

事業内容 ■建築工事
■リニューアル工事
■耐震補強工事
設立日 1965年4月
※2018年9月実績(完成工事高)
代表者 北浦 嘉教
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1丁目4番4号
事業所 ●大阪本社
男女比 男性 92% : 女性 8%
電話番号 06-6344-0259
お問い合わせ先 【総務部 採用担当 茶本】
TEL:06-6344-0259
E-mail:recruit@fukoku-kensetsu.co.jp
URL http://fukoku-kensetsu.co.jp/

富国建設の 業績データの推移

富国建設株式会社の2022年9月期
売上高
70億7479万円
営業利益
----
18年9月期 19年9月期 20年9月期 21年9月期 22年9月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
45億6451万 56億3500万 53億6847万 72億7951万 67億3911万
純資産
(円)
16億590万 17億7303万 19億35万 19億6043万 20億1553万
売上高
(円)
39億7485万 46億6432万 50億8327万 44億2822万 70億7479万
営業利益
経常利益
(円)
3億1875万 2億5839万 2億6464万9999 2億2076万 2億8599万
当期純利益
利益余剰金
売上伸び率
(%)
16.87 17.35 8.98 - 12.89 59.77
営業利益率
経常利益率