新光電気工業株式会社のロゴ写真

新光電気工業株式会社

新光電気工業の本選考対策方法・選考フロー

新光電気工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新光電気工業の 本選考体験記(12件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
長野にある新光電気工業になぜ入社したいのか、明確な理由が欲しいです。熱意があればですが、ありきたりな理由でも可です。私が面接を通して感じたことは、かなり学生時代について質問されたことです。高校時代の部活動の話、大学時代のアルバイト、サークルについてかなり深掘りした質問をされました。回答する際に、何か共通した信念やこだわりがあるといいです。そこから、自身のアピールタイムになるので。面接に向けて新光電気工業についてかなり研究しましたが、研究した成果を面接官に披露する時間はほぼなく、宝の持ち腐れ状態で面接を終えました。だからこそ自分自身について、相手に自分がどのような人物なのか伝わるように事前準備しておくことが重要だと思います。 続きを読む

新光電気工業の 直近の本選考の選考フロー

新光電気工業の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 新光電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由として、御社は長野の地から、世界の人々の暮らしを支えているからです。その上、地域密着型であり、身近な人の暮らしをより豊かにしています。また、私自身、自分の力を人に還元することにやりがいを感じて高校時代のサッカー、大学に入りアルバイト、ダンスをして来ました。選考を通して御社の企業理念である「温かさ」を肌で感じました。取引は人と人で行われるものであり、なくてはならないものです。温かさを企業理念として掲げている御社に魅力を感じました。そして御社の高い技術で作られた、製品はこれからのICT社会には必要不可欠であり、世界が注目している産業であります。そこで私も世界の人々の暮らしを支えたい、身近にいる人の暮らしをより良いものにしたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

新光電気工業の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 新光電気を知ったきっかけ及び企業研究の中で新光電気のビジネスあるいは技術について、あなたが興味を持った点をお書きください。
公開日:2025年6月24日

事務系
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は中学・高校と野球に打ち込んでいました。特に、私は組織全体の【士気を高める】ことに尽力し、自主練しない野球部を自主練しすぎる野球部に変えました。    私が中学時代に所属していたチームは新人戦で県大会3位という功績を収めました。しかし、功績を残した慢心からか、真面目に練習をしない人が増えました。特に先発選手達にこのような傾向が見られ、控え選手のやる気も低下し、チームの雰囲気が悪くなっていきました。この時、自主練をして帰る人は20人の内5人程度でした。  私は、この現状を良くないと考え、チームの雰囲気を変えることを決意しました。そして、意欲のある部員に協力してもらい、控え選手に対しては多くの褒め言葉をかけることによって意欲を喚起し、先発選手に対しては控え選手達の成長を示唆する言葉をかけ、危機感を煽るという活動を水面下で行っていきました。    この行動により『控え選手が頑張る→先発選手が焦り、必死になる→控え選手がさらに頑張る』といった好循環が生まれ、チームの雰囲気が良くなっていき、お互いを高め合える士気の高いチームに変わりました。この時には、メンバーのほぼ全員が自主練をするようになっていました。その結果、最後の大会では二度目の県大会出場を果たしました。    この経験から、自分の働きかけでチームの雰囲気を変えられるという自信がつき、上手くまとまらない組織をさりげない一言や行動でやる気にさせる力が身につきました。この力を大学のゼミや、アルバイトなどで活用し、周りの人からは『中津君がいると皆がやる気をだすね』という褒め言葉を頂けるような人間になる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2023年1月13日

生産技術
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(open es)
〇〇ゼミに所属し、民族政策を論じる上で重要視されている「〇〇」という遺跡の研究に力を入れ、約3万字の論文を完成させた。この遺跡は国内に殆ど先行研究が無く、史学以外の分野からも関連する資料を活用しながら遺跡に関する基礎的な情報の土台を自らで積み上げていった。さらにコロナ下で多くの大学図書館が入室禁止となり資料集めに難航する状況の中、オンライン上で中国現地の論文や史料を集める事で、最終的には計画当初とは異なる角度から遺跡の意義を考察する事ができた。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

新光電気工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代頑張ってきたこと。
私は、大学に入りダンスを打ち込んできました。3年でサークルの幹事長を務め、メンバー のために何ができるか考えました。新歓期では新入生が注目するSNSで他サークルより、イ ンパクトの強い宣伝を残すためにサークルのPV制作をしました。その結果から新入生が90 人入ってくれました。私と一つ下の代は、コロナ禍によって何十人も辞めてしまい、合わせても40人程度でした。しかし、130人規模のサークルとなり成果を出すことが出来まし た。そして、幹事長になって一からLIVEを作り上げることの難しさを学びました。ホール の確保から入り、舞台演出会社の手配。様々な人の力によって、舞台に立てていることに気づきました。ダンス面では、メンバーを先頭で引っ張りました、長い練習時間でメン バーの疲れを感じた時、声を出して鼓舞しました。その影響か引退した今でも後輩が相談 事をしてくれます。一つの団体を動かす難しさと、それを動かすやりがいを感じました。 続きを読む

新光電気工業の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

新光電気工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 開発・研究
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータグローバル・サービス

入社を決めた理由を教えてください。

新光電気工業の ステップから本選考体験記を探す

新光電気工業の 会社情報

会社名 新光電気工業株式会社
フリガナ シンコウデンキコウギョウ
設立日 1946年9月
代表者 倉嶋 進
本社所在地 〒381-2212 長野県長野市小島田町80番地
平均給与 687万円
電話番号 026-283-1000