システムエンジニア
22卒 | 追手門学院大学 | 女性
◼志望職種を選んだ「1番目(最大)の理由」「2番目の理由」をそれぞれ記入してください。
1番目の理由 これから先、ネット社会やデジタル化がさらに進んでいくと思うので新卒でシステムに関することを身に付けたいと思い志望しました。 2番目の理由 表に出て働くわけではないですが、縁の下の力持ちとして会社のシステムや会社全体を支えていきたいと思ったからです。 続きを読む
◼志望職種の仕事を通して叶えたいことや実現したいことはありますか? また、それを実現する為にあなたが入社1か月目からさっそく取り組めることは何だと思いますか?
会社のシステムを改善点があればより使いやすいものに、効率よく仕事を進めていけるようなシステムにしていきたいです。未経験なので、プログラミングなどの知識を勉強すること、システムを開発、プログラミングするために技術だけでなくコミュニケーションも必要なので、積極的に話す力や相手の話から聞き出す力を身に付けていきます。 続きを読む
◼仕事で最も重視することを1位から5位まで順位付けしてください。またその理由を教えてください。
1位:上司や同僚との人間関係 2位:時間にゆとりのある生活をおくること 3位:福利厚生や研修制度など働きやすい環境 4位:仲間から高い評価を得ること 5位:成果を出し高い収入を得ること その理由 一人で働くわけではなく必ず上司や同僚と関わるので、その関係が悪いと出社するのが憂鬱になってしまいます。反対に関係が良好だと働くことが楽しいと思えるので人間関係は一番重要だと思っています。 時間に追われながらの生活は心身ともに休むことができないのでゆとりのある生活は重要です。 福利厚生や働きやすい環境は働くモチベーションにも繋がり、研修制度があると向上心を持って働けると思うので、大事です。 仲間からの高い評価、高い収入を得ることも大事ですが、それよりも楽しいと思いながら働くことを重視しているのでこの二つは優先順位は低くなりました。 続きを読む