営業アシスタント
志望職種を選んだ「一番目(最大)の理由」
営業アシスタントを志望する最大の理由は、「周りの人を笑顔にしたい」という思いがあるためです。学生時代は、私が所属する学科のプロジェクトに参加し、サブリーダーを務めました。意見交換を行っている中で、リーダー5名の間で意見の相違が起こってしまいました。その時に、私は一人一人とコミュニケーションを取っていく中で、それぞれの悩みや相談に寄り添いました。そして一人一人の意見を汲み取り、かみ砕いて全員に伝えることで、意見のすり合わせを行うことに成功しました。その結果、信頼関係が深まり、以前よりも活発的にプロジェクトを進めていくことができました。この時、自分のサポートによって困っている状況が改善したり、仲間の笑顔が増えることに喜びとやりがいを強く感じました。この経験から、自分の働きかけによって、仲間の活動が円滑に進むように側で支えることができる仕事がしたいと確信し、営業アシスタントを志望しました。 続きを読む
「二番目の理由」
二番目の理由は、多くの「人の想い」を繋ぐ仕事であるという点に魅力を感じたためです。 勉強を教えるボランティアでは、生徒さんの夢を叶えるサポートをするために、一人一人と丁寧に向き合いました。目標に達成した生徒さんの喜ぶ笑顔を見たときに、将来はより多くの人に幸せを届けたいという思いを持ちました。そして、その人自身の幸せを得ることが出来る社会に貢献したいと考えています。その中で、不動産仲介だけにとどまらず、リフォームや付加価値のある建築など、幅広く住まいに携わることで、一人一人の想いを大切に、お客様と幸せの仲介役となる貴社の姿に感銘を受けました。「売りたい人」と「買いたい人」を繋げるだけではなく、スタッフ全員の想いをお客様に届けることができるように、最高のおもてなしを通して、「人の想い」を繋げたいと思い志望しました。 続きを読む
希望職種の仕事を通して叶えたいことや実現したいことはありますか?また、それを実現する為にあなたが入社一か月からさっそく取り組めることは何だと思いますか?
入社後は、「あなたがいてくれてよかった」と言っていただけるような営業アシスタントになりたいです。上記のボランティア経験では、「先生のおかげで勉強が好きになったよ」という生徒さんの言葉と笑顔を見たときに大きなやりがいを感じ、仕事を通して自分の介在価値を実感できるような働きをしたいと感じました。 この姿を目指すために、まずは先輩方の働き方を積極的に学び、最高の「おもてなし」ができるように幅広い知識を身に付けることが必要だと考えています。 そこで入社一か月目から、与えられたことだけをこなすのではなく、+αで自分にできることを考え主体的に行動していきます。私の強みである「傾聴力」や「柔軟性」を発揮し、相手の気持ちに寄り添いながら、「求めることの一歩先」を常に意識して行動します。そうすることで自分の働きかけを通して、営業スタッフの支えとなりたいです。 続きを読む
仕事選びで重視することを1位から5位まで順位付けしてください。またその理由を教えてください。
1位:上司や同僚との人間関係 2位:時間にゆとりのある生活をおくること 3位:福利厚生や研修制度など働きやすい環境 4位:仲間から高い評価を得ること 5位:成果を出し高い収入を得ること 仕事は一人ではなく、上司や同僚とチームとなって関わるので、人間関係を重視しています。人間関係が悪いと憂鬱な気分になってしまい仕事にも影響が出たり、反対に仕事で悩んでいても人間関係が良好だと、周りに支えてくれる仲間がいるからこそやる気や成功へと繋がると思うからです。また人間関係が良好であると、社内の雰囲気が温かくなり、自然とその雰囲気はお客様にも伝わると思うので、お客様との関係性にも良い影響を与えると考えています。 時間にゆとりがあると、自然と心にも余裕ができると思います。仕事に向き合うためにも、心身ともに健康な状態であるべきだと思うので、ゆとりのある生活は大切です。 福利厚生や働きやすい環境が充実していると、社員がその会社での将来のビジョンを描きやすくなり、モチベーションにも繋がると思います。 また研修制度があると、向上心をもって働くことで自己成長を目指すことができます。 仲間から高い評価を得ることや、高い収入を得ることも仕事をするにあたって重要ですが、私自身それよりも仲間と良い関係性を築き、自分の仕事に誇りをもって楽しいと思いながら働くことを重視しているため、この二つの優先順位は低くなりました。 続きを読む