営業職
自己PR
私の強みは年齢の上下関係なく積極的に交流することです。その強みは高校時代の学生寮で培いました。 私は、下級生・上級生と趣味の話、学校の話などをしてコミュニケーションを取っていました。さらに、私は交友を深めるためにも先輩・後輩へ分け隔てなく、挨拶を忘れず行ってきました。このように年齢の上下関係なく交友することで部活無所属の一般生、バスケ部、野球部、サッカー部などから各所属を代表として、一般生の寮生委員に選出されました。寮生委員では規則を守らなかった寮生への対応をし、なぜ規則を破ったのか、今後どうしていくのかを話し合いを行い、解決していきました。大学では、他のサークル生とサークルの新歓イベント・運動会・文化祭で交流しました。御社でも上司や先輩の方並び取引先の方などと積極的にコミュニケーションを取り、交流を図っていき、信頼関係を築いていき貢献したいと思います。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
バドミントンサークルでの新歓活動に力を注ぎました。私はサークルの新歓企画の一環として同期4人・新入生4人で絶叫マシンのある遊園地に行こうと考えました。この活動に取り組んだ理由として活動日数が多いことに価値を感じ、このサークル活動に参加する新入生が一定数いました。そこでサークル外の活動も行えば新入生のサークル入会へと繋がるのではないかと考えたからです。絶叫マシンのある遊園地に行った理由はレンタカーでの移動中やアトラクションの待ち時間に会話をすることによって新入生と交流できると考えたからです。当日は新入生とは大学生活や私たちが知っているコロナ禍以前のサークル活動のことなど新入生が求めている話題を中心に会話をしました。結果、この企画や楽しみながらバドミントンをするサークルの雰囲気で、参加した新入生4人中3人が入会しました。この経験からは組織に求められる需要に対応することを学びました。 続きを読む
Q.1 興味のある職種をお選びください。
営業職 続きを読む
Q.2 企業選びの軸(必須)100文字まで
特定の業種・特定の業界を自社製品を通して支える企業です。このような企業の製品は特定の業種に絞られているのでお客様の声が反映しやすく、従来製品よりさらに良いものを提供できると考えられるからです。 続きを読む
Q.3 志望動機(必須)400文字まで
貴社を志望する理由は3つです。1つ目は私の就職活動の軸で特定の業種、業界を支える企業という軸にアタッチメント製品で林業や建築業のニーズに応える貴社が合致しているからです。特定の業種、業界に対し製品を製造することはお客様の声を反映しやすくさらに良い製品が提供できると私は考えます。2つ目は貴社の営業職のキャリアステップが魅力的だと考えたからです。貴社の方針では整備職を経験後、営業職に配属されることになっています。整備職の現場で製品の知識の造詣を深めて、お客様と商談を行うのはとても実学的だと思いました。3つ目は私の強みである状況判断力を活かせるからです。私は所属するバドミントンサークルで、サークルの会議の際には誰も行っていなかった書記の役割を率先して引き受け、話し合いの内容をExcelにまとめていました。この強みを活かし、お客様との商談でニーズをくみ取り、お客様にあった提案をしたいと思います。 続きを読む