ジェイアール東海情報システム株式会社のロゴ写真

ジェイアール東海情報システム株式会社 報酬UP

ジェイアール東海情報システムの本選考対策・選考フロー

ジェイアール東海情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイアール東海情報システムの 本選考

ジェイアール東海情報システムの 本選考体験記(4件)

21卒 最終面接

21卒 | 名城大学 | 男性
この会社は勤務地によって事業内容が変わってきます。そのため、どこの地域がどのような事業をしているのかは把握するべきだと思います。インフラのIT企業ですので、どのような形で地域に貢献しているのかを調べておくと良いと思います。ジェイアール東海が親会社ですので、ジェイアール東海の事業やニュースについて調べることは面接で有利になると思います。最近ではリニアの取り組みも調べておくと良いと思います。私は、鉄道業界についても調べて、鉄道業界の課題やITがどう参入しているのかも把握しました。この会社は説明会や選考途中に社員との座談会が設けられます。気になったことは積極的に聞くと良いと思います。夏にインターンシップも行っているそうなので、参加してみるとより理解が深まると思います。 続きを読む

ジェイアール東海情報システムの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(システムエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 最終面接
2024卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン
  4. インターン
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 独自の選考
  8. 1次面接
  9. 最終面接
2023卒 本選考(総合職)
  3. インターン
  10. 内定者のアドバイス

ジェイアール東海情報システムの 志望動機

職種: SE
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. ジェイアール東海情報システムを志望する理由を教えてください。
私は、JR東海グループ唯一の情報システム会社として鉄道をITで支えている御社に魅力を感じ、志望します。 私は、ITを駆使して東海地方の人々の生活を支えるとともに、更に発展させたいという思いがあります。その中で、普段から通学などで使用している鉄道を支えている貴社に興味を持ちました。現代社会において生活に欠かせない鉄道を支えるということは、責任がある仕事であるとともに、強いやりがいを感じられると考えます。 このように、私は鉄道をITで支えることで、利用者の生活をより快適で便利なサービスを利用者に提供し、この地域を更に発展させたいという思いから御社を志望します。 入社後は、利用者が鉄道を利用したくなるようなシステムを開発したいです。 続きを読む

ジェイアール東海情報システムの エントリーシート

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は就職活動を行うにあたって「成長」と「人のためになる仕事」の2つの軸を大切にしています。その為、今後業界として大きな成長が求められるsierの中でも、直接人々の生活基盤を支えるシステムを構築している貴社を強く志望しています。多くの人に影響を与える交通のシステムを支えるやりがいや、JR東海グループ唯一の情報システム会社としての責任は計り知れないものです。その中で活躍されている社員の方々から学ぶ事は多く、切磋琢磨し合い自身の成長に繋げていきたいと考えおります。そして、自身のスキルアップした後、貴社のシステムエンジニアの一員として、積み重ねてきた技術力を応用し、日本の未来を切り拓くことを誇りに、 JR東海の高速鉄道事業の次へのステージへと一翼を担いたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(400字以内)
私は、JR東海グループ唯一の情報システム会社として鉄道をITで支えている貴社に魅力を感じ、志望します。 私は、ITを駆使して東海地方の人々の生活を支えるとともに、更に発展させたいという思いがあります。その中で、普段から通学などで使用している鉄道を支えている貴社に興味を持ちました。現代社会において生活に欠かせない鉄道を支えるということは、責任がある仕事であるとともに、強いやりがいを感じられると考えます。 また、私は貴社で利用者が鉄道を更に利用しやすいサービスを開発したいです。具体的には、鉄道の遅延や運転見合わせがすぐに分かるシステムを開発したいです。事故が発生した時に利用者が把握するまでかかる時間を少なくすることで、利用者も落ち着いて対応ができると考えます。 このように、私は鉄道をITで支えることで、利用者の生活に貢献し、より快適で便利なサービスを利用者に提供したいという思いから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ジェイアール東海情報システムの 面接

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が大学生活で最も力を入れたことは、引退まで3年間続けた大学祭実行委員会の活動です。 私は委員会で看板装飾の責任者でした。大学祭での禁止事項を注意喚起する看板を自分達の手で色を塗り作成する仕事です。毎年期日より早めに終わる仕事ですが、昨年の大学祭準備期間は雨の日が多く、屋外でしか活動できない私達は作業が進みませんでした。そこで、私は晴れた日の活動時間を増やすため作業の流れを見直しました。具体的に、準備・片付けの効率化や翌日の作業予定の共有を下級生にも行いました。その結果、従来に比べ約30分長く作業時間を確保できました。これが功を奏し、例年通り余裕をもって作業を終えることができました。 私はこの経験から、不測の事態が起きても身近な所から工夫し変えていけば状況を立て直すことができることを学びました。 続きを読む

ジェイアール東海情報システムの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性