志望動機を教えてください。
私は人々の生活をITと鉄道の両面から支えたいと考え貴社を志望します.私は中学・高校の通学で毎日鉄道を利用する中で,鉄道業界が世の中に与える影響の大きさを感じました.ヒトやモノの大動脈である鉄道は定刻通りの運行が求められる中,遅延や運転見合わせは通勤通学に利用している人だけでなく,物流にも影響し当たり前の生活にも大きな支障を与えてしまいます.そこで,情報システムを通して鉄道の安全・正確な運行に貢献したいと考えます.JR東海グループの情報システムを担っている貴社ではコムトラックや中央新幹線などの最先端の鉄道システムに携わることができるため,大きなやりがいを感じることができると考えました.データ社会化や働き方改革によって人々の生活や鉄道の在り方が変化していく中,社会のニーズを的確に把握し応えられるシステムエンジニアとして貴社に貢献したいです. 続きを読む
入社後どのように成長したいかを教えてください。
将来的には社内外の人から信頼されるシステムエンジニアになりたいと考えます.入社後は主体的に学習し続ける姿勢を意識し,確実な知識と技術を身につけることを目指します.十分な知識と技術を身につけた上で課題に最適なソリューション提案ができるSEに成長したいと考えます.また,社内外の人と積極的にコミュニケーションをとることで,お客様とチーム内のメンバーから頼られるSEを目指します.将来的に身につけた知識と経験,信頼関係を持ってプロジェクトをまとめるリーダーとして貴社に貢献したいと考えます.持ち前の傾聴力や広い視野を活かしてマネジメント力を身につけ,社会に大きな価値を提供できるSEを目指します. 続きを読む
あなたの自己PRを教えてください。
私は人をまとめ、目標を達成する力を持っています。私が主将を務めた高校の部活動では部員と協力してチームをまとめました。歴史が浅いチームで、私は主体性を持って行動しチームを結束させることに注力しました。その結果、目標だった県大会にてベスト4まで進ことができました。また、飲食店でのアルバイトでも同様の力を発揮しました。スキルや周りからの信頼によって、学生ながらもマネージャーを務めました。店舗の課題に対してリーダーとして解決策を考え、従業員たちと共有し行動に移すことで、多くの課題を解決しました。私は自分自身が目標を持ち、行動することが重要だと考えています。しかし、同時に、周りの人々との協力が必要不可欠であることも理解しています。周りの人々を惹きつけチームを結束させ、共に目標に向かって行動することで、大きな成果を生み出すことができると信じています。 続きを読む