株式会社アスパークのロゴ写真

株式会社アスパーク 報酬UP

【21卒】アスパークのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9557 (2020/7/17公開)

株式会社アスパークの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社アスパークのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • エンジニア

• 大阪工業大学
  • 経営情報センター

この会社が力を入れてる部門について調べました。具体的には、電気自動車の加速度世界一位を誇ることを企業説明会でVTRをみせられこの会社はここに力を入れているんだなと思い、この部門に入るためにはこの会社でどのよのうなキャリア形成をしていけばいいのかなどを考えました。この会社は技術者を派遣することでお金を稼ぐ企業なので、アウトソーシングとはなにかについては理解していたほうがいいと思います。実際にこの会社に入ったときに自分がどの部門で活躍をしたいのか、理系の方だと進む部門が決まっていると思うのでその中でどういう仕事にかかわりたいのか、キャリア形成はどのようように考えているのかをしっかり話せれば問題ないと思います。

私は一つの分野の仕事を特化するだけではなく、幅広い分野での事業に携わりたいと考えています。説明会では電気自動車の技術力の高さや、一人ひとりのライフスタイルやスキルアップに合わせて働くことができるということを伺ったときに、ぜひ貴社で働きたいと思いました。また基礎的な教育研修だけでなく、自分から学びに行ける環境により自信を成長させることができるので、自分のなりたいエンジニアに近づけると思いました。また、代表取締役がエンジニア出身ということもあり、他社のアウトソーシング会社と比べ社長と社員の距離が非常に近いので意見が通りやすいと思いました、将来は、自信で得た知識を生かして、社会、また会社に貢献できるようなエンジニアになりたいです。

人事

エンジニア志望だったので、なぜモノづくりをしたいのか、この会社に入ってのキャリアプランなどを話せたからだと思います。

女性の方で、どこから来たのかなど雑談から入りました。また笑顔で話を聞いていただけたので話しやすかったです

学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことは学園祭に向けてゲーム制作をしたことです。ゲーム制作はpythonを使い3名でシューティングゲームを制作しました。私はプレイヤーにストレスなく遊んで欲しいと考え、プレイヤーの進行を妨げるバグの修正やタイトル画面の作成、スコア機能の実装などを行いました。苦労した点は実際にゲームをプレイしたがゲームのテンポが悪く面白くなかったのでゲーム性を大幅に変えたことです。また、画面遷移のやり方や、スコアをテキストに書き出す方法がわからなかったのでインターネットや参考書を読んだりして試行錯誤を繰り返した結果、実装したかったことが実装でき学園祭では子供たちからも好評でした。この経験を通して、開発者の視点だけではなくユーザーの視点に立つことでより良いものを作れると学びました。

自分の長所を教えてください

私の長所は自分の弱点を克服するための自己分析と実行力です。私は高校生の時、バレーボール部に所属していましたが、部員が6名しかいなかったため、未経験者の私がよく狙われて足を引っ張っていました。そこで、自分の弱点を客観的に知るために、試合の様子を動画で撮り、分析することで味方のプレーを邪魔する動きなど試合の中で自分の悪いプレーを分析することで、普段のチーム練習で分析した結果を、意識しながら練習していました。また、OBの方に来てもらい、より高度なプレーを身につけるために指導を受けていました。その結果、以前負けていた相手チームに勝つことができ、試合後相手の先生からもうまくなったねと言ってもらいました。

営業

面接終了後フランクで話しやすかったと言っていただいたので、雑談の中でもコミュニケーション能力があるか見ていると思います。

男性の方で雑談から入りました。よく笑ってくれる方だったので、話しやすかったので緊張せずに、選考に臨めました。

アルバイト経験について

私は、アルバイト先の人と積極的にコミュニケーションを取ることの大切さを学びました。私は、普段からアルバイト先の人とコミュニケーションを取っていたのでわからないことや不安になったことがあるとすぐに確認していました。ある時、アルバイト先の後輩から店長や先輩スタッフに怒られてばかりでアルバイトを辞めたいと相談を受けました。そこで店長に後輩がなぜ怒られたのかなど詳しい話を聞くとお客様に提供する商品の量が少なすぎたり、わからないことをわからないままで勝手に判断したりするからと言っていました。そのことを踏まえて後輩と話をすると、一度教えてもらったことをまた聞いたら怒られるのではないかと不安になったので誰にも相談せずに勝手に判断してしまったと言いました。この話を聞いて私は分からないことをわからないままにしていると判断に困ったりするので気になったことはすぐに聞くようにしていると教えました。その結果、後輩は分からないことがあったらわかる人にすぐ聞くようになりました。この経験を通して、いろんな人に話を聞くことで抱えている課題を解決することができると思いました。

研究についてどのようなことをしているのか

私はソフトウェア信頼性に関するゼミナールに所属しています。卒業研究は「自然なバグの作り方」です。テストコードによってバグを検出する能力に差があるでテストコードを評価してあげることでソフトウェアの信頼性を高めることができると思ったのでこのテーマを考えました。具体的には、人工的なバグとしてプログラムのコードを書き換えることでテストコードを評価するミューテーションを利用します。そして、機械学習を利用し自然なバグとは何かを分析し、その結果を自然なバグとして、コードを書き換えることで、既存手法より良いミューテーションテストができるか調査を行う予定です。現在はミューテーションテストについて調査をしています。

コロナの影響で就活が遅れていることもあるで満足にいくまで活動を続けていいと言っていただいた。期日は決められていない。

なぜシステムエンジニアを志望しているのか、入社後にどのような仕事をしたいのか、3年後にどのようなキャリア形成をしたいのかなどを深く聞かれるので対策しておいたほうがいいと思います。また、今まで自分がどう過ごしてきたかなども多く聞かれます。どうして今の学校には行ったのか、なぜ理系に進んでいるかなどです。また、技術者派遣の会社なのでアウトソーシングについどれくらい理解があるのかどうか聞かれますがわからなくてもそこまで問題はないです。

技術者派遣の会社なので理系の人は内定が出ていたと思います。入社後の何がしたいのかをしっかり伝えられるかどうかや、雑談形式なので雑談も多いので楽しみつつ面接官の話もしっかり聞くことが大事だと感じました。

選考が早い段階からしてくれるので受けたいタイミングで受けるのがいいと思います。自分の周りはあまり落ちてませんが企業の方に話を聞くと落ちる人は結構落ちるようなので対策はしっかりしたほうがいいと思います。

株式会社アスパークの選考体験記

小売り (その他)の他の選考体験記を見る

アスパークの 会社情報

会社名 株式会社アスパーク
フリガナ アスパーク
設立日 2005年10月
※平成29年4月3日現在
代表者 吉田眞教
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
※月給:25万、賞与:約4か月分
電話番号 06-7711-0578