回答者:
残業もそれほど多くなさそうで、ワークライフバランスも取れているようなことを聞きました。続きを読む(全43文字)
積水化学工業株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、積水化学工業株式会社のワークライフバランスに関する口コミを公開しています。実際に積水化学工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
特に若手のうちは残業時間もそれなりにあり,転勤や海外出向も避けられない続きを読む(全35文字)
年間休日は125日とやはり非常に多い.ただ,表記が週休二日となっており,完全週休二日ではないのかという不安はある.続きを読む(全57文字)
年間休日が多く、またリフレッシュ休暇などで休みも多いと聞いた。そのため、ワークライフバランスは良好。続きを読む(全50文字)
研究職の話にはなるが、繁忙期を除けばほとんど残業しないとのこと。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事していれば有休は早く帰ることはできた。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司によって残業が無制限にあった、今は改善指定と思うが皆...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
平成前半くらいまでは残業や休日出勤の管理も甘かったですが、最近では36協定をきちんと遵守するよう基幹職も厳しく指導されており、サービス残業は...続きを読む(全135文字)
会社全体として有給休暇がとりやすく、育休制度などの福利厚生もしっかりしている。続きを読む(全39文字)
納期前は残業が嵩むことが多いがそれ以外は概ね良好。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
短時間勤務やフレックスタイム制を導入しておりますので育児休暇の取得を大変推奨しており、取得しやすくなっております。続きを読む(全63文字)
事業によるが残業時間は多くはないが、少なくもない印象。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
本当にいい。独身寮に月5000円で住むことができる。有給も最初の3年は15日もらえるが、使いやすい。
とてもホワイトだと思う。続きを読む(全69文字)
有給休暇や育児休暇の取得促進が進み、男性の育休取得率も高い。続きを読む(全30文字)
テレワークの導入により、通勤時間の削減や家庭との両立を支援している。続きを読む(全34文字)
住宅営業の場合、土日は固定給ではなく平日に1日、土日のどちらかでもう1日の休みになるため、休みの都合を付けづらい可能性がある。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員への教育に積極的で、社内のいろいろな研修等に参加出来ます。チームビルディングのための会食等には社内交際費が使えるので、メンバー間の懇親は...続きを読む(全191文字)
有給取得しやすく残業少なめ(平均月10〜20h)。テレワーク可。続きを読む(全32文字)
月の平均残業時間は約18~19時間で、業界標準と同等レベル である。続きを読む(全34文字)
人によっては、長く残業している人もいると聞いた。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によると思いますが、休みはかなり取りやすかったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
途中から休暇理由を聞かれるようになり、やや...続きを読む(全106文字)
休みは取りやすい環境だとお聞きしました。続きを読む(全20文字)
住宅の営業時代は休みが火曜と水曜になるのでそれは注意続きを読む(全26文字)
人、部署による。残業がほぼない部署もあれば、新規事業では始発・終電は当たり前の方も。続きを読む(全42文字)
福利厚生がしっかりとしていて、休みも取りやすいのではないかと感じた。実際にまとめて2週間ぐらい休みを取ることもあると社員さんから伺った。続きを読む(全68文字)
有給や育休が男性でも取りやすいと人事の方がおっしゃってた続きを読む(全28文字)
住宅や環境分野など幅広い事業を通じて社会課題の解決に貢献でき、自身の仕事が生活に直結する点にやりがいを感じました。続きを読む(全57文字)
住宅・インフラや高機能材料分野に強みがあり、環境・医療など成長領域にも展開しており、今後も安定した成長が期待できると感じました。続きを読む(全64文字)
安定して収入が伸びる点に魅力を感じました。年功的要素もあり長期的に働きやすいと考えます。続きを読む(全44文字)
住宅手当や各種休暇制度、育児支援など福利厚生が充実しており、安心して長期的に働ける環境が整っていると感じました。続きを読む(全56文字)
堅実で落ち着いた社風があり、チームワークを重視して働ける環境だと感じました。続きを読む(全38文字)
研究職は理論を大事に研究でき、やりがいが大きいと聞きました。開発職は顧客対応が多く、研究職ほど理論を重視しにくいそうです。続きを読む(全61文字)
一般的な福利厚生は揃っている様子でした。また、研究所の勤務地は都会で働きやすく感じました。続きを読む(全45文字)
化学メーカーでも体育会系と聞いたことがありましたが、私がイベントなどに参加した限りでは、活気はありますが、噂ほどは体育会系に感じませんでした。続きを読む(全71文字)
技術系職種にも、女性がわりといて、不自由せず働けているように話していました。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手にも裁量権があり、なんでもやらせてくれること。
事前に言っておけば、有給が取りやすいこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
マニ...続きを読む(全203文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休日は必ず休める。休日出勤したとしても代休を必ず取らないといけない制度がある。パソコンをつけない、社用車を使わないとすれば勤怠はつかないが、...続きを読む(全192文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によりますが、フレックス制度導入により、日中に済ませないといけないプライベートな用事を済ませたり、子供の送迎等ができます。リモートワーク...続きを読む(全265文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とりあえず残業が多いのでバランスが取れていないが稼ぎたいヒトには向いている。
【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスと...続きを読む(全140文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスについては、現場や上司によってかなり差があると感じます。工程に余裕がある現場では比較的休みも...続きを読む(全197文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
内勤者は残業時間が少ないと思います。19時にはほとんど人がいない状況です。技術職は、現場によって夜勤があります。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスが少しでも頭にあるならおすすめはできない。
土曜出勤はあたりまえ、現場が遠...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい点は特にないですかね
一緒に仕事するパートナー先輩次第でとんでもなく忙しくなり残業と早出が多くなるか逆になるか
【気になること・改善した...続きを読む(全145文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業はほとんどなく定時帰宅です。サービス残業もありません。ただ残業代は無いので収入は少ないです。有給は取れます続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は取りやすい方だと感じる
予定表に書き込んでおけば有給が取れるので、先に業務が入っていない限りは基本取れる。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全169文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
比較的に定時で帰れる。
有給も取りやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
リモートワークは取れない。業種によると思われる。
残業時...続きを読む(全112文字)
| 会社名 | 積水化学工業株式会社 |
| フリガナ | セキスイカガクコウギョウ |
| 設立日 | 1947年3月 |
| 資本金 | 1000億200万円 |
| 従業員数 | 26,533人 |
| 売上高 | 1兆2977億5400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 加藤 敬太 |
| 本社所在地 | 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
| 平均年齢 | 43.9歳 |
| 平均給与 | 934万円 |
| 電話番号 | 06-6365-4110 |
| URL | https://www.sekisui.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/ |