株式会社キャタラーのロゴ写真

株式会社キャタラー 報酬UP

キャタラーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社キャタラーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キャタラーの 本選考の通過エントリーシート

Q. *Q22.■ 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。(300文字以上500文字以内
Q. Q23.■当社を知ったきっかけと志望動機を教えてください。(300文字以上500文字以内)
Q. Q24.■あなたの性格上の長所と改善したほうが良いと考えている点を教えてください。(300文字以上500文字以内)
Q. Q25.■将来はどのようなキャリアを実現していきたいと考えていますか。また当社で成し遂げたい事があれば教えてください。(300文字以上500文字以内)
公開日:2022年6月2日

技術系総合職(研究開発確約コース)
男性 23卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけと志望動機を教えてください。(300文字以上500文字以内)
Q. あなたの性格上の長所と改善したほうが良いと考えている点を教えてください。(300文字以上500文字以内)
Q. 将来はどのようなキャリアを実現していきたいと考えていますか。また当社で成し遂げたい事があれば教えてください。(300文字以上500文字以内)
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
ゼミでは、霞ヶ浦における水質汚濁と人為的要因について研究しています。昔は湖水浴場として利用されていたほど良好な水質だった霞ヶ浦ですが、流域の都市化などにより水質が悪化しています。そこで、霞ヶ浦の水に含まれる成分の調査データと流域の地形改変データを比較分析し、人間の生活が霞ヶ浦に与える影響や特性を明らかにすることを目指しています。論文執筆にあたり、過去の文献のみを調査材料とするのではなく、霞ヶ浦環境科学センターのご協力の下、霞ヶ浦全域の水を採取し、分析を行うなど現地調査を大切にしています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、課題に対して柔軟な対応ができる点です。家電量販店のイヤホンコーナーでアルバイトをしていた時、知識や経験の不足から来店客に対して同じような声かけしかできず、ニーズの把握に苦戦し、お客様を不安にさせてしまうことに申し訳なさを感じていました。そこで、多くの方に「いい買い物が出来た」と思っていただくことを目指して2点のことを行いました。1点目は、店内200点以上の商品の特性やネットでの購入者の声、接客で反応が良かった際の情報を書き込むノートを作成しました。2点目は、他店舗に行って来客者目線で接客を学び、ケース別のロールプレイングを行いました。その結果、接客の質が上がり「ここで買って良かった、あなたに相談して良かった」と言ってくださる方が増え、親身に接客したいという思いが顧客獲得にも繋がっています。今後も課題やニーズに対して柔軟に対応し、信頼を勝ち取っていきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
スキューバダイビングサークルの学生コーチとして、部員の技術向上に注力したことです。当時「より安全にダイビングを楽しめるように」という思いから、高いスキルが備わる「レスキューダイバー」資格の全部員取得を目標としていましたが、部員約半数が技量不足により取得が難しい状態でした。分析の結果、技量不足は練習メニューが個々人の技量に合致していないことが原因だと判明しました。その対策として、技量や希望に沿った個別メニューを新たに取り入れました。メニュー作りの際は、部員1人1人にヒアリングを行い、得た情報を元にインストラクターの方と何度も相談、自身も関連書籍やYouTubeの動画を繰り返し参考にしながら行いました。結果、対策から1年以内にサークルのレスキューダイバー取得率を前年の約2倍まで上げることができました。この経験から、多くの人の考えを理解し、ニーズに合わせた解決策を提案することの大切さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学1年生から3年生までアルバイトやサークル活動と両立しながら継続して勉学に取り組みました。履修したすべての授業に対して好き嫌いすることなく、周りの友達と少しでも差をつけるという意識を持って継続して勉強を行いました。特に実験実習のレポートでは出されている課題に対する考察だけではなく、自分なりに結果に対して疑問に感じたことに関しても分析し、考察することにも力を注ぎました。その結果、大学4年生の時に同じ学科内120人中で3位の成績を取ることができ、大学から成績優秀者として表彰されました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は音楽鑑賞で、よく日本のミュージシャンのコンサートに足を運びます。また、旅行が好きで日本のさまざまな自然豊富な場所に出掛けることに幸せを感じます。特技は趣味の旅行から得られたクルマのドライブと学生時代に部活動で行ってきた卓球、野球です。 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは「客観的に物事を分析し、目標達成に貢献できること」です。この長所が最も 活かされたと感じるのは、世界で誰も作ったことがない薬剤分子を開発することをテーマ にした研究活動の場面です。これまでに成功例がないテーマだったため、実験で何十回も 失敗を重ねる日々が続き、教授からテーマの変更を打診された時もありました。しかし、 絶対に成功させるという気持ちを強く持ちながら、失敗した原因をノートにまとめて分析 することと関連文献の情報収集を欠かさずに実践しました。その結果、最初に先生から提 案された方法では難しいことが判明し、自身の経験から得たオリジナリティを加えた合成 方法に一新しました。このアイデアの転換によって、目標であった薬剤分子の開発に成功 しました。この時の達成感は今でも鮮明に残っています。教授も大変喜んでくれました。 以上のような研究活動の経験と強み(分析力)を貴社でも活かしたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に力を入れたことの1つにサークル活動があります。中でも頑張ったのは大 学2年生の学園祭で出店のリーダーとしてフランクフルトを販売した時です。私はこの時 に商品を全て完売させるという目標を達成するために他店との差別化を意識して取り組み ました。具体的には、同じ商品を販売するライバル店が他に3つある状況の中、調味料の 味を工夫することを提案しました。そして、他店にはないはちみつ味を通常商品価格より 30円高めに設定し、特別感を演出しました。この方法は、調理面とコスト面の双方ともに 負担も少なく、メンバー全員が賛成してくれました。その結果、学園祭2日間で、他店と 比べ最速で完売させることが出来ました。自分が提案した商品で差別化が図れ、目標達成 できた時の充実感は印象に残っています。この経験を通じて、商品を売る楽しさ、その為 の事前リサーチの重要性、そして、チームワークの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. キャタラーを知ったきっかけと志望理由を教えてください。
貴社を知ったきっかけは今年の1月に行われた化学系企業が集まったセミナーです。私の趣味は車のドライブであり、よく使用する車の「排ガス問題」を化学の力を使って解決できる事業内容に惹かれました。私は「他のエンジニアや顧客から驚かれるような新製品を開発し、世界中の人々の生活の豊かさに貢献したい」という想いがあります。その想いを持ったきっかけは「世界初の分子の開発」に成功したことです。この経験を経て、研究者として誇りややりがいを持って仕事をしたいという軸が定まりました。貴社は時代のニーズの変化を理解しやすい環境下で素早く対応したモノづくりができる経営戦略と社会に対する貢献度の高さに魅力を感じました。私の「常に探究/求し続ける」モットーと貴社の高い技術力を活かし、若手の内から挑戦できる風通しのよい職場で主体的にモノづくりに携わることによって「未来の生活の発展」に大きく貢献できると思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある職種/分野、及びその理由を合わせて教えてください。
私の現時点で興味ある職種は研究開発職であり、その中でも先進材料開発部を希望します。その理由は今後、車の燃料形態がガソリンから燃料電池に変わっていく可能性が高いため、顧客から必要とされるニーズの要望スピードと質が上昇し、より柔軟に対応する能力や独創性がその事業部に必要であると考えたからです。私は学生時代、サークル活動では学園祭で出店した際、同じ商品を売る競合店に対して差別化を図るために「はちみつ味のフランクフルト」を販売し、商売繁盛に貢献しました。また、研究活動では他研究室との共同研究を自ら指導教授に提案し、先行研究と比べて研究領域を広げることに成功しました。以上の私の強み「客観的に物事を分析し、目標達成に貢献できる」を活かし、貴社の研究開発においても「事業領域の拡張や独創性を持った新製品の開発」に貢献していきたいと考えています。そして、グローバル化にも力を注いでいければと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望動機と興味のある職種、業務内容
私は大学で学んだ化学の知識を生かして社会に貢献したいです。私は環境分野に興味があり、大学で排ガス浄化触媒の開発に取り組んでいます。近年、環境に関する関心が高まる一方で自動車の排ガス規制は年々厳しくなっています。そのため、日々の研究が直接的に社会貢献できる可能性があることからやりがいを強く感じています。数ある企業の中でも貴社は自動車触媒の分野で高い技術を有しており、また触媒の開発から製品化の検討も行っていることから、私の夢である社会のために直接的に貢献することをより強く実感できると考えました。貴社に入社した際には、これまでの技術を融合させることで新しい自動車触媒の開発に注力したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に出した一番の成果。どのようにだしたかをあわせて記入
バレーボールサークルで一年間指導係を務め、初心者を全員定着させることに成功しました。具体的には初心者のペースで上達できるように専用の練習スペースを設け、独自の練習メニューを実践しました。またサークルでの居心地の良さを感じてもらうためにサークル活動以外で遊びや飲みに誘うことで親睦を深めようと努めました。その結果、毎年8割以上の初心者が退会していたのですが、その年に辞めた人は誰一人いませんでした。 続きを読む
Q. 学生生活で一番苦労したことをどのように乗り越えたか
研究活動で触媒の再現性確保に最も苦労しました。私が合成した触媒はスケールアップによる再現性が一度も確認できない時期がありました。そこで、より生成しやすい条件の設定が必要だと感じ、ひたすら文献調査を行いました。その中で、わずかでも目的生成物が得られる条件を発見すればその都度合成を行い、少しずつ目的生成物ができやすい条件を絞りました。半年間検討を続けた結果、スケールアップしても再現性が確認できました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. キャタラーへの志望動機と現時点で最も興味のある職種と業務内容を教えて下さい。
私は、世界中に影響を与え、日本経済を牽引する自動車産業で活躍したいと考えており、中でも第一線で環境問題に貢献できる業務に携わりたいと思い、貴社を志望しています。貴社では、開発から量産まで関与できるということや、世界トップレベルの技術を持っており、新たな課題に挑戦していける風土があるとお伺いし、技術者としての面白みを感じました。その風土のもと、私は排ガス浄化用触媒の開発に携わりたいと考えています。排ガス規制が益々厳しくなってきている現在、貴社の強みである高品質な製品を創製し、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に自分が出した1番の成果は何ですか?どのようにその成果を出したかを合わせて記入してください。
私はTOEICのスコアを500点から600点に伸ばしました。英語を得意にするために、机上での学習や短期留学を経験しました。短期留学では、間違えを恐れずにたくさん話すことが大切だと考え、積極的に話しかけに行きました。また、机上の学習では、苦手なリーディングを重点的に単語の暗記と速読の練習を行いました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

キャタラーの 会社情報

会社名 株式会社キャタラー
フリガナ キャタラー
設立日 1967年5月
※連結:2020年4月1日時点
代表者 砂川 博明
本社所在地 〒437-1412 静岡県掛川市千浜7800番地
電話番号 0537-72-3131
URL https://www.cataler.co.jp/

キャタラーの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES