積水ハウスリフォーム株式会社のロゴ写真

積水ハウスリフォーム株式会社

積水ハウスリフォームの本選考対策方法・選考フロー

積水ハウスリフォーム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水ハウスリフォームの 本選考体験記(76件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・企業研究:積水ハウスリフォームの新卒採用HP、他就活サイトの閲覧、インターンシップ、仕事説明会への複数参加、ChatGPTの活用 ・役に立ったこと:積水ハウスの技術系職種(新築)ではなく、リフォーム会社(中古)が良い理由を聞かれるので、自分なりの考えが言えるように、リフォームについて詳しく調べておくといい。ChatGPTを活用し、同業他社と比べた強みや弱み、将来性などについて語れるように準備しておくと、役に立った。また、この会社では現在設計力のある人材の需要が高いため、インターンシップで簡単な住宅リフォームのプランニング体験がある。そのため、すぐに思いつかない人は即日設計などの練習をしておくと良いアピールになると思う。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
積水ハウスのホームページと、積水ハウスリフォームのホームページを読み込みました。 何故積水ハウスなのか? また、何故その中でもリフォームを志望しているのかを明確にしてから選考に臨むのがいいと思います。 説明会については動画だったので、重要だと思うところや企業自身がアピールしているところをメモして志望動機に盛り込んでいました。 積水ハウスリフォームは、主に積水ハウスの家をメンテナンスしたりリノベーションしたりする、純正リフォームです。そのため、同じように純正リフォームを謳っている別の企業(旭化成リフォームなど)との比較をすると有効かなと思います。 逆質問もしっかり準備した方がいいです。最終面接では、逆質問についてかなり時間が取られていました。当たり障りのない質問でやり過ごしてもいいと思いますが、面接官の圧が強いので、少し突っ込んだ逆質問が出来ないと自分が不安になります.......。 続きを読む

積水ハウスリフォームの 直近の本選考の選考フロー

積水ハウスリフォームの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職(総合職)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 積水ハウスリフォームを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、快適で持続可能な暮らしを届けたいという思いを貴社で実現できると考えたからです。私が中学生の頃、家族が新築住宅を購入し、暮らしが大きく変わったことで住宅に興味を持ちました。当初は何事も新しい方が良いと考えていましたが、授業で空き家調査を行った際、街に大量の空き家が放置されている現状を知りました。新築が次々建てられる中で、使い捨てのように扱われる住宅が溢れている問題を解決し、持続可能な暮らしを実現したいと思い、その方法としてリフォーム事業に興味を持ちました。住まい手の抱える課題を解決するための提案型リフォームを行う企業は他にもありますが、貴社は特に、自社製品に集中し構造の安全性を担保できること、環境にも配慮した改修を行っているという2点で、より「持続可能な暮らし」の実現が可能だと考えます。 私は実際の住宅改修を通して、人が快適に過ごせる居場所づくりについて研究しており、そこで得た知見を用いて貴社の「いつもいまが快適」な暮らしに貢献できると考えます。 以上の理由より、貴社を志望します。 →業界、企業、職種の志望理由を含めると良いと思います。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 積水ハウスリフォームを志望する理由を教えてください。
人生に欠かせない「住まい」を通して、長期的にお客様の人生のサポートができる仕事をしたいと考えているためです。御社は、リフォーム事業を通してお客様と長いお付き合いができ、お客様の人生をサポートできると考えています。また、積水ハウスの家を専門的に扱う純正リフォームであるため、お客様に対してより満足度の高い提案をすることができると確信しています。右肩上がりの営業利益と7年連続リフォーム業界トップの実績は、お客様からの信頼の証であり、スクラップ&ビルドからストック型の社会に突入していく現代において、貴社の事業内容は社会貢献性が高く、大変魅力であると考えます。そして、御社で扱っていらっしゃる「HED-Net」では、人生100年時代の現代において居住者の健康にクローズアップしており、時代のニーズに合っていると考えます。御社では、住んでいる人の思いを繋げる営業として、常にお客様ファーストを心がけて業務に励みたいです。 続きを読む

積水ハウスリフォームの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、リフォーム事業に興味があるからです。オファーボックス経由で面談をしてもらった際にリフォーム事業について教えてもらい、リフォーム事業ではお客様と長期的に関わることができ、「ありがとう」という言葉をもらえることをやりがいとする仕事だと学びました。私の軸に「お客様の喜びのために」があります。これはアルバイトの経験で塾講師とスーパーのレジを行っていた際、塾講師では生徒さんや親御さんからの「ありがとう」、スーパーではお客様からの「ありがとう」が私の嬉しさに繋がった経験があります。この軸とマッチするためリフォーム事業を志望します。2つ目は、環境に配慮したリフォームを行っていることです。リフォーム事業に特化している企業は貴社の他にも多くあります。しかし貴社は提案型だけではなく、環境型のリフォームを行っていることを面談で知りました。現在、SGDsを達成するために様々な生活様式が変化しています。そこで地球環境にしっかり配慮したリフォームを行っている貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、快適で持続可能な暮らしを届けたいという思いを貴社で実現できると考えたからです。、家族が新築住宅を購入し、暮らしが大きく変わったことで住宅に興味を持ちました。当初は何事も新しい方が良いと考えていましたが、授業で空き家調査を行った際、街に大量の空き家が放置されている現状を知りました。新築が次々建てられる中で、使い捨てのように扱われる住宅が溢れている問題を解決し、持続可能な暮らしを実現したいと思い、その方法としてリフォーム事業に興味を持ちました。住まい手の抱える課題を解決するための提案型リフォームを行う企業は他にもありますが、貴社は特に、自社製品に集中し構造の安全性を担保できること、環境にも配慮した改修を行っているという2点で、より「持続可能な暮らし」の実現が可能だと考えます。 私は実際の住宅改修を通して、人が快適に過ごせる居場所づくりについて研究しており、得た知見を用いて貴社の「いつもいまが快適」な暮らしに貢献できると考えます。 以上の理由より、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

テーマ

2023卒
5人
60分
積水ハウスグループの第4フェーズのテーマを決める。
詳細

積水ハウスリフォームの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 資格の勉強など、たくさんのことに力を入れているのはなぜか
周りの人の役に立てる機会が増えるからです。私は街中で外国人に道を聞かれたり話しかけられることがよくあり、その際にうまく助けてあげられなかった経験から、TOEICの勉強で英語力の向上に務めました。結果、点数が100点以上上がり、最近では自ら困っている人に声をかけることもできるようになりました。また、建築のソフト習得は、初めは自分のために行なっていましたが、身につけたスキルを周りの人に共有するなど、周囲に貢献できたと思います。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでで一番印象に残っている出来事と、そこから得た気付きは何か?
個別指導塾でアルバイトをしているのですが、以前担当していた中3の男の子との会話がとても印象に残っています。その子の趣味は釣りでしたが、受験学年である中3の時点で、夏休みの貴重な勉強時間を丸3日釣りに費やし、お盆明けの宿題をやってこないことがありました。私はその時、その子の成績に不安があったこともあり、楽しそうに夏休みのことを話すその子を遮って「きちんと勉強しないとダメだ」と叱ってしまいました。その後、それきっかけで、男の子は私に対して心を閉ざしてしまったことを感じ、自分の態度をとても反省しました。 そこで私は、遠慮せず指導したり、時には叱ったりする必要があるときにも、相手に対する「配慮」が重要であることに気づきました。相手に誤解を与えてしまうような言い方ではないか、場所は大丈夫かなどを意識する必要があると考えます。現在はその経験を活かし、相手が自分から行動したくなるような言い方を心がけています。 続きを読む

積水ハウスリフォームの 内定者のアドバイス

設立日 2004年9月
資本金 1億円
売上高 866億8574万7000円
代表者 西野一之
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番90号
電話番号 06-6440-3375
URL https://www.sekisuihousereform.co.jp/

積水ハウスリフォームの 選考対策