当社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、リフォーム事業に興味があるからです。オファーボックス経由で面談をしてもらった際にリフォーム事業について教えてもらい、リフォーム事業ではお客様と長期的に関わることができ、「ありがとう」という言葉をもらえることをやりがいとする仕事だと学びました。私の軸に「お客様の喜びのために」があります。これはアルバイトの経験で塾講師とスーパーのレジを行っていた際、塾講師では生徒さんや親御さんからの「ありがとう」、スーパーではお客様からの「ありがとう」が私の嬉しさに繋がった経験があります。この軸とマッチするためリフォーム事業を志望します。2つ目は、環境に配慮したリフォームを行っていることです。リフォーム事業に特化している企業は貴社の他にも多くあります。しかし貴社は提案型だけではなく、環境型のリフォームを行っていることを面談で知りました。現在、SGDsを達成するために様々な生活様式が変化しています。そこで地球環境にしっかり配慮したリフォームを行っている貴社を志望します。 続きを読む
これまでで一番印象に残っている出来事と、そこから得た気付きを教えてください。
これまでで一番印象に残っている出来事として高校時代のサッカーで8連敗してしまった経験があります。私たちの高校は周りからは強い高校という認識を持たれている高校でした。しかし私たちの代で練習試合と公式戦合わせて8連敗してしまいました。自信があっただけに悔しい思いをしました。そこでは私は2つのことを意識しました。1つ目は「前向きに」、2つ目は「怒らない」ということです。チームが負けているときは誰かのミスに対して文句を言ったり怒鳴ったりしてしまっている雰囲気でした。しかしこれではミスした人はミスをすることを恐れて挑戦することが怖くなってしまいチームが悪循環になってしまいます。そこで私は誰かがミスをしたとしても前向きな言葉をかけ絶対に怒らないということを意識しました。その結果チームは前向きになりどんどん挑戦しようという雰囲気になり勝てるようになりました。私はこの経験からチームで目標を目指す際には前向きな言葉をかけ周りが挑戦したいと思わせるような雰囲気を作ることが大切だと学びました。これを社会人になった時にも活かしたいです。 続きを読む
これまでに困難と感じた経験に対して、どのように対応したか教えてください。
私が学生時代に塾講師での経験をしたことがあり、その際に寝てしまう生徒さんがいた時に塾講師は難しいと感じました。寝てしまう生徒さんのやる気を上げるためには何が必要なのかを考えた上で私は3つのことを意識しました。1つ目は目標を立たせてあげること、2つ目は私の授業形態を変えること、3つ目は褒めてあげることです。1つ目の目標を立たせてあげることは、私が持っていた生徒さんはサッカーが好きでしたので「あの高校サッカー強いよ」などとアドバイスをし本当に行きたいと思わせることを意識しました。ここで意識したことは頑張れば届きそうなところを提案してあげることを意識しました。2つ目の私の授業形態を変えることは、私は最初は一方的な授業をしていたのですがそれでは生徒さんは授業に集中してくれなかったので先輩からアドバイスをもらい双方向の授業に変えました。そうすることで生徒さんと一緒に授業を作ることになるので集中してくれました。3つ目の褒めることで目標に近づいているということを実感してもらえ、モチベーションを保ってくれました。これらを意識した結果合格することができました。 続きを読む