ヤマザキマザック株式会社のロゴ写真

ヤマザキマザック株式会社 報酬UP

ヤマザキマザックの内定者のアドバイス一覧(全7件)

ヤマザキマザック株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマザキマザックの 内定者のアドバイス

ソフト設計
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップで社内の雰囲気を知ることができ,自分に合っていると感じたため.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインで交流会があり,働くにあたり質問したいこ...

公開日: 2023年5月22日

生産管理
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】世界でもトップシェアをほこる企業で携われることに喜びを感じるため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50名程度【...

公開日: 2022年6月17日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生の面で少し不安があった。海外手当など。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】5〜7人【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2022年5月9日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1週間の返答期限が設けられていた。他の企業の選考状況などは聞かれず、当然うちに来るよね?と言わんばかりの内々定を受けた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】グローバルに働いてみたいという高い意志が最も重要であると考える。面接の中でも留学中の話を非常に熱心に尋ねてきたことから、海外志向の高さとその思いに対して学生時代にどうやって生きて来たかが問われる。他の質問はある程度の自己分析ができていれば、回答に困るものはなかった。ただ、非常に温厚で会社が家族のような雰囲気さえある会社のため、人間性を問う質問は多い。回答だけでなく、表情の面でも、笑顔を絶やさないことを重視すべきであろう。また圧倒的に東海地方では有数の人気企業であることから、企業としても東海地方でのリクルート活動に力を入れている。私は関西のイベントしか参加していないが、志望度が高いのであれば東海地方のイベントに足を運ぶべきであろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析の質と面接への緻密な作戦であると思う。この会社に入ることは海外で働くことと同義であるため、最終面接まで残るものは皆海外思考を持っているであろう。内定を頂いた電話でも、あれほど盛り上がった面接は他になく、面接官が全員是非君と働きたいと言ってくれていたらしい。相性もあると思うが、面接内でも褒められた自己分析と、志望度をアピールしつつ、場も和ますことに成功した逆質問など、細部へのこだわりが内定が出る出ないの分かれ目だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】会社は一言も言っていなかったが、三河地方に根付くグローカルな企業を思考していると考えられ、そこにルーツのない人々は無策では厳しいのではないか。親戚をたどるなど三河地方へのルーツを探るべき。もしかしたら、三河地方以外での知名度が圧倒的に引くだけかもしれないが、、【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士、webを通して会話するイベントが用意されていた。

公開日: 2020年6月12日

アプリケーションエンジニア
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一ヶ月ぐらい内定承諾をするかどうかを待ってもらえた。他にも受けていると伝えても問題なく内定は出ると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一次面接の合格の電話の時に、二次面接を飛ばして最終面接に進むことができると伝えられました。一次面接の結果がよかったとのことでした。しかし、私自身は特別面接ができたとは思っていなかったです。面接官の目を見て堂々とスムーズに基本的な質問は答えられるようにしましょう。そのために面接練習は重要だと思います。あと、海外で働くことができるかどうかを聞いてきます。これは迷いなくはっきりとできると答えたほうが良いでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望動機やガクチカがたどたどしかったり、棒読みであると印象は良くないと思います。自分の言葉で話すようにしましょう。また、海外に行けるかどうかの質問にははっきりと「はい」と答えたほうが内定は出やすいのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は他の工作機械メーカーについてあまり理解していませんでした。なので、他の企業との差別化をしなくてもいいかと思います。ヤマザキマザックはとにかくデザインにこだわっているので、それを志望動機に含めるといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を承諾すれば、6月1日以降に内定者懇親会に参加できました。

公開日: 2019年7月26日

20卒 | 岐阜大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定出してから1週間以内に内定承諾書を提出してくれ、と言われた。提出後、内定者懇親会の案内が来る。【内定に必要なことは何だと思いますか?】愛知県で言うならば、中堅私立以上の大学であるならば、まず学歴は通る。面接はどれも短い時間のため、その短い時間に自分の言いたいことを入れるようにするため、無理に長くすることなく、端的に要点のみを話すように心がけるべきだと思う。そうすれば、面接官の方が気になった部分を質問してくださるので、それで話が弾みようになる。また、英語特にTOEICはもちろんあるに越したことはないだろうが、未受験でも全く触れられなかったので、特に気にする必要はないと思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問に対して端的に答えられるかどうか。集団面接の際に、隣の学生が非常に長いこと話しており、社員の方も少し飽きているような顔をしていたので、やはり端的に短く答えた方がよいと思う。時間が短いので言いたいことを詰め込みそうになるが、そこは我慢どころ。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートではなく、各大学の履歴書の提出が最初に求められるが、その履歴書の段階では、ほとんど落とされることはないようなので、その時点では候補者はたくさんいるので、油断は品法がよい。そして、一一次の集団面接が最初の山場になると思われる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会の案内が来る。ほかには特にフォローなし

公開日: 2019年7月22日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終選考通過の連絡を頂いた後、承諾書の提出を求められた。他の企業の選考を待ってくれるというようなことはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】工作機械業界について調べ、それぞれのメーカーの強み、弱み等、違いを明確にするのが大事だと思う。志望動機でなぜこの会社を選んだのかをしっかりと説明できるようにする。工作機械について理解を深めるために、ヤマザキマザックアートプラザの見学は行っておいたほうがいいと思う。また、複数回面接があるため、一般的な質問に関しては、毎回聞かれるため、あらかじめ答えを用意しておいて面接に望むことで、対策をしておくといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この企業に入りたい、この企業でなにをやりたいかしっかりと考えられている人が、志望動機等、面接ではっきりと伝えられると思う。また、自分がどういう人間なのか、どう考えているのか、短い時間でいかに伝えれるかが特に大事。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次から最終まで、面接は堅い雰囲気ではなく、比較的和やかな雰囲気。そのため、面接では、こちらの話しにしっかりと耳を傾けてくださるため、面接はやりやすいとは思う。基本的な質問が多いので、答えを用意しておくと対策はできる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後のフォローはない。電話で承諾書の提出を求められる。

公開日: 2019年6月26日

ヤマザキマザックの ステップから本選考体験記を探す

ヤマザキマザックの 会社情報

会社名 ヤマザキマザック株式会社
フリガナ ヤマザキマザック
設立日 1919年3月
代表者 山崎智久
本社所在地 〒480-0147 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131番地
URL https://www.mazak.jp/

ヤマザキマザックの 選考対策