株式会社阪急トラベルサポートのロゴ写真

株式会社阪急トラベルサポート

阪急トラベルサポートの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社阪急トラベルサポートの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急トラベルサポートの 本選考体験記(25件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・企業研究で行ったことは経営理念の「お客様とともに歩みます」「知的賑わいと活力のある企業を目指します。」「社員にゆとりと豊かさをもたらします。」という旅行業界ならではのお客様を第一に考える理念に共感することとそれに伴う自分のエピソードを準備しておくのが非常に大事だった。 ・有益な情報源はあまりなかったのでホームページをよく見て課や部署ごとの先輩社員の声をよく見るようにした。 ・部署が分かれているので自分が適している部署を見つける。 ・親会社である阪急交通社との連携が多いことをもっと知っておけばよかった。 ・総合旅行会社と異なるためその点をうまく説明できるようにしておけばよかった。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業内容について徹底的に調べた。阪急トラベルサポートという社名からも分かるように、旅行の添乗員などを派遣するのが主な事業であるが、その他の業界にも人材を派遣したり、旅行の手配を行ったりと業務内容が広いため、公式ウェブサイトを通じて知識を深めた。また、旅行業界の花形である旅行代理店のような企業ではなく、なぜ旅行をサポートする立場になりたいのか、という部分を話せるように自分の中で考えをまとめるようにしていた。 続きを読む

阪急トラベルサポートの 直近の本選考の選考フロー

阪急トラベルサポートの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 阪急トラベルサポートを志望する理由を教えてください。
以前、私は旅行会社を利用した際に最適な提案や旅行中、旅行後のサポートをしていただきました。そのおかげでかけがえのない思い出ができたことをきっかけに旅行業界を志望しています。そして、お客様に旅行を提案することやサポートすることを通じてワクワクを届け人々を笑顔にしたいと考えております。その中で、私が貴社を志望する理由は、貴社が旅行事業や旅行サポート事業など幅広い事業を行っているという強みを持っている点です。この強みはお客様にとって大きな利点だと考えており、その理由は3つあります。1つ目は旅行の最初から最後まで、サポートが受けられるということです。両方の事業を行っていることで、お客様が必要とするあらゆるサポートを受けることができます。旅行前には、旅行プランの提案や予約、旅行中には、旅行先でのトラブルへの対応やサポート、そして旅行後には、アフターサポートを受けることができます。2つ目はお客様のニーズに合ったトータルサポートが可能ということです。両方の事業を行っていることで、お客様のニーズに合わせたトータルサポートが可能になります。例えば、旅行前には、お客様の希望に合わせた旅行プランを提案し、旅行中には、お客様が困ったときに即座に対応することができます。また、旅行後には、お客様からのフィードバックを元に、今後のサービス向上に役立てることができます。最後は、競合他社との差別化ができるということです。旅行事業と旅行サポート事業を両方行っていることで、競合他社との差別化が可能になります。顧客満足度を高め、リピート率を上げることができるため、企業の成長につながっていると考えられます。 以上のように、貴社が旅行事業と旅行サポート事業を両方行っていることは、お客様にとって大きな利点となります。私は、そうしたトータルサポートを提供する企業に興味があり、貴社に入社したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 阪急トラベルサポートを志望する理由を教えてください。
「観光業の発展に貢献できる企業」という私の就活軸と、貴社の事業内容が一致していることから興味を持った。私は観光学部の学生として、日本全国の観光事情について学ぶ中で、自らが観光業の発展に貢献したいと考えるようになった。貴社は多角的な事業を展開し、お客様の快適な旅をサポートすることで観光業の発展に大きく貢献している点から、私の就活軸を達成できる環境であると感じた。そして、貴社の事業内容について調べる中で、私たちがあたりまえに楽しんでいる旅行が、膨大な努力と業務量の上に成り立っていることを知った。各種の手配や添乗員の派遣など、貴社が行っている業務は旅行の成立に決して欠かせないものであり、そのようなお客様の「あたりまえ」を支え、快適な旅の実現をサポートすることは、まさにお客様の笑顔に直結している仕事であると感じた。私はテニス用品販売店でアルバイトをした経験から、お客様に適切な商品を提供し、メンテナンスを行うことで、プレーを陰から支えることにやりがいを感じた。このような縁の下の力持ちの存在は、決して欠かすことのできないものであり、その役割を担えることへの誇りを感じる。そのため、貴社が行っている旅行の「あたりまえ」を支える事業には非常に魅力を感じた。 続きを読む

阪急トラベルサポートの エントリーシート

阪急トラベルサポートの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社は旅行をサポートする立場ですが、それについては問題ありませんか?
はい、問題ありません。各種の手配や添乗員の派遣など、貴社が行っている業務は旅行の成立に決して欠かせないものであり、そのようなお客様の「あたりまえ」を支え、快適な旅の実現をサポートすることは、まさにお客様の笑顔に直結している仕事であると感じています。私はテニス用品販売店でアルバイトをした経験から、お客様に適切な商品を提供し、メンテナンスを行うことで、プレーを陰から支えることにやりがいを感じました。このような縁の下の力持ちの存在は、決して欠かすことのできないものであり、その役割を担えることへの誇りを感じています。そのため、貴社が行っている旅行の「あたりまえ」を支える事業には非常に魅力を感じています。直接お客様の対応をする場面は少なくても、お客様の旅行を陰から支えることのできる立場になれることは非常に誇らしいことであると感じています。入社後には、お客様の快適な旅行を支えるだけでなく、大満足の旅行だったと思っていただけるように、常に責任感をもって質の高いサービスを提供することに努めたいと考えています。そして、旅行の根幹を支える立場として、観光業の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. どこの業界を見ているのか?
私は旅行業界1本で就職活動をしています。そのきっかけは、卒業旅行で旅行会社を利用して最適なサポートをしていただきました。そのおかげでかけがえのない思い出ができたから志望しています。携わるために知識をつけたいから資格挑戦を決め、2年次の9月から学習を始めました。様々な分野を学習する必要があり、当初は中々定着せず挫折しそうになりましたが、絶対に1回の挑戦で合格したいと思っていたため、毎日学習する習慣をつけ、繰り返し問題集や過去問を解きました。参考書を何周も確認し、友人より使い古そうと思って学習に取り組みました。また、友人と分からないところを教え合ったり協力しながら学習を積み重ねたことで合格することができました。 続きを読む

阪急トラベルサポートの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
やはり、企画職ではなくサポート業務をしたいかということを明確にしておくことが重要である。旅行業といえば企画や営業といった業務を一般的に想像する学生が多いため、そのような学生に対して、サポート業務を本当に行いたいと思っているのかということを確認された。自分の性格とサポート業務の一致や、やりがいを感じる部分において固めておくことが重要であると思う。そのうえで、入社後にやりたいことを明確にしておくことが重要。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望度をアピールできるかどうか。親会社である阪急交通社と、阪急トラベルサポートとの違いを明確にしたうえで、自分の活躍している姿を想像してもらったことが志望度の証明になり、内定をもらえた理由であると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
かなりネガティブな質問内容が多いことが注意点。「当社は企画はできないけど本当に大丈夫?」といったように、本当は企画職に携わりたいと答えてしまいそうになる場面が何度もあった。自分の軸をブレずに持つことが内定に繋がる。 続きを読む

阪急トラベルサポートの ステップから本選考体験記を探す

阪急トラベルサポートの 会社情報

会社名 株式会社阪急トラベルサポート
フリガナ ハンキュウトラベルサポート
設立日 1984年8月
資本金 8000万円
代表者 河野哲也
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5740
URL https://www.hts-net.co.jp/

阪急トラベルサポートの 選考対策