レンゴー株式会社のロゴ写真

レンゴー株式会社 報酬UP

【18卒】レンゴーの営業職/技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2592(愛媛大学大学院/男性)(2017/12/7公開)

レンゴー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒レンゴー株式会社のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度
  • 営業職/技術職

• 愛媛大学大学院
  • 林原

マイナビとレンゴーHPをメインに企業研究を行った.説明会にはいったがインターンシップ等にはいってない.大企業であり,学生の間ではあまり知られていないがメーカーなら知らない企業はないため,動画サイトを含め様々な情報が飛び交っていた.たくさんの情報からどれを面接やエントリーシートに盛り込んでいけるかが勝負になると思う.もっと調べておけばよかったなと思ったのは,有価証券書や今後の展開,どんな人物を欲しているのかを調べておけばよかったと思っています.特にレンゴーの有価証券書は会社の今後の展開だけでなく業界全体の俯瞰がすごく綿密にしてあったため,選考後になって「もっとしっかり読んでおけばよかった」と後悔しました.また,レンゴーは全国どこでも転勤する可能性が非常に高い等の入社後のことを事前に調べれるだけ調べておくべきだった.

私は御社の製品を通じて循環型社会の形成に貢献したいと考えています.大学では環境科学や分析化学を専攻しており,環境問題に正面から向き合う企業を探す中で御社に出会いました.御社の段ボールは古紙再生率97%と高い水準を誇り,貴重な資源を大切にする意識を常に持ちながら環境保全活動に取り組んでいる点で魅力を感じました.また,段ボール事業は国内トップシェアであり幅広い業界の包装ニーズに応える事が出来る高い技術力は,多様化していく社会の中で更なる事業拡大が望まれると考えられます.大学で身に着けた目標達成力を活かすことで目の前の課題を1つずつ解決し,高品質な「環境配慮型段ボール」の製造に携わり地球規模で起こっている温暖化等の問題に世の中への影響力の高い御社から対処していきたいと考えています.

2017年04月

働くために必要なことは何だと思いますか?

学校の就活講座等を利用してエントリーシートの書き方を学んだ.また添削も利用することで内容を深めていった.

人事

コミュニケーション能力です.レンゴーは3回面接があり,1次面接はESを出した人がほぼ全員受けることが出来ます.そこで基本的なコミュニケーション能力があり,上の面接に持って行っても恥ずかしくない人物かどうかを見ているように思います.ですので1次面接を通ったら少し自信をもっていいと思います.

落ち着いた雰囲気の女性でした.他の企業と同じようにアイスブレイクから始めるのかなと思っていましたが,挨拶の後すぐさま面接が始まりました.

あなたの考える「パッケージングについて」エントリーシートの内容に沿ってもう一度教えてください.

抗菌能力が高く,病院などでの院内感染を未然に防ぐことが出来るような包装が付加価値の高い包装になってくるのではないかと考えます.現在私は病原性微生物に関連した研究を行っています.その研究過程で病院での院内感染が非常に多い事実を知りました.例えばインフルエンザやノロウイルスなどの病原菌は病院の外部から侵入し,免疫の弱っている患者だけでなく医師や看護士にまで感染を広げると言われています.侵入経路は様々で飛沫感染や接触感染が多く,接触感染では保菌者の触れた物に触ることで感染する間接的な感染が多いとされています.外部からのお見舞いの品,更には病院への医療器具の搬入等物流の過程でいつどこで菌が紛れ込むかわかりません.物流は生産から顧客の手元に届くまでの間に必ずどこかで人の手に触れる場所が存在します.そんな人的接触が介入する物流だからこそ,その商品の包装自体に菌をあらかじめ防ぐ性質を持たせることが必要です.私が提案する具体的な案としては酸化チタンなどの菌分解機能を持つ素材をダンボールに混ぜることで実現が可能なのではと考えています.高齢化社会が進んでいる現代の日本において医療の発達は日進月歩です.その進歩に現場環境も合わせなくては意味がありません.そこでまずは抗菌能力を持つ機能性段ボールの利用を進めていくことが安心安全な社会の一歩となると考えています.

なぜこの業界を志望したのですか?

業界に絞っていたというよりも私自身が学んできたことが活かせそうな会社を受けてきました.環境科学や分析化学を学んできた私であれば環境配慮型製品を作っている御社で高い環境への意識を持って働くことが出来ると考えました.かつ商品のシェアがNo.1である企業を探していた.シェアNo.1であればその道の最先端を歩むことが出来るため,業界だけでなく世の中をリードし,誇りを持って働けると考えました.専門を活かせる,シェアNo.1が魅力等の2点をうまくまとめ上げることで切り抜けました.環境に関する内容は皆言うであろうと考えたので差別化を図るためにシェアNo.1を盛り込みました.2つ盛り込むことで内容に厚みが出たと感じています.

2017年05月
人事/技術/技術

実は私はこの面接の段階で製造職から営業職に切り替えたらどうかということを提案されました.何故その様な提案をしてくださったのかは明確で,面接官のレンゴーに関する質問(GPIレンゴーとは何か,グループ会社の仕事内容,またそのグループ会社の拠点がどこにあるか,どんな研究を行っているか)を全て答えた就活生がいなかったからだと面接後に言われました.しかし製造職は機械や電気電子を専門に学んだ人しかとらないそうです.そのため営業としてなら最終面接でも受かると判断され,営業職への変更をすすめられました.要は本気度を伝えられたので評価されたのだと感じます.

人事の方は頭のよさそうないわゆるインテリ系のような方でした.面接も圧迫感のあるものであったし,1次面接で聞いてきた内容を更に深く突っ込んできました.

なぜ製造職を選んだのですか?

私は御社の製品を通じて循環型社会の形成に貢献したいと考えています.大学では環境科学を専攻しており,環境問題に正面から向き合う企業を探す中で御社に出会いました.御社の段ボールは古紙再生率97%と高い水準を誇り,貴重な資源を大切にする意識を常に持ちながら環境保全活動に取り組んでいる点で魅力を感じました.また,段ボール事業は国内トップシェアであり幅広い業界の包装ニーズに応える事が出来る高い技術力は,多様化していく社会の中で更なる事業拡大が望まれると考えられます.大学で身に着けた目標達成力を活かすことで目の前の課題を1つずつ解決し,高品質な「環境配慮型段ボール」の製造に携わりたいです.
上記の内容に更に機械いじりが好きなことと細かい作業や,人とのコミュニケーションが好きであることを盛り込み,現場作業が自分に向いていると感じたことを話した.

大学生活で得たことはなんですか?

2つあります.1つ目は研究室での研究を経て説得力のある話し方を身に着けられたことです.複数のデータから得られる情報を整理し考察したことを論理的に話さなければ教授たちを納得させることは出来ません.議論をする時には必ず根拠となるデータを持ち寄ることで建設的に話を進めることができるようになりました.もう一つは友人です.大学生になって得たバイクやけん玉,食べ歩き等の趣味は全て友人と共に始めたものです.それらの趣味があったおかげで幅広い年齢層の人とも共通の趣味を通じて抵抗なくしゃべることが出来るようになりましたし,共通の趣味が無くても相手の趣味を積極的に学ぶ姿勢が自然と身に付きました.彼らがいなければ趣味が野球しかないつまらない大学生活を過ごしていたと思います.

2017年05月
人事/役員/役員

2次面接から最終面接までの短い期間にビスコパールについて工場に電話したり行動に移したことを伝えた点だと思います.

2次面接の人事の方がいらっしゃった.後の二人はおそらく役員だと思われるが肩書についてはよくわからなかった.

何故営業を志望しますか?

御社の製品を通じて持続可能な循環型社会の形成に貢献したいと考えています.
大学時代には環境科学を専攻しており,就職活動では環境保全に真剣に取り組む企業を志すようになりました.御社は「less is more」の理念の下,環境経営を推進しながらGPIレンゴーとしてお客様のニーズに答える細やかな製品作っています.そんな御社であれば高いモチベーションを持って業務に取り組めると考えました.
 もし御社に入社出来た場合にはレンゴーとお客様をつなぐ営業として働きたいです.パッケージングの提案ももちろん興味ありますが,これまでに培ってきたことを活かし多孔性のセルロース粒子「ビスコパール」を扱った営業をしたいです.大学時代に学んだ一般化学や木材パルプの知識と論理的思考力があれば,顧客のニーズや課題を的確に開発側に還元することができるのでスムーズな取引に役に立つと考えています.

段ボールの営業の仕事になるかもしれないけどよいの?

もちろん段ボールのパッケージング提案にも興味があります.それだけでなく包装全般に興味があります.御社のお客様の細やかなニーズに答える商品作りは魅力的です.ですが私が学んできたことを最大限活かせるだろうと考えたのは機能材製品,特にビスコパールであると考えたためです.セルロースは疎水面と親水面を持ちそれがたくさんの点で相互作用しているため,水や薬剤が侵入しにくく化学的に安定.その相互作用を利用したビスコパールへの薬剤担持の提案等も顧客に行える.こういった基本知識を元にお客様に説得力のある提案を行い,製品の採用に繋げたい.
上記の様なビスコパールの性質についてや,自分の専攻からどうビスコパールを改良できるのかを私なりの考えで話した.

私自身地元の企業をたくさん受けていたこともあって,全国転勤のあるレンゴーで本当によいのかを何度も聞いてきてくださった.

とにかく企業研究をすることが大事だと思います.情報の多い会社ですしグループ会社も豊富にあります.有価証券書などの普通の就活生ではみないような情報について覚えておけば面接官に気に入られると思います.大量エントリーが横行する昨今だからこそ受験企業への本気度を示すことが一番の内定への近道だと思います.また,学歴についてですが多少は見られていると思います.しかし基本的に人間本位の会社だなと直感でかんじました.ですので挑戦の意味で受ける価値があると思います.

レンゴーだけに限らず自分の意見をしっかりと言える人だと思います.後,誠実さを醸し出さなければ一緒に仕事はしたくありません.一緒に仕事をしたいと思えるような人柄を形成出来た人が内定出やすいと思います.逆に出ない人は人に慣れていない様子がまるわかりの人だと思います.

インターンなどは参加しなくてもよい.人間本位なので自分をしっかり出したものが勝つと思います.後,交通費は領収書を必ず求められるのでちょろまかすようなことはできません.正直,誠実な気持ちで受けるようにしましょう.

レンゴー株式会社の選考体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

レンゴーの 会社情報

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴー
設立日 1920年5月
代表者 川本洋祐
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
電話番号 06-6223-2371
URL https://www.rengo.co.jp/