技術系コース
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
あなたが学生時代最も力を入れたことをお書きください。(190文字)
私が、学生時代に最も力を入れたことは研究とプレゼンです。研究では、余裕をもって中・長期的な目標を達成するために、短期的な目標を掲げ、前もって努力する確実性と、期間内に一つの目標を達成させるまで諦めないという忍耐力を重視して取り組みました。また、成果を報告するプレゼンでは、自分の考えをしっかり持ちつつ、相手の立場に立ち、相手の気持ちになって発表を行うことを重視して取り組みました。 続きを読む
あなたの長所は何ですか。また、その長所を東邦ガスでどう活かしたいかお書きください。
私は、リーダーシップをとって、周囲を引っ張っていくことができます。部活動で主将、体育祭で団長、寮祭で副実行委員長を務めるなど、多くの行事でリーダーシップを執ってきました。進んで前を行くことも、縁の下の力持ち的役割を担い、周りの人を支えることも得意です。よって、御社において、これまでに培われた技術や信頼を積極的に習得し、挑戦への意欲向上にも、影響を与えることができる自信があります。私は、相手の立場に立ち、相手の気持ちになって行動することの重要性を友好関係の中で学び、それを心がけて行動するようにしています。また、自分が多少犠牲になったとしても、相手が喜んでくれるなら進んでやることにしています。よって、御社において、高く伸ばしたアンテナによる情報収集と、それによって得られた様々なニーズに対し、相手の立場、気持ちになって考え、進んで素早く行動できる自信があります。 続きを読む
あなたの研究テーマの意義および目的をわかりやすくお書きください。(380文字)
私は、サクション基礎という新型基礎の支持力特性と破壊モードについて研究を行っています。サクション基礎とは、茶筒をひっくり返したような中空円筒型の基礎であり、基礎内部の水を抜くことにより、基礎内外に水圧差を発生させ、それを利用して沈設を行う基礎です。実用例として、北海油田でアンカーとして用いられていますが、現在のところ実用例が少なく、研究が求められています。 続きを読む