技術系コース
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
学業以外で力を入れたこと
私は飲食店のホールスタッフのアルバイトを4年間続けています。作業の効率化を意識することで、時間に余裕ができ、視野が広くなりました。その結果、周りの人の動きまで把握できるようになり「誰が、どこに、どう動けば組織として効率的に動けるか」ということが分かるようになり、従業員をまとめる中心的業務を任されるようになりました。 続きを読む
志望動機、当機構でしてみたいこと
私は、自身が社会を支えているという実感と多くの人からの感謝が得られる仕事がしたいと考えています。そこで古くから日本の産業発展を支えてきた鉄道の整備に携わりたいと考えました。御機構は全国を張り巡らす鉄道網を築き、物流や旅客に多大なる貢献を果たしています。この国家レベルの土木事業に非常に魅力を感じたため、志望しております。 仕事内容については、混雑緩和や速度性向上を図るためのネットワーク整備に関する調査・設計業務に携わり、適切な鉄道網整備に貢献したいと考えています。 続きを読む
得意・不得意を含めた自己PR
私の長所は、自主的に考え、行動することです。 アルバイトや研究では分からないことや問題があっても自ら解決策を考えたり、作業を効率化させるための方法を考え、実践、提案したりしています。一方で、短所は自分で考えたことが最善の策だと思い込んでしまうところです。そのため、自分で思いついたことだけを鵜呑みにしないように、普段から周りの人の意見を積極的に聞き、総合的に判断するようにしています。 続きを読む