株式会社シマノのロゴ写真

株式会社シマノ 報酬UP

【世界を代表する自転車部品】【22卒】シマノの夏インターン体験記(理系/技術系総合職)No.13730(大阪大学大学院/男性)(2021/4/14公開)

株式会社シマノのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 シマノのレポート

公開日:2021年4月14日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 技術系総合職

• 大阪大学大学院
参加先

自分の志望する機械系のメーカーを中心にできるだけたくさん受けるようにした。その中で自転車競技に興味があり、自転車部品において世界を代表するシマノを受けることに決めた。自転車部品を作る際に自分の専門である機械を生かせると考えた。

インターン選考のESにおいては自分がどうしてシマノに興味を持ったのかについて明確にする必要がある。また字数制限が少ないので端的に述べるように意識した。

製品に対する設問が多かったため自転車部品への熱意が求められていたように感じた。

エントリーシート → WEBテスト

2020年08月 上旬

1.シマノに限らず、8月~9月に各社で行われるインターンシップへ参加しようと思った理由(30文字)
2.シマノに興味を持ったきっかけ、理由(各100字以内)
3.研究しているテーマの魅力を自由に紹介してください。(300文字以下)
4.学業以外で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字以下)
5.海外での経験で印象に残ったことや学んだことを教えてください。(100文字以下)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

シマノに対する熱意を示すこと、端的に分かりやすく書くことを意識した。

インターン選考のESにおいてはシマノに対する熱意が求められた。また、海外経験についての設問もあったので積極的にアピールした。

2020年08月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

webテストは問題集を繰り返し解くことで対策をした。

SPI
・言語
・非言語
・性格診断

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

・言語(15分)
・非言語(20分)
・性格診断(30分)

これが本当のSPI3だ! 2020年度版

国公立と有名私大の学生がほとんどであり、学生のレベルは基本的に高かった。院生が多く、学歴フィルターは少しあると感じた。
技術系のインターンシップであったので院生が多かった。また趣味として自転車や釣りをしている人がほとんどだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新しい自転車部品を考える個人ワーク、座談会

インターンの具体的な流れ・手順

・ガイダンス・会社説明(20分)
・開発体験ワーク(30分×2)
・座談会インストラクション (15分)
・座談会(20分×4回)

このインターンで学べた業務内容

自転車部品を作る上で大切にしていること

新しい自転車部品を考える個人ワーク

1日目にやったこと

・ガイダンス・会社説明
始めにシマノに関するガイダンス、会社説明が人事の方からありました。基本的にはホームページにあるような内容が多かったように思います。
・開発体験ワーク
個人ワークは2種類あり、2つとも情報量が多く短いため時間の中で自分の結論を出すことが大切だと感じました。
・座談会
座談会では基本的にすべて逆質問である。4人の技術系社員に対して2つほど質問を用意できていると評価されると感じた。

審査員の肩書き

人事

座談会が20分×4回あるので十分交流ができた。自転車や釣りが好きな方が多く新しい製品を作ることにモチベーションの高い方が多かった。
インターンシップ後に個人的にメンターが付くといったことはなかった。ただ参加人数が少ないので熱意を見せることができればアピールにつながると思う。

個人ワークでの課題は多くの情報量を正確に処理する力が求められており、自分なりの考え方を持ちながらどのような製品を作りたいか考える必要がある。
座談会に関してはすべての時間が逆質問であるため、シマノに興味を持ち事前に質問を用意しておく必要があった。

座談会の時間が長いため他の方のシマノに対する熱意を感じることができた。

シマノの開発体験ワークでは多くの情報量を正確に処理する力が求められていたように感じた。また、製品を作るにあたって自分はどのようなこだわりがあるのかを大切にしていると思われる。BtoCの企業であるため性能だけでなく外観や品質管理も重視しているように感じた。製品を作るにあたって熱意も大切だということを学んだ。

座談会で逆質問が多くあることを知っていたのでシマノの現状の課題などを中心に調べ、逆質問に使った。また、技術者の職種によって質問する内容を変えるように気を付けた。全体を通して8個ほど質問を用意しておけば十分に思われる。

座談会では技術系として働かれている社員4人と話をする場が設けられている。その中で自分の興味を持ったことや実際に働かれていて感じることを質問することによって社内の様子を想像することができた。また製品を作る上で1人の裁量権が多いことや海外で働くチャンスが十分にあることが分かった。

私が内定が難しいと感じた理由は他のインターンシップ参加学生に比べて熱意が劣っていると感じたからである、他の学生には自転車で世界を一周したことのある人やアルバイトで自転車ショップうで働いている人もいた。また、社員の方を見ても雪道を自転車で走ることが趣味の方がいるなど自転車への熱意が大きい人が多かったためである。

海外で働く機会があることや裁量権が大きいことを感じたため志望度が上がった。周りの学生や社員の方に比べて熱意では劣る面を感じたが、私が就活の軸として大切にしていた海外で働くことや裁量権が大きく成長できる環境という意味ではよい職場であると感じた。

本インターンシップに参加後、参加者限定の工場見学へ招待された。また、その工場見学にも参加すると早期選考に招待された。早い段階でイベントに参加することでシマノへの熱意を伝えられると思う。

自分の志望する機械系のメーカーを中心にできるだけたくさん受けるようにした。その中で自転車競技にも興味があり、自転車部品において世界を代表するシマノを受けることに決めた。自転車部品を作る際に自分の専門である機械を生かせると考えた。この他にも自動車メーカーなど自分の興味のある分野を中心に夏季インターンシップに参加することを心掛けた。

本インターンシップに参加してBtoC企業の製品への熱意の大きさを感じた。シマノの場合は特に自転車部品という狭い枠の中で世界を代表する会社ということもあり社員の方のほとんどが自転車や釣りを趣味としており、好きなものを仕事にしているというイメージが強かった。私の場合はそれ程の熱意はなかったためその後の就職活動でBtoB企業を中心に見るようになった。

2021卒 シマノのインターン体験記(No.10317) 2022卒 シマノのインターン体験記(No.14360)

株式会社シマノのインターン体験記

シマノの 会社情報

会社名 株式会社シマノ
フリガナ シマノ
設立日 1940年1月
代表者 島野泰三
本社所在地 〒590-0824 大阪府堺市堺区老松町3丁77番地
電話番号 072-223-3210
URL https://www.shimano.com/jp/

シマノの 選考対策