株式会社シマノのロゴ写真

株式会社シマノ 報酬UP

シマノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社シマノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シマノの 本選考の通過エントリーシート

Q. 【理系】研究しているテーマを教えてください。※研究テーマが未定の方は、力を入れて取り組んでいる・ または今後取り組みたいテーマを記述してください。/【文系】卒論テーマ・学んできたテーマを記入してください。40文字以内
Q. 上記で回答していただいたテーマの魅力をご自由に紹介してください。※改行せず入力してください 300文字以内
Q. シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに教えてください。 ※改行せず入力してください  300文字以内
Q. あなたの「人となり」とそれを表すエピソードを教えてください。(大学時代のことでなくても構いません。) ※改行せず入力してください 200文字以内
公開日:2023年9月14日
Q. 上記で回答していただいたテーマの魅力や選んだ理由などを自由に紹介してください。※改行せず入力してください 300文字以内
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に重視したいことを教えてください。 30文字以内* 重視したい点
公開日:2023年7月12日
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに教えてください。300文字以内
公開日:2023年7月5日

Q. 研究しているテーマの魅力をご自由に紹介してください。
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. シマノに限らず, どのような仕事がしたいか教えてください。(100文字以内)
Q. 自分の研究テーマの魅力をご自由に紹介してください。(300文字以内)
Q. シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに教えてください。(300文字以内)
Q. 学業以外で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字以内)
公開日:2021年6月25日

製造技術職
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの魅力を自由に(300 字以内)
Q. シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに(300 字以内)
Q. 学業以外で最も力を入れて取り組んだこと(200 字以内)
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に重視したいこと(20 字以内)
Q. シマノ以外で志望している企業(20 字以内)
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. シマノのエントリー理由
Q. 趣味の楽しみ方
Q. シマノに限らず、どのような仕事がしたいか
Q. 海外での経験で印象に残ったことや学んだことを教えてください
Q. 学業以外で最も力をいれて取り組んだこと
公開日:2021年6月1日

Q. 研究しているテーマの魅力をご自由に紹介してください300字
商法とは商人の営業、商行為、その他商事について定めた法律です。商法の魅力は、自分自身が当事者となる可能性が高く、日常に近い法律であるところです。例えば、私が以前担当した高価品特則を指す条文では、自身が容積・重量の割に著しく高価な荷物を送る際に高価であると通知をしなかった場合、これを運ぶ運送会社は滅失・損傷といった損害について責任を負わなくてよくなります。他には、場屋営業について、旅館等が荷物を預かった際に滅失等した場合、災害といった不可抗力の証明をしなければ、損害賠償責任を免れないことを学びました。このように、他の法律よりも日常で起こり得る事件からも学ぶことができることが商法の魅力です。 続きを読む
Q. シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事を理由と共に教えてください300字
私は、自転車や釣り等から得られる喜びを一つの文化として愛され、育まれるように活動される貴社の姿勢に魅力を感じたことから志望しました。学生生活を通じて、日本全国を自転車で旅したことやロングライド等から様々な風景や人に出会い、皆でも一人でも自転車に乗る楽しさを身を持って感じてきました。また、フランスの有名な峠を登りに行った時、世界中の自転車乗りが集まり、e-bikeが置いてあるのを見て、自転車を乗らない人にも文化として根付いていることを目の当たりにしました。この経験から、企画として日本のみならず世界中の人々に自転車に乗る喜びを伝え、自転車文化を作っていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力を入れて取り組んだこと200字
大学三年次に、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドを完走したことです。完走のためには、眠気に耐え、体力を維持する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習をし、体力維持は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマの魅力を自由に紹介してください。(300文字以下)
本研究の魅力は、実用化に向けた課題に対して挑戦する面白さや、実用化したときの社会貢献度の高さです。私の研究している金属間化合物は高温強度特性に優れており、高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があります。そこで、微量のボロンとバナジウムを添加することで強度と伸びの両方の改善に成功しました。この研究は航空機エンジンのタービンブレードなどに適用できるため、実用化となれば需要が高まっている航空機の製造に貢献でき、利用する多くの人々へ影響を与えることができます。 続きを読む
Q. シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに教えてください。(300文字以下)
生活に直結した製品に携わり、社会に提供することで、多くの人々に貢献したいと考えています。高校生の時に自転車通学をしていた私は、現在もよく自転車を使用しており馴染み深いのですが、安全なものは価格が高く、すぐには購入を決断できなかったことを覚えています。そこで、自転車部品事業で世界トップクラスを誇る貴社であれば、低価格でより安全な自転車づくりに貢献できると考え志望いたしました。そして貴社で将来、低価格でより安全な自転車の提供を目指し、自転車部品の開発業務に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力を入れて取り組んだとこを教えてください。(200文字以下)
アルバイトで新人教育に力を入れました。個別指導塾だったので、講師のモチベーションが生徒指導につながり、最終的には塾の売上にも繋がると考えたからです。具体的には、後輩の鑑となれるよう自分の立ち振る舞いや言葉遣いに気をつけました。また、新人の指導の際は、積極的に二年目のアルバイトにも協力してもらい、先輩としての意識づけに努めました。そうした取り組みの結果、生徒数も講師数も増え、塾全体が活気づきました。 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に重視したいことを教えてください。(20文字以下)
生活で目にする製品をつくっていること 続きを読む
Q. シマノ以外で志望している企業を教えてください。(20文字以下)
ダイハツ、ダイキン 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究しているテーマを教えてください。30文字以下
コンクリート構造体中の鉄筋腐食と内部環境モニタリング法の開発 続きを読む
Q. テーマの魅力をご自由に紹介してください。300文字以下
鉄筋コンクリート構造物は高度経済成長期に数多く建設され、現在その多くが設計寿命を迎える中で維持管理方法の確立が急がれています。本研究はそうした社会問題の解決に電気化学的手法を用いるという新規性のある刺激的な研究です。その電気化学測定は鉄筋コンクリート構造物に対する適用方法が確立されていないことから、実際に自身で測定法を立案し、実験装置を自作してデータを編集するところまで一貫して携わることができます。そのためには化学だけでなく、電子回路やプログラミングなどの非常に幅広い分野の知識が求められます。大変ではありますが、自身の能力を総動員して社会問題の最前線で戦えるというやりがいのあるテーマです。 続きを読む
Q. シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに教えてください。300文字以下
貴社のような優れた製品を自身の手によって世に送り出し、たくさんの人に使ってもらう事で自転車文化を更に広めたいという思いからシマノを志望しました。私は部活動でトライアスロン競技を行う中で貴社の製品を利用し、優れた性能と堅牢性に絶大な信頼を抱くようになりました。工学部で学ぶ中でものづくりに携わりたいと考えており、貴社に入社したら電動パーツの制御にチャレンジしたいと考えています。研究で電子回路を必要とすることが多く、回路の設計や制御の大切さと利便性を実感しているためです。今後自転車の電動化の進歩が加速していくと考えられる中で、私はそのフロンティアに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 200文字以下
私は部活動のトライアスロンに最も力を入れてきました。当初は100mも泳げず、ロードバイクに乗るのも初めてでしたが、競技力を向上させるために水泳経験者の同期や先輩に指導を仰ぎ、元々コネクションのない水泳部や自転車部と連絡を取り積極的に練習しました。専門的に一つの種目に取り組む彼らの知識やフォームに学べることは多く、競技力は大きく向上しました。そして翌年にはインカレ出場、複数のレースで優勝しました。 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に重視したいことを教えてください。 20文字以下
興味のある事業内容、社風 続きを読む
Q. 就職活動において、シマノ以外で志望している企業を教えてください。 20文字以下
Denso、トヨタ自動車、東海理化 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 所属している学部,研究科で学んでいる内容
私の研究は,火力発電所で使用される発電設備であるガスタービンの長寿命化に関する研究です。現在,東日本大震災の影響を受け,火力発電所の重要性が増しています。しかし,ガスタービンを長時間使用する事により,構成機器の一つであるタービン翼の経年劣化が問題となっています。この背景の下で,私の研究ではタービン翼を保護するコーティングに着目し,ガスタービンの長寿命化を図っています。 続きを読む
Q. クラブ,サークル活動で積極的に取り組んだ内容
鳥人間コンテストで記録を残す事を目標に、チームで協働して滑空機の設計・製作を行いました。その中で,滑空機の要である翼の製作主任を務めました。 続きを読む
Q. アルバイトで積極的に取り組んだ内容
カフェ店・家庭教師をそれぞれ一年間半勤めました。異なる業種を経験する事で,接客や教える事の大変さ,やりがいを知り幅広い視点を持つ事が出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 所属している学部で学んでいる内容
私は以前再生可能エネルギーの事業化について取り組んでいました。避難用電源の確保などを目的に小学校の屋根に太陽光パネルを設置しようとする計画を進めておりました。それには地域の方々のエネルギーに関しての意識の向上が必要不可欠でした。そこで、大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについて知ってもらうために、ソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、FacebookなどのSNSで現状報告を随時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。情報共有は円滑な組織運営にも必要不可欠であると感じているので、今後貴社でも大切にしたいです。 続きを読む
Q. 学業以外で積極的に取り組んだこと  クラブ・サークル活動
スキューバダイビングサークルに所属していました。サークルでは、幹部のサポート役として活躍しました。ビラ配りを積極的に行い、3年時には歴代最高の550人の会員数にすることができました。 続きを読む
Q. 学業以外で積極的に取り組んだこと  アルバイト
塾講師を2012年4月から現在も続けています。1度受験に失敗した経験をもとに、成績が伸びない子供たちを助けたいという思いを持って、日々奮闘しております。 続きを読む

シマノの 会社情報

会社名 株式会社シマノ
フリガナ シマノ
設立日 1940年1月
代表者 島野 泰三
本社所在地 〒590-0824 大阪府堺市堺区老松町3丁77番地
電話番号 072-223-3210
URL https://www.shimano.com/jp/

シマノの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES