技術系総合職
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
所属している研究室・ゼミ名を教えてください。※50文字以内
○○研究室 続きを読む
研究しているテーマを教えてください。※30文字以内
レーザによる熱処理と成形を統合した新たな加工技術の提案 続きを読む
研究しているテーマの魅力を自由に紹介してください。※300文字以内
私は、レーザを用いて金属部品に熱処理と成形を同時に行う加工法について研究をしております。この研究の魅力は、熱処理と成形の統合を目指した新たなレーザ加工法を自身で考え出せる点です。近年、製品の小型化により部品を省スペースかつ高効率で生産できる加工法の需要が高まっております。レーザを用いた加工は熱処理と成形を同一にできるため、省スペースで高効率な加工が可能となり、現代の需要に合致しております。しかし、熱処理と成形を両立した実用化に成功した前例はありません。現代の需要を満たす加工法について日々試行錯誤を重ねていく中で、自身で一から新たな加工技術を開発できる点に魅力を感じております。(290) 続きを読む
学業以外で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。※200文字以内
塾講師として、生徒数増加に貢献しました。塾全体として生徒数低迷の問題があり、私は解決策として生徒の成績向上を考えました。生徒の成績向上の実績が、生徒数増加に繋がると考えたからです。私は生徒の成績向上のために過去問分析等を行い、予想テストを作成し生徒に配布しました。その結果生徒の成績が向上し、実績を見た入塾により生徒数が3倍に増えました。以上から問題解決に向けて努力を続ける大切さを学びました。(198) 続きを読む