株式会社シマノのロゴ写真

株式会社シマノ 報酬UP

シマノの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全40件)

株式会社シマノの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シマノの 本選考体験記一覧

技術系
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】シマノ本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着から15分ほどで面接前の待機室へ移動する。面接時間は15分、終わったら担当者とともに外まで移動する。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】副社長、課長ク...

公開日:2024年3月8日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】【理系】研究しているテーマを教えてください。※研究テーマが未定の方は、力を入れて取り組んでいる・ または今後取り組みたいテーマを記述してください。/【文系】卒論テーマ・学んできたテーマを記入してください。4...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】堺本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控室で待機→順番になったら人事の方に呼ばれる→面接→選考終了【学生の人数】8人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】副社長、人事部長、各部門の部長【面接の雰囲気】アイスブレ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】堺本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控室で待機→順番になったら人事の方に呼ばれる→面接→選考終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、副社長、人事部長【面接の雰囲気】社長、副社長がいた...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究しているテーマを教えてください。/上記で回答していただいたテーマの魅力や選んだ理由などを自由に紹介してください。/シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに教えてください。/あなたの「...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】トータルで約1時間強【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップで数をこなしていたので、特に対策無し。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】各種イベント(交流会という名目で緩い集団面接)【選考の具体的な内容】映像閲覧・工場見学(ここは選考ではなさそう)→学生4~5人と部長クラス2人で1つのテーブルに座り、20~30分ほど軽い面接のような質疑応答(基本逆質問メイン)→学生が計4つの...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接室前で待機、採用担当が対応→入室→学生1-面接官5くらいの面接(小さい部屋で距離もかなり近い)→終了後は面接官でない社員に見送られて帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面...

開発職
24卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】始めにコロナの検査キットにて陰性を確認したら副社長がいる部屋に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】副社長/人事部長/管理職2人【面接の雰囲気】ものす...

公開日:2023年8月4日

開発職
24卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】コロナの検査キットを使って大丈夫ならそのまま社長室【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/1次面接の時にいた副社長/人事部長/不明【面接の雰囲気】面接時間は6...

公開日:2023年8月4日

24卒 | 関西大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】工場見学・リーダー交流会【選考の具体的な内容】全3時間で、最初1時間で工場見学(短縮ver.とおっしゃっていた)、後半2時間でリーダー交流会(学生3人一組で、社員2人と30分交流、それが4セット)【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年7月13日

24卒 | 関西大学大学院 | 男性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社 MTCビル【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、ロビーにて待っていると案内役の方がいらっしゃって、別館の面接会場まで案内してもらった、私の時は時間が押していて開始が30分ほど遅れた。【学生の人数】1人【面接...

公開日:2023年7月13日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
この企業は自転車部品業界において日本で圧倒的にトップであるだけでなく、世界においても比べる企業が少ないほどの製品の覇権を握っている。そのため他社企業との比較を聞かれることはほとんどないので、選考中の技術系社員と話ができるよう自社の製品に関して詳しく調べておけばよいと思う。ただ、それだけの企業であるため製品や技術の量は非常に多く、企業HPで紹介されている分でもすべて覚えるのには多すぎるくらいに十分は情報が得られる。その中から逆質問などで聞きたい内容に話をつなげられるような情報をもう少し事前に調べておけばよかったとは思った。一方、入社後のキャリアなどが書かれているものは少ないので自身の考えを率直に伝えるのが一番効果的である。 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
私は、自身の生活に深く影響を持つ製品に関する事業において、優れた技術力を形にできるような仕事をしたいと考えています。そのような事業のなかでも、自転車は趣味を通して新しい刺激や、癒しを感じることができるだけでなく、社会的にも今後もなくてはならない存在だと考えています。貴社は、そのような自転車において高品質な製品で長年幅広いユーザーから信頼を得ている点が魅力的だと思います。また、インターンシップに参加した際に社員の方から感じた貴社製品への強い自信も志望の理由となりました。ですから、貴社に入社した際には、より高い信頼を得られる製品を自信を持って生み出す技術者として、開発や生産に関わりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】学生時代力をいれたこと、研究内容、企業へのイメージ【ESを書くときに注意したこと】聞かれることは一般的なので自身の考えが伝わる文書を意識した【ES対策で行ったこと】自身の考えが伝わるような読みやすい文章にするために友人や先生などに読んでもらい、添削などをしてもらった

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンター形式【WEBテスト対策で行ったこと】過去に受けたことのあるwebテストを思い出す程度

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】約30分程度【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】専務、常務【面接の雰囲気】関西企業らしく非常にフランクな雰囲気、口調が南の出身で少し強く感じるが率直に元気よく話すことが好印象につながる【研究内容が事業内容と違うがシマノをなぜ志望したのか】研究内容と就職活動での志望企業は完全に別で考えていること、また再度自転車は趣味を通して新しい刺激や、癒しを感じることができるだけでなく、社会的にも今後もなくてはならない存在であり、貴社が自転車事業において高品質な製品で長年幅広いユーザーから信頼を得ている点を魅力的に感じているということをアピールした。担当していただいた上役の方がもとは技術系を意識して入社したわけではない方であったため、すぐに納得していただけた。その後、現在の研究が技術開発で志望業種も開発であったので研究のおもしろさ、難しさなどについて聞かれた。この部分は特に意識することなく、共同研究であるゆえの利点と難点を感じているままに伝えた。【シマノに入って何がしたいか】開発に興味があるため、生産などで商品をよく知ったのちに開発に参加したいと回答した。しかし、入社時に開発、生産と別れれば以後変わることはなく、初めから開発に入ることも可能とうことを言われた。なので、改めてそういうことであれば開発という形で就職したいという旨を簡潔かつ率直な自分の気持ちをのせて伝えた。その後は、開発への興味を問うためか軽い逆質問のようなやり取りがあり、製品への疑問や開発・生産の部署間での仕事の在り方と現在の部署間での問題などの話をした。具体的な製品名や技術名を出されることもあり、事前に調べていれば会話がより弾むような印象であった。海外での勤務に関してはこちらから質問したのちに行きたい気持ちが強いのか、どこに行ったことがあるのか等簡単に聞かれたので自身のことを素直に答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく率直に聞き答えを行うことが好印象につながる、逆質問でも相手方を気遣いすぎる言い回しは好まれない印章であった。

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】15分程度【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】会長、専務、常務【面接の雰囲気】面接官が会長であり、興味ある点は多少話が膨らむが基本的には流れに沿って淡々と聞かれるのでそれに対して答えればよい印象【自転車はどれくらい乗るのか】自転車は大学に入る以前から駅までの通学に使っており、大学入学以降はクロスバイクを購入して通学に使うだけでなく、日帰りや数日間での自転車旅行を行っているという旨を答えた。その後、どこに行くのかと聞かれたので、基本的ににはい見たことのない景色を目指して出かけているが、目的地を決めたときは嵐山に日帰りで行くこともあると答えた。また、今使っている自転車は何かと聞かれたので社名、製品名に加えてシマノのコンポーネント名も答えた。実際の使用感なども聞かれたので同じ自転車を四年つかっていたが簡単な手入れで現在まで使えているという耐久性の高さなど自分が魅力に感じたことを思ったように伝えた。シマノ製品を使っているが故にこの部分は話が長かったと思われる。【アルバイトの経験はあるのか】駅にほど近いビル内の居酒屋でホール業務をしていたと伝えた。会長から現在も続けて勤務しているのか、どの程度しているのかと聞かれた。なので、現在はコロナウイルスによる自粛がつづいており、店舗としても休業期間であるため今はほとんど勤務していないことを伝えた。その後、遠回しに家庭状況を知りたいのか、学業においては奨学金を借りていたりするのかと聞かれたので、大学・大学院のどちらでも借りていると答えた。加えて、先に研究内容を伝えていたのでその研究に関する論文や学会発表などの成果を通して学費の免除につながるよう大学院に入ったときから行動しているということ同時に伝えた。反応としては状況の確認をしたいだけのようで特に良くも悪くもなかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】淡々と聞かれて余談が少ないため自身のやる気を表すことが必要となり、一回の質問に対してしっかりと長すぎない程度に伝えたいことを全ていう必要がありそうであった。

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接
シマノはBtoCの企業の中ではニッチな事業内容ではあるが、非常に愛好する人が多く、社員さんにも自社製品をこよなく愛する人が多いと聞く。だからこそ、聞かれた際に自身の想いや製品に対する感想・楽しみ方をわかりやすく伝えることが重要である。また、高い技術力を非常に売りにしている企業である。この点で、機械専攻以外で技術系志望の学生は自身の研究発表が最もカギになると考えられる。内容を専攻外の人にもわかるように、高校生でも伝わるくらい平易な内容に落とすことを心掛けた。また、海外売上比率が非常に高く、グローバル企業であることを強調している。そういった海外の環境でも自身の力を発揮できることをアピールする必要があると考える。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接
シマノの製品を通じて、人が自然と触れ合う最高の機会を演出したいと考えています。私は幼いころから人一倍自然に触れ成長し、強く親しみや環境保護の意識 を持つようになりました。この時、私に自然との出会いを提供してくれた手段が、貴社の主力事業である自転車と釣りでした。この経験から私は老若男女問わず、多くの人に自然に関心や親しみを持ってもらいたいと強く思い、それらが提供できる環境がある貴社を志望しました。将来は専攻する化学工学から培った「物事を定量的に評価し、改善する力 」を生かし、シマノの製造プロセス設計や改善に携わりたいです。そして自然に優しく、手に取りやすい機能や価格の製品づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマの魅力を自由に/シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに/学業以外に最も力を手に入れたこと/就職活動において、企業を選ぶ際に重視したいこと/シマノ以外で志望している企業【ESを書くときに注意したこと】短い文字数で伝える必要があるため、その中でなるべく自らの想い江尾伝えられるように工夫しました。【ES対策で行ったこと】自身のやりたいことを軸に、エントリーシートを構成していった。その中で一貫性を意識し、土の観点から掘られても軸からぶれないように意識した。

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】対策は特にしていなかった。英語の出題には驚いた。

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにアクセス。人事と簡単に話をし、ブレイクアウトルームで面接開始。終了後は退出ボタンから退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目程度の人事/5年目程度の技術【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気で面接が進められた。面接前にも人事の方と話す時間があり、アイスブレイクに徹していてくれた。【シマノは海外で活躍する機会が非常に多い企業ですが、海外の方と交流した経験はありますか。】研究室には留学生が多く在籍しており、授業や研究を通じて、彼らと話す機会があります。また免税店で勤めていたことから、接客を通じて海外の方と多く意思疎通を行った経験があります。この経験を生かして、御社のグローバルな舞台でも活躍したいと考えております。・ちなみにどこの出身の人が多いの?○○や△△、××などの人が多いです。・交流する中で苦労をした経験はある?授業で3人チームで課題に取り組む経験があった。その際、私と留学生2人のチームとなり、課題に取り組むうえで意思の疎通にとても苦労しました。・具体的には?指示をしたつもりでもうまく伝わっておらず、作業が思うように進まないことがあった。また日本人であれば1を言えば3やってくれると思うが、海外の人は10言っても3しかやってくれないことがある。・どう乗り越えたの?指示については伝わっているかの確認を疎かにせず毎回行うことを意識した。また、指示について口頭だけでなく、文字で伝えるように伝え方を工夫した。【シマノを知ったきっかけとシマノに入社したらやりたいことを教えてください。】私は幼いころから人一倍自然に触れ成長し、強く親しみや環境保護の意識を持つようになりました。そしてこの時、私に自然との出会いを提供してくれたきっかけが、シマノの主力事業である自転車と釣りでした。また現在もシマノの製品を使い、これらのアクティビティを享受しています。シマノの製品は極めて高い品質であると実感しており、会社説明会を通じて、金属加工をはじめとする高い技術力がこれを支えているのだと理解しました。シマノに入社した際には、専攻する化学工学から培った「物事を定量的に評価し、改善する力 」を生かし、シマノの製造プロセス設計や改善に携わりたいです。そして自然に優しく、手に取りやすい機能や価格の製品づくりに貢献することで、製品とプロセスの両面で環境負荷軽減に貢献したいと考えます。そして自ら手掛けた製品で老若男女問わず、多くの人に自然に関心や親しみを持ってもらいたいと強く思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面談なので卆なく質問に答えられるように十分企業研究をすることを心掛けた。専攻外の人が多いと考えたため、人事の人でもわかるような平易な研究紹介を用意した。海外勤務も多いと聞いていたので、自身の経験と結び付けて話すことができるように心がけた。

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】堺本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後人事の方と10っ分程度雑談。社内広報誌を見せてもらえる。その後面接室へ案内され面接開始。終了後は速やかに帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】製造関連の役員/人事関連の役員/人事部長【面接の雰囲気】非常に厳格な雰囲気。これまでの面接の中で最も厳しい雰囲気だった。典型的な関西弁の役員の方で、一言一言の指摘が力強くかつ不慣れな対面ということで圧倒されてしまった。役員を主に進行、人事部長はおまけで別テーブルで作業をしている。【履歴書でプロセスの改善に携わりたいってあるけどどんな仕事をイメージしているの?】専攻の化学工学の考え方を生かして、プロセス全体の最適化に挑戦したい。例えば用役などのエネルギーの最適化により省エネ等で貢献できると考える。・じゃあこれまでで何かを改善したエピソードはある?これに関連するところでは、コンピューターシミュレーションを用いたプロセスの最適化の講義で、プラント全体の最適を検討し、エネルギーの削減を達成した。関連しない所では、アルバイトの閉店作業の効率化で残業の削減に貢献した。具体的には進捗を共有し、閉店作業で全員がスケジュール感をもって仕事に携われるように調整する役割を果たした。・それだけ多くの改善をしたなら改善と革新ってつながるところがあると思うけれど、革新を起こしたエピソードはある?思いつかないです。【研究について、履歴書を読んだが内容はわかるが研究意義がよくわからない。改めて説明してほしい。】触媒の粒子径は反応の転化率・選択性の向上に直結するので非常に重要なパラメータである一方,経験的に決められてきた背景がある。物質移動に基づいた任意の条件における最適な触媒粒子径の決定法を確立することで、触媒開発が容易になる。・うーんよくわからないね、じゃあその研究はどう使えるの?触媒開発を行うすべての会社(自動車メーカー,化学メーカー)に需要がある。研究室の保有する○○技術を生かして○○の全量利用による地方創生が可能になるのでは。・もっと身近なとこで使えないの?わからないです。・一から研究内容について教えて?近年、化石資源枯渇の観点から、○○由来の○○を分解し、有用な化学原料を作り出すプロセスが注目されています。このプロセスで触媒として広く用いられている○○は、いわばスポンジのような多孔質材料であり、その結晶内部に反応活性点を持ちます。つまり、反応物は○○の結晶内を移動し、反応活性点に到達することで初めて反応が進行します。ゆえに全体の反応速度(見かけの反応速度)は○○結晶内の移動速度と反応活性点上の反応速度に強く影響されるため、高効率な触媒開発には両方の影響を評価することが極めて重要です。そこで本研究では、○○結晶内における○○の移動機構を解明することで、物質移動の観点から、高効率な○○触媒開発を行うことを目的としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員面接と聞いていたので逆質問は人事の人には聞けないような、仕事のやりがいなどを主に聞くようにした。研究内容は専攻外の人にも伝わるように心掛けたが、あまり伝わらずそれが原因で落選したと思う。また人事の質問についてもかなり手厳しい指摘が多い。早期選考の段階でスラスラ答えるのはかなり難しいと思うので、念入りな対策が必要。

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   4次選考
自転車部品世界シェアNo.1であるため、当然であるがまずはこの自転車部品業界について良く調べた。競合他社も含め現在については特に。またシマノのこれまでの画期的な製品や、会社の変遷についても調べた。私は特に自転車について詳しく調べたが、同社のコンポーネントにも様々な種類があるため、各々のグレードによる違いや特徴については話せるようにしておいたし、購入できないようなグレードのものでは実際に自転車店で試乗も行い違いを予め体感しておいた。シマノではOB訪問もなければ、企業説明会もないようなので、興味があれば自身で行動して情報を集めなければならない。ホームページには詳しく社員の方の経験なども書かれているので、サイトも活用すると良い。 続きを読む

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   4次選考
私は自然が好きです.その自然を感じられる自転車や釣り,ボートなどの事業を有する貴社で働き,より多くの人々に自然を好きになってほしいと考えたからです.特に自転車は自然に極めて優しいモビリティであり,今後重要な移動手段となるに違いないと確信しています.そのような貴社で私は生産技術の向上に努めたいです。現在徐々に人件費は高騰しています.また今後は同製品を同品質かつ同時に各現地にて製造・供給することが求められます.したがって私は貴社の製品の生産工程を全て自動化,IoT化したいです.そうすることで人はより創造的な業務や,データにより生産技術の改善に注力できます.そうして貴社の製品を世界中に届けたいです. 続きを読む

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   4次選考

【選考形式】先輩社員交流会【選考の具体的な内容】各部門の先輩社員の方々が各々のテーブルに着席している。全部で6つあり、自分で回りたいところをいくつか(確か3つ)回れる。そこで簡単な自己紹介の後、逆質問を行っていく。社員の方はマーカーペンと名簿を持っていたようで、何らかの基準で評価されていると思われる。

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】研究しているテーマを教えてください/テーマの魅力をご自由に紹介してください/シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに教えてください/学業以外で最も力を入れて取り組んだことを教えてください/就職活動において、企業を選ぶ際に重視したいことを教えてください/就職活動において、シマノ以外で志望している企業を教えてください【ES対策で行ったこと】他の企業にも使えそうな質問が大抵はあるので、そちらで添削してもらえるものは添削してもらい利用した。いくつかESの書き方として参考になりそうなものを利用して構成を整えた。

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を3冊ほど購入し、何度も解いて間違えた点をなくしていった。

シマノの ステップから本選考体験記を探す

シマノの 会社情報

会社名 株式会社シマノ
フリガナ シマノ
設立日 1940年1月
代表者 島野泰三
本社所在地 〒590-0824 大阪府堺市堺区老松町3丁77番地
電話番号 072-223-3210
URL https://www.shimano.com/jp/

シマノの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧