東海テレビ放送株式会社のロゴ写真

東海テレビ放送株式会社 報酬UP

【16卒】 東海テレビ放送 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4105 (2015/12/21公開)

東海テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたの強み(魅力)をアピールしてください
ピンチをチャンスに変えるコミュニケーション能力。 私はフリーでカメラマンをしており、その中で平均年齢15歳の女性アイドルグループに密着しドキュメンタリー撮影を担当した時のこと。彼女たちは不慣れなカメラと初対面の私に緊張を隠せず、素を出せていなかった。このままではファンが満足してくれる映像にならないと危機を感じた私は一度カメラを手放し彼女たちと打ち解けることに徹した。その後再びカメラを構えるとありのままの元気な姿を写すことに成功した。 続きを読む
Q. そんなあなた自身にキャッチフレーズを付けてください
サイヤ人 続きを読む
Q. あなたの人生の3大ニュースを教えてください
1「エンタメを提供する人間の苦悩と本気を学ぶ」上記のカメラマン活動の中で、*******という男性アイドルのライブに密着した時のこと。グループのリーダーが肉離れを起こしながらも笑顔と激しいパフォーマンスでファンを魅了する姿に感涙。 2「テレビ制作を志す」アイドリング!!! を視聴し衝撃を受ける。制作とMCが上手にアイドルをコントロールし、それにより引き出される個性により多くの笑いが生まれた。その様子に感動し番組制作を志した。 3「人を幸せにする」この人がこんなことしたら面白いのにと考えることがある。その容量で所属サークルで最も寡黙な***という友人に一発ギャグを授け、人前で披露してもらった。すると多くの笑いが生まれた。***曰く、***のおかげで最近楽しい。 続きを読む
Q. 現在、日本が抱えている課題を一つあげて、あなたの考えを書いてください
目に見えないものに対する認知と理解が少ない 続きを読む
Q. 「識字障害」を抱える親友がいる。彼は識字障害の認知が少ないことで様々な苦悩を経験した。文字が上手く読めないことで知性にかかわらず同級生や教師から劣等生のレッテルを半ば自動的に貼られていた。一番の問題は彼自身が識字障害であることに気づけていなかった。紆余曲折経て彼は自身の識字障害を認知するに至ったが、「誰も気づかなかった」で必要以上の苦悩を抱えてしまう人をなるべく少なくするような教育制度の構築を望んでいる。
希望する業務と、その部署でやってみたい仕事を自由に書いてください 続きを読む

東海テレビ放送株式会社のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

東海テレビ放送の 会社情報

会社名 東海テレビ放送株式会社
フリガナ トウカイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 内田優
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目14番27号
電話番号 052-951-2511
URL https://www.tokai-tv.com/index.html

東海テレビ放送の 選考対策