株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ 報酬UP

クスリのアオキへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社クスリのアオキの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クスリのアオキの 志望動機

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
私は商圏が狭いことによって他の小売業より成長しており多くのお客様のニーズに応えることができるドラッグストア業界を志望しています。その中でも私が御社を志望した理由は他のドラッグストアと比べて成長していきやすい環境だと考えたからです。御社が成長しているのはもちろんのことジョブローテーションが多く様々な経験をしていくことが可能だと考えたからです。私は、これまで様々なことに挑戦し日々成長してきました。挑戦をすることによって新しい知識や能力を得ることができます。また、トークの幅も広がると考えています。大学生の時に私は、2度ヒッチハイクに挑戦しました。ヒッチハイクは初対面の方と相手を楽しませられるような会話をし続けなければなりません。その中で私は相手の趣味をうまく聞き出し会話をし続け仲良くなることができました。現在もその方々との連絡は続いています。このように新しい挑戦をすることで様々な能力を得ることができます。他にも今までランニングやお弁当作り、アルバイトをするなど様々な挑戦をしてきました。挑戦し成長していける御社に入社することで自分自身も成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 東北生活文化大学 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
わたくしは、御社のお客様第一の経営姿勢に共感し、志望いたしました。 わたくしは「ヒトと身近に接しながら管理栄養士の知識を活かせる仕事がしたい」と思い、ドラックストア業界に興味を持ちました。 先日、会社説明会に参加させていただき、新生児用と乳幼児用の2種類のカートが用意されているのを知り、驚きました。 また、お客様が怪我をされないように天棚(てんたな)には段ボールを置かないなど、お客様に対する細やかな配慮が行き届いているところに共感いたしました。 このような御社の一員となり、わたくしの持ち味である細やかな心配りと登録販売者及び、薬学検定1級の知識を活かし、お客様の健康と御社の業績に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

エリア販売職
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、貴社の「多くの人々の健康で豊かな生活の実現」と言う経営理念に惹かれたからです。私は学生時代に飲食店でアルバイトをしていた経験から、人々を真に笑顔にできるのはお金や商品ではなく、接客などのサービスであると学びました。貴社はお客様第一の信念のもと、地域密着型の経営を心がけており、非常に細かいところまで気を配り、お客様を想う姿勢に感動し、共感しました。また貴社のことを深く知りたいと考え実際に店舗を訪れてみましたが、利益に囚われず、人々の生活を豊かにしようと考える貴社の姿に感銘を受けました。貴社に入社した際には、接客業務を通じて、人でも多くのお客様を笑顔にし、貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
自分の就職活動をする上の軸に合うと感じたためです。私は「人直接長く付き合い続けたい」という思いをもって就職活動をしています。小売業はもともと志望していませんでしたが、説明会で御社が「地域に寄り添う近くて便利なお店」であるということを知りました。ただの客と従業員の関係ではなく、ターゲットを絞っているからこそできるお客様との付き合い方やお店の作り方があると感じました。私は人の幸せのために努力することができ、そしてそれを自分自身の幸せや実力につなげることができる強みを持っています。御社でこの強みを生かし、まずは店長として地域の必要なものがすべてそろうような、便利で足を運ぶことができるようなドラックストアを作り上げていきたいです。地域と会社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 富山県立大学 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
私がクスリのアオキを志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社のお客様を想う姿勢です。私は御社のインターンシップに参加して店舗にどのような工夫が加えられているのかを初めて知りました。例えば、店舗の中を特殊なライトで照らして購買意欲を掻き立てる、通路の幅に余裕を持たせてお客様同士がすれ違っても問題がないようにするという工夫があることを知りました。私は実際に店舗でそうなっているのかを見てみようと店舗を訪れてみましたが、そのような工夫は御社のどの店舗でもされていました。私はそのような細かいところまで気を配り、お客様を想う姿勢に感動し、共感しました。2つ目は、御社のキャリアアップ制度についてです。御社のキャリアアップ制度を見た瞬間に、自分に合うと確信しました。なぜなら、いろんな職種に挑戦したり、チャレンジができる会社なのだとわかったからです。もちろん、店舗での経験も積むことになりますが、店舗と一言に言っても様々な仕事があり、本社にまで行くとさらにいろんな仕事が存在しています。私はこの制度を利用し、様々なことに挑戦し、自分を成長させることで、御社の成長に貢献できる人材になりたいと考えております。私は特にバイヤーや採用といった部門に興味があります。人と深く関わり、会社の歯車として大きく影響する仕事だと思うからです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
私がクスリのアオキを志望する理由は3つあります。1つ目は、店舗の拡大に積極的で成長性がある点です。1年に80店舗の新規開店と低い閉店率で、今後の成長、売り上げの増加がますます期待できます。2つ目は、地域に密着している点です。北陸出身の友人に聞くと、ドラッグストアといえばクスリのアオキさんと言われ、地域に密着した存在となっている点に魅力を感じます。3つ目は、生鮮食品の販売でワンストップで買い物ができるなど独自の店舗経営をしている点です。多くのドラッグストアがある中で、郊外型の大型店という特徴を活かし、調剤薬局の併設や生鮮食品の販売などその地域にあわせた、従来のドラッグストアの枠にとらわれない挑戦的な取り組みをしている点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
志望動機は、ドラックストア業界全般として、成長率が高いというと。また、生鮮食品を取り扱うため、毎日足を運んでいただける場所であるために、お客様に寄り添った対応が出来るということ。加えて、取扱商品数が多いために、好かれやすい店舗づくりができる、かつ、バイヤーとして働いた際の面白さが倍増すること。本社拡大や店舗出店の多さから、やりたい仕事に就くチャンスが多く用意されていること。新しいことに積極的に取り組める機会があることをメリットに感じていると伝えた時の反応が良かったと思います。また、実際の体験があればさらに良いと思います。肌荒れでクスリの相談に行ったら、化粧水が肌に合っていないのかもというアプローチが良かったという話など、小さいことでも実体験があれば話すといいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

クスリのアオキの ステップから本選考体験記を探す

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
フリガナ クスリノアオキ
設立日 1999年7月
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の選考体験記一覧