豊田合成株式会社のロゴ写真

豊田合成株式会社 報酬UP

豊田合成の内定者のアドバイス一覧(全16件)

豊田合成株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田合成の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】トヨタ比率が多いこと。トヨタに縛られたくなかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の...

公開日: 2023年9月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業から内定をいただき入社することを決めたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年6月23日

技術
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望で考えていたため。また、やりがいがある企業だとおもったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】現在時点ではありません。6月以降に正式な書類提出や交流があり...

公開日: 2023年6月20日

24卒 | 福井大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと電気電子業界を軸にしており、関西圏が良かったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからないです【自分以...

公開日: 2023年6月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の選考を続ける中で、働く環境や職種の適性がよりありそうな企業があったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会がオンラインで数回設けられていた。【内定者の人...

公開日: 2023年1月26日

23卒 | 名古屋大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の業界で志望度が高い企業に内々定をいただけた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の...

公開日: 2022年4月23日

23卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】エアバッグ事業に携わりたかったので、やりたいことがやれるのが決め手となった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不...

公開日: 2022年3月24日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1志望の企業から内定を頂いたため,こちらを辞退させてもらった.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】数100人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東海地方の地方国立大学が多い【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】多くの内定者が機械系や電子系の専攻が多い印象【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた時から約1ヶ月間ほど検討期間を頂けた.こちらの就活状況などを踏まえて臨機応変に対応してくれる印象であった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】エントリーシートの字数もかなり少なく,また面接時間も15〜20分と短いため,簡潔に答えることが重要であるように感じた.特に面接は突拍子な質問は来ないので,事前に例年の質問を調べておくと対策できる.逆に対策せずに面接で自信を持って答えられなかったり不安な態度であると他の学生に差をつけられてしまうので注意が必要である.また,他の自動車部品メーカーと比較してなぜ豊田合成を選んだのかを聞かれる場合があるので,ここはしっかりと回答を用意することが大事である.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一番差が見られるのは,面接中の態度であると思われる.面接時間は短いため,1つ1つの質問への回答内容はそこまで重要でなく,いかにハキハキと答えれるかを見られている.そのため自信を持って回答できるよう質問対策は必須である.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接と最終面接の雰囲気にかなりのギャップがあるので注意が必要である.ただ,質問内容は基本的なものばかりなので,落ち着いて回答することを意識しておく.また,逆質問に関しては2つ以上用意しておくと焦らずに済むと思う.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に人事や社員からのフォローはなく,こちらが納得いくまで就活を続けさせてくれた.

公開日: 2021年10月20日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い競合他社に内定したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定の連絡をいただいた後、1週間程度承諾について検討する時間を設けていただいた。すぐにやめるよう言われることはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】上述したように、他の自動車部品メーカー・トヨタグループの企業に対し差別化を行うことは必要不可欠であるように思う。会社の扱っている製品や顧客企業をよく調べ、なぜ他ではなく豊田合成なのかを、自分の言葉で語れるようになると良い。そのための手段の一つとして、インターンシップに参加することは有効だと思う。企業理解が深まったり社員の方々と数多く接しお話を伺うことができるので、インターンシップでのエピソードを本選考で話せるとポイントが高い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大前提として、自動車に興味を持った理由や「完成車メーカーでなく部品メーカーに行きたい理由」を語れることは、内定が出るかどうかを大きく左右すると思う。その上で上述したように、他社との差別化を徹底することができればより内定に近づく。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点というか一つアドバイスとして、インターンシップは早期選考に呼ばれる可能性が高いので、是非参加をお勧めする。上述したように企業理解が深まるだけでなく、選考ステップも一部免除となるなどメリットはとても大きい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退してしまったので内定後のフォローについては不明

公開日: 2021年8月14日

22卒 | 富山大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】本命の企業から内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】全てオンラインだったため分かりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】全てオンラインだったため分かりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】全てオンラインだったため分かりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後1か月待つとのことだったが、他社も選考しているという趣旨を伝えたところ結果として2か月間待ってもらえた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】部署が凄く細分化されているため、インターンシップに参加し、どの部署でどのような業務をおこなっており、どのような特色があるのかを事前に研究しておくことが重要です。また海外のエアバックメーカーの動向も事前に調べておくことで面接で他の学生よりリードすることが出来ると思います。面接自体は人事面接も役員面接も凄く穏やかな雰囲気だったので、緊張せずに自身の言いたいことを言えばよいと思います。また逆質問の時間も多くとってあったので、事前に聞きたいことをまとめておいた方が良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】これまでの経験から何を学び何を得たのか、そしてその経験から今はどのような人材になっているのかを言える人が内定をもらえるのだと思います。そのため苦労した経験があるのであれば、その苦労が大変だったで話を終わらせるのではなく、苦労したからそれを乗り越えようと〇〇なことを工夫して行い、〇〇なことを得たといえるように事前に準備しておいてください。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接だからといって気を緩まずに挑んでください。たしかに面接自体は穏やかですが、友人で最終面接不合格が何人かいました。またインターンシップに参加すると早期選考に参加できるためなるべく参加したほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため、フォロー等はありませんでした。

公開日: 2021年6月3日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社に入社することを決めたため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内々定を頂いたあとも、承諾締切期間まで待ってくれた。締切前に辞退する旨を伝えたため、締切後も保持できるかは不明である。【内定に必要なことは何だと思いますか?】積極的に企業のイベントに参加した方が良い。豊田合成は夏から5日間のインターンシップを行っており、負荷が重く感じるが半日で決められた時間に行うので、豊田合成について深く知れる機会であると思う。夏季インターンシップだけでなく、冬季にも非参加者向けに同様なインターンシップがある。その後の夏季参加者向けのフォローアップのイベントが開催されたが、ここに参加すると早期選考につながる。自分の場合は冬季のイベント後、全てのイベントに参加したため、マッチング面談をスキップできたと考えた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えや意思を持って、行動していたかが非常に重視されていたと感じた。最終面接では非常に短い面接時間であったため、各項目に対して、簡潔に応えることを意識した。自分の考えを話した時に多く頷いて聞いていたので感触が良かった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考結果通知が人によってばらつきがあるので、友人などの結果に一喜一憂せず、自らしっかり対策することが最善である。自分の場合ES提出後、次の案内まで待機するよう指示されたが、保留されていると勘違いしていた。実際は、マッチング面談をスキップできたためであったと気づいた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退してしまったので、その後の内定者対象のイベントは把握できていない。

公開日: 2021年5月25日

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望度の高い企業から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【内定後の企業のスタンス】返事を少し待ってほしいと伝えたところ、待っていただけることになりました。承諾するのであれば他社は受けないでほしいと言われると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは企業理解が大切です。その上で自分がどこに魅力を感じているか、入社して何をしたいかを明確にしていると面接でもしっかり受け答えできると思います。企業理解のためにはホームページを読み込むこともですが、インターンシップへの参加もした方が良いと感じました。インターンシップでは、ワークなどは特になく、座談会や偉い人のお話、施設の案内(動画)などがあり、ここで働くイメージを具体化できる機会になると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】3つあります。まずは明るく、笑顔で、はきはきと話すことです。基本的なことですが一次面接ではそういった部分が見られていると感じました。2つ目は企業理解です。その上で自分のどこがマッチしているのかを明確にする必要があります。また、それが志望度の高さの表明にも繋がると思います。3つ目は海外志向です。やはりすごくグローバルな企業なので、海外行きたいです!と言えると評価に繋がりそうです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】書類選考や一次面接の通過率を考えると最終面接は落ちる可能性も大いにあると感じました。また、面接時間も15~20分と他社に比べて非常に短いので、限られた時間の中でいかに志望度をアピールできるかと、端的に簡潔に答えられるかが重要だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】分かりません。辞退したため、不明です。

公開日: 2021年4月22日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定の連絡時に明確な承諾期限は示されず、後ほど連絡するとのことだったのでそれが来るまでは就活が続けられると判断していた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考を受けて感じたことは、あらゆる場面で自らのアピールを欠かさないことが重要である。技術職に関しては例年早期選考が行われているようだが、そのルートに乗るためにもインターンシップの参加によって、自分の能力や研究内容をアピールしていくことが求められる。そして面接では自身の内面的な部分を積極的に押し出していくことが求められ、そこが評価の大部分を占めているように思われる。内容もそうだが、態度からも前向きなものを表現して好印象を持ってもらうことが必要だろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前提として、この企業は早期選考の機会が比較的多いため内定者にもそこからの合格者が多いと予想される。そのため志望度が高い方にとっては選考参加の「出遅れ」は非常にもったいない。そして技術職に関しては研究内容をわかりやすく伝えられるようにしておこう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接が2回のみで内々定まで進むことから、面接一つ一つの評価に占める比重が高いためきちんと事前準備をして、実力を発揮できるようにすることが求められる。さらにインターンの振り返りをしっかりとして面接での回答に活かしていただきたい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定をいただいた時点ではフォローはなかった。自分にはわからないが内々定の承諾後には何かしらあると思われる。

公開日: 2020年10月27日

総合職技術系
21卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定後もこちらの希望する期間待ってくれると言ってくれた。説明会から内々定まで一貫して就活生側としては気持ちのいい対応をしてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】東海地方以外では知名度の低いBtoB企業であるため、インターンなどのイベントに参加することで企業研究を深めて、実際の社員に話を伺うことができるだけで他の参加していない就活生とは大きな差をつけることができるはず。また、そのことで自分とのマッチ度合いをある程度図ることができるので、やり得。企業研究の中でも、職種、業務理解を深めるのが特に重要だと感じる。これを実行することで、面接で話す際も話の厚みができ、面接官の反応も違ってくるはず。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】メーカーであればどこでも似たようだと思うが、求める人材にあっているのかというところが一番大きいと思う。そして、その企業のために企業研究などの時間を押しげなく使うことができる人、つまり志望度が高ければおのずと達成できることだと感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】複数日程にまたがる夏冬インターンからの早期選考は技術系に関した話だが、かなり優遇されているように感じた。インターン後に人事部長(?)から直々に”受けてくれ、ぜひ推薦も使ってほしい”と電話がかかってきたので、選考前にある程度評価されていたように感じた。志望度が高いのであればインターンにはぜひ参加してください【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし。だが、希望すれば内定後に社員との座談会等を開いてくれたりしてくれそうな企業風土はあったように思われる。

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】自分の納得いくまで就活を続けて良いと言ってもらえて、好印象だった。最初にだいたいこれくらいまでに結論出しますと言った時期を延長してもらえるか頼んだ際も快く承諾してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンに参加をしていないが内定をいただいたので、面接が重要であると感じた。面接では志望動機とその他の質問がされるが志望動機をどれだけ具体的に、他の企業ではだめなことを伝えられるかが重要。私は、豊田合成の製品に惹かれたことを軸に志望動機を述べたが、製品群を会社ホームページやWEB説明会を通して徹底的に調べたこともあって志望動機に対する深掘りも対応できたため、製品の調査は重要。また、内定をいただいた電話で受け答えがしっかりしていたことを評価されたため、深堀り対策を行って、質問にしっかり対応できるようにしておくことが大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接での質問に対する受け答えをとても重要視しているように感じた。これは最終面接の最後と内定を知らせていただいた際の電話で言われたことなので間違いないと思う。質問されてからあまり時間をかけず論理的に回答できるかが重要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】書類選考で落とされる割合が高いのでエントリーシートには注意した方が良い。設問が200字以下であるが、しっかりとその中で分かりやいエントリーシートを作成する必要がある。一次面接と最終面接の質問が同じ内容が多いので、一次面接での回答をしっかりと振り返っておくことが重要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため特にフォローなどはなかった。

公開日: 2020年7月20日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後はこちらから三日間待ってほしいと伝えると快く承諾してくださいました。学生の事を良く考えていて下さるかたでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業は自社初の製品がなかなか多い企業なので企業研究をする中でその製品のっことについてしっかりと勉強しておいたほうがいいかと思います。そのためにもまずは企業説明会に参加することが大事です。この企業の説明会はすぐに満員になってしまうで、予約のメールが届いたらすぐに予約することが大切です。またの企業は海外出向が多い企業なので学生のうちに留学や英語の学習をし、アピールするととてもプラスになるように感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社への熱意が大切だと思います。熱意を伝えるためには深い企業研究と志望業界をしぼることです。私はトヨタ関連企業を主に受けており面接の際もそのことを伝えたのでわかりやすく面接官の方に熱意を伝えられたと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業が開催する、エントリーシート通過後の社員質問会は実質面接のようなものなので質問をあらかじめ考えてきたほうがいいです。私は企業研究をしなければわからないような質問を三個ほど考えて対策していきました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員や人事からのフォローは特になかったように感じます。

公開日: 2018年2月16日

設立日 1949年6月
代表者 齋藤克巳
本社所在地 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地
電話番号 052-400-1055
URL https://www.toyoda-gosei.co.jp/

豊田合成の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧