豊田合成株式会社のロゴ写真

豊田合成株式会社 報酬UP

豊田合成の本選考ES(エントリーシート)一覧(全41件)

豊田合成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田合成の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に関心をもった理由 (150字以上200字以内 必須項目)
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像(150字以上200字以内 必須項目)
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(150字以上200字以内 必須項目)
Q. 研究内容・得意科目 (※150字以上200字以内 必須項目)
公開日:2023年9月25日
Q. 当社に関心を持った理由について
Q. 希望職種・入社する上で達成したい事について
Q. 将来のビジネスパーソン像
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げた事について
Q. 自己PRについて
公開日:2023年8月22日
Q. • 当社に関心をもった理由 (150字以上200字以内 必須項目)
Q. • 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像(150字以上200字以内 必須項目)
Q. • 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(150字以上200字以内 必須項目)
Q. • 研究内容・得意科目 (※150字以上200字以内 必須項目)
Q. • 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
公開日:2023年6月14日

公開日:2023年5月25日
Q. 当社に関心をもった理由 (200字以内)
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像 (200字以内)
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験 (200字以内)
Q. 研究内容or得意科目(200字以内)
Q. 自己P R(200字以内)
Q. 趣味・特技(200文字)
公開日:2023年4月11日
公開日:2022年6月30日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 当社に関心をもった理由(150〜200)
Q. 希望職種,また入社後必ず達成したいこと,理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像(150〜200字以内)
Q. 研究内容(150〜200文字)
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(150〜200文字)
Q. 自己PR(150〜200文字)
公開日:2022年7月4日
Q. 当社に関心をもった理由 150字〜200字
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン 150字〜200字
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験 150字〜200字
Q. 研究内容 150字〜200字
Q. 自己PR 150字〜200字
Q. 趣味、特技について 200字以内
公開日:2022年6月22日
Q. 当社に関心を持った理由
Q. 希望職種、また、入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと・経験
公開日:2022年6月10日
Q. 就職活動における企業選びの軸
公開日:2022年5月13日
Q. 当社に関心を持った理由を教えてください。
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像を教えてください。
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたことを教えてください。
Q. 研究内容を具体的に教えてください。
Q. 自己PRをしてください。
公開日:2022年5月27日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 【当社に関心を持った理由】
Q. 『希望職種、入社後必ず達成したいこと』
Q. 研究内容、得意科目(200文字以内)
Q. 自己PRをしてください(200文字以内)
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(200)
公開日:2022年4月28日
Q. 当社に関心をもった理由(200)
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像 (200)
Q. 研究内容・得意科目(200)
Q. 自己PR (200)
公開日:2022年4月6日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 自己PR(200字以内)
Q. 研究内容・得意科目(200字以内)
Q. 当社に関心を持った理由(200字以内)
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像、ビジネスパーソン像(200字以内)
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(200字以内)
公開日:2022年3月19日
Q. 当社に関心を持った理由(150~200)
Q. 希望職種,入社後必ず達成したいこと,理想とするエンジニア像(150~200)
Q. チームワークで達成したこと(150~200)
Q. 研究内容(150~200)
Q. 自己PR(150~200)
公開日:2022年3月17日
Q. 当社に関心を持った理由
Q. 希望職種、また入社後に必ず達成したいこと、理想とするビジネスパーソン
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと
Q. 研究内容、得意科目
公開日:2021年10月18日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 大学での研究内容や得意科目について教えてください。
Q. 弊社に関心を持った理由を教えてください。
Q. 自己PRを教えてください。
Q. 希望職種、入社後必ず達成したいこと、理想とするビジネスパーソン像を教えてください。
Q. 趣味・特技
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由 (150以上200以内)
Q. 希望職種、入社後必ず達成したいこと、理想とするビジネスパーソン像 (150以上200以内)
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと (150以上200以内)
Q. 自己P R  (150以上200以内)
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由(200文字)
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像、ビジネスパーソン像(200文字)
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと(200文字)
Q. 自己PR(200文字)
Q. 趣味・特技(200文字)
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 大学での研究内容や得意科目について教えてください
法学ゼミに所属して、忘れられる権利について研究しています。私は、新しい人権の1つとして知られている忘れられる権利が現代の情報化社会において重要な意義を持つと考えています。2023年の個人情報保護法改正に向け、忘れられる権利はどうあるべきなのか考えを深めています。現在は、判例を元に日本での位置付けを研究しています。今後は、EUやアメリカにおける考え方から日本との比較検討を行い、研究を進めていきます。 続きを読む
Q. 弊社に関心を持った理由を教えてください
私は、車社会の安心・安全を作ることのできる仕事に就きたいと考えています。貴社では、エアバックや新型ステアリングホイール等のセーフティシステムの開発に取り組んでおり、安全性を向上させるため課題に向き合い、日々の挑戦を大切にする姿勢に魅力を感じました。私もその一員となり、今まで培った向上心と行動力という強みを生かし、チームワークの中で安全な車社会の実現に貢献できる存在となりたいと思いました。 続きを読む
ゼミの仲間との共同発表を成功に導きました。私たちは「震災復興」をテーマとし、方向性を決めた上で、予算やボランティアなど各自担当を決めて取り組みました。週に二度の進捗報告会を行い、それぞれの担当分野との関りを大切にして情報を共有し、意見交換により議論を深めていきました。結果、効率的に多くの情報を得ることができ、テーマを多面的にとらえ、様々な角度から相互の関係性を捉えた論文を作成することができました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。私は、接骨院の受付のアルバイトにおいて、より効率的な働き方ができるように先生とアルバイト仲間に仕事のチェックシートとマニュアルを作ることを提案しました。皆と相談して意見を出し合い、実際に取り入れたことにより、先生に確認する手間が省け患者さんの待ち時間短縮に繋がりました。このように私は貴社においても、現状に満足することなく課題解決に向け取り組みます。 続きを読む
私は企画として製品の製造にかかわる仕事を希望します。入社後は、上司や部下から信頼され大きな仕事も任せていただけるような存在を目指します。その為に、自己成長を成し遂げるとともにチームとしての総合力を大切にしながら、優秀な仲間とともに日々挑戦を重ねる中で、個人としても多くを学び吸収し、自らの役割にしっかりと向き合うことで、結果、チームや会社全体としての成長へとつなげたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味、特技について教えてください
趣味は、カラオケに行くことです。歌うことが好きで、大きな声を出すことで気分転換ができます。友人と一緒に行くこともありますが、1人でも行くことがあります。特技は卓球です。小さい頃に教室に通っており、中学では卓球部に所属していました。今でも時間があるときには、岐阜駅の卓球場で友人や地域の方と一緒に取り組んでいます。体を動かすことで、気分も明るくなりますし、健康的な生活を送れています。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
私は幼少期を愛知県で過ごし、車が身近な生活を送ってきました。愛知県の交通事故の多さ、渋滞時の車内のストレスを肌で感じてきた経験から、自動車の安全・快適に貢献したいと思うようになりました。自動車は三万もの部品で構成されており、部品が完成車の性能を決めています。貴社は世界中にフィールドが広がっており、限られた地域だけでなく、多くの人に製品を提供し、世界中の安全に寄与できる点に魅力を感じました 続きを読む
私は営業職として、常に顧客に最適な提案ができる人になりたいと思っています。自身のアルバイト経験より、お客様の幸せを実感できた時にやりがいを感じ、顧客に近い営業職に興味を持ちました。営業職では、幅広い知識を用いて多角的に分析する力や、顧客のニーズを適切に読み取る力が求められます。部活動を通して培った真摯に取り組む姿勢で、お客様の信頼を勝ち取り、会社の顔として適切な提案をしていきたいです。 続きを読む
アルバイトしていた宅配寿司の売り上げ改善に関してです。売上減少の原因は配達時のお寿司の完成度であると考えました。創業者の「商品ではなく幸せを届けている」という言葉に感銘を受け、従業員の意識改革を行いました。具体的に、キッチンが近場の配達を体験し、デリバリーはお客様の感謝の声を共有するように働きかけ、従業員の業務が丁寧になりました。その結果完成度が向上し、売り上げが昨年を2%上回ることができました。 続きを読む
座学を主体としているため、講義が主となっています。その中でも印象的だったのは、東北大学の教授に来ていただき、deep learningに関するプログラミングを行ったことです。階層構造を用いて、写真に写る花の練習データを繰り返し試行し、本番用データを取り込んだ時には正解率が9割近くになるプログラミングを作成しました。この経験で、AIにはデータが重要視されるのを肌で感じ、データを持つことの強みを体感しました。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私の強みは他者の立場に立とうと努力できることです。親には「相手の立場に立ちなさい」と常々言われてきました。大学入学の際に自身の価値観で話した内容から相手を不快にしてしまった経験があります。それからは価値観の異なる人を安易に否定するのをやめ、全て話を聞いたうえで、他者の価値観を理解しています。そのような試みから、部活動などで「大川なら信頼して話せる」と言ってもらえることも多いです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 当社に関心をもった理由(150字以上200字以内 必須項目)
貴社のGaNパワーデバイスの研究開発に魅力を感じ、大学での研究内容を活かして、新たな製品づくりに携わりたいと感じたためです。貴社は青色LED実用化などの高い技術力を有しており、新モビリティの挑戦を重視されているので魅力に感じました。インターンシップの座談会では、乗り手に安全や安心、快適さをもたらす製品作りへのこだわりを感じました。技術者として仕事に誇りを持ち、新領域の早期事業化に挑戦したいです。 続きを読む
【希望職種】研究開発部の半導体開発職です。GaNパワー半導体や高付加価値LED製品の開発に携わりたいです。 【入社後必ず達成したいこと】GaNパワー半導体の実用化です。インバーターとして電気自動車に搭載することで、自動車の付加価値向上に貢献したいです。 【理想とするエンジニア像】困難な仕事にも粘り強く挑み続け、目標を達成していくエンジニアです。技術力で生活の豊かさに貢献していきたいです。 続きを読む
歓迎会を企画しました。数名の留学生がコミュニティーに加わり、歓迎会の企画・運営を主導する役割がありました。しかし私が当日参加できなくなり、念入りに準備をしておく必要がありました。当日滞りなく会が行われることを目標にしました。協力者と調整し、司会や料理担当など、適材適所を意識して役割を依頼しました。結果として会は成功し、一丸となったら、個々人では到底なし得ないことが実現できることがわかりました。 続きを読む
Q. 研究内容・得意科目 (150字以上200字以内 必須項目)
【研究内容】深紫外線LEDの半導体材料として注目される「窒化アルミニウム」の高純度な単結晶の高速成長に関する技術開発です。この3月から研究を始める予定です。 【得意科目】半導体化学。半導体の物性や製品への応用例について学びました。半導体の技術がLEDや太陽電池、メモリ製品として生活の豊かさに貢献していることを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私の長所は「困難に負けない粘り強さ」です。陸上部(中学・高校)で6年間中長距離走に励みました。自己記録の更新と駅伝での上位入賞を達成するために、個人やチームとして、たとえすぐに望んでいる結果が得られなくても、より良い成果を得られるように、改善を図りながら努力を続ける姿勢を養いました。結果として、区の駅伝大会で区間賞を得ることができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:近所の公園でランニング。良い気分転換になっています。 特技:10年間続けたピアノ。コツコツ努力する姿勢を養いました。 続きを読む
Q. 選考日時(任意項目)・会社名(任意項目)・選考状況(任意項目)
3/13 東京エレクトロン 一次面談の予定 3/19 東京精密 一時面接の予定 続きを読む
Q. 就職活動における企業選びの軸
①世界から評価される高い技術力をもった企業②半導体の技術発展に寄与できる企業 続きを読む
公開日:2020年6月9日

男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由。200字以内
私は貴社の取り扱っている命を守ることに直結するエアバッグの製造に携わりたいです。幼い時に交通事故に遭い、エアバッグに命を救われた経験があり、多くの命を救う側になりたいと思うようになりました。また、インターンシップを通し、対歩行者との衝突を想定した、頭部への衝撃を緩和するエアバッグを開発されていると聞き、自動車に乗っている人だけではなく、歩行者の安全も考えられている点に大変感銘を受けました。 続きを読む
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像。200字以内
私の希望職種は、夏のインターンシップでも体験させて頂いた、商品企画/開発の分野です。私は社会で働くということは、お客様に喜んでもらうこと、つまりニーズに応えることだと考えます。エアバッグやミリ波レーダーなどの安全面で、お客様に求められる自動車づくりに貢献されているという点で、私の目指すエンジニア像に重なりました。入社後は新たな安全技術の企画や開発の領域に携わりその道の先駆者となりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮して乗り越えたこと。200字以内
サークルの夏合宿です。私は470人が所属するバドミントンサークルにて副部長をしています。夏合宿には100人近くの部員が参加するのですが、前日の21時に、夏合宿で使用するドリンクが宿舎に届いていないというトラブルが発生しました。私を含めたサークルの役員5人は、すぐにみんなで集まり、手分けして夜中に開いている店舗を周り、届く予定であったドリンクを夜通しで買い回り、無事夏合宿を運営することが出来ました。 続きを読む
Q. 研究内容、得意科目。200字以内
私の得意科目はスタイリングという実習です。この授業では卵を紙と綿と紐を使って包装し2階から落として割れない様に工夫するものがあります。班ごとで取り組むこの課題では、私の案が採用されました。どのように加工すれば卵に加わる衝撃を緩和できるか、どのような外形で卵を覆えば抵抗が大きくなり速度が遅くなるかに着目し、設計を行いました。結果卵が割れる事なく試験に成功し、モノづくりの楽しさと難しさを痛感しました。 続きを読む
Q. 自己PR。200字以内
私の強みは、周りを巻き込んで事を進める力です。私は現在、名古屋東急ホテルで200人が働く宴会スタッフのスタッフリーダーをしています。宴会では次の部屋を作りかえるまでの時間が求められます。私は時間を短くする方法を提案し、周りにその方法を試みる様に促しました。初めは反対こそされたものの、メリットを説明し賛同を得ることができ、20分の時間短縮に成功しました。今ではこれがマニュアル化されています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

総合職 技術系
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社に関心をもった理由
貴社がエアバッグやカメラ付ハンドル等、安全に力を入れた製品を生み出しているからです。私は現在、自動車保険の事故受付センターでアルバイトをしています。沢山の事故連絡を受け、事故の悲惨さを痛感しました。この体験をきっかけに、交通事故によるケガ人を少しでも減らしたいと考え、自動車業界を志望しました。その中でも、安全に力を入れ、エアバッグなど直接人体と関わる製品を作っている貴社を志望しています。 続きを読む
私は生産技術職を希望しています。それは、貴社の製品を高品質かつ低コストで作る事で、その製品が世界中に普及し、沢山の人に安全を届けられると考えたからです。入社後は、実際に工場を立ち上げ、CASEに対応した製品の量産に携わりたいです。工場では、様々なトラブルが生じると思いますが、周りとコミュニケーションを取りながら、失敗にもくじけず最後までやり通す事で成果を出したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験
授業で7人1チームとなり、ロケット打ち上げの発射台浮体を作成した事です。幅と重量に制限が設けられており、その上で固有周期や静的傾斜角の条件を満たす必要がありました。出した案を図面に書き起こし、発泡スチロールで設計し、水槽に浮かべて計測するという工程を繰り返し、最後はみんなが納得する構造物を作る事が出来ました。この授業を通して、みんなで力を合わせてモノづくりをする楽しさを感じる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
幅広い事業内容を通して、完成車メーカーの支えとなっているからです。特にエアバックやシーリング部品は安全・快適に運転するために必要です。私はフォーミュラ活動を通して、乗り手の需要を配慮した設計がいかに重要であるかを実感しました。正しくニーズを理解したクルマ作りを行うために、貴社の部品は車だけでなく人も支える大切なものです。その上で、自分の設計がより多くの車種に影響を与えられる貴社を志望します。 続きを読む
ウェザストリップ製品の設計に携わりたいです。自動車に求められるニーズは人や環境で大きく変わります。今後はCASEやMaaSの波を受け移動の概念は大きく変わると思います。より顧客中心の車社会になるため、入社後は出向制度を用いて異なる価値観を吸収し、顧客のニーズをくみ取る幅広い視野を身につけたいです。そして、隠れた部分で顧客の快適性能を支えらるような「縁の下の力持ち」と呼ばれるエンジニアを目指します。 続きを読む
• 学生フォーミュラ活動中での経験です。大会3か月前に私のパーツが大破しましたが、計画的にスペアパーツを作製していたため、1か月後の完成を目標に掲げました。しかし、1人では成しえない仕事量だったため、メンバーのみならずサークル外の友人にも声をかけました。そして、完成に向けた細かな作業内容と20人のタイムスケジュールをクラウドで管理し適宜連絡を取り合い進めた結果、レベルアップしたパーツが完成しました。 続きを読む
水素ステーションに向けた新たなタンク材料の信頼性を評価する研究です。今後、環境規制はさらに強まりあらゆる製品へ水素利用の横展開が見込まれます。しかし、現時点では水素とそれに伴うインフラの低コスト化が課題です。水素製品を普及拡大させるために、より安価なタンク材料での早期のインフラ整備が必要です。この取り組みが「水素社会構築」を国策に掲げる日本にとって大きな一歩になると考えています。 続きを読む
Q. • 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私は目標に向けて挑戦することが好きです。外装班の私は、技術的にも時間的にも困難と考えられていたCFRPでの積層と独自の調節機構を備えた複雑なエアロ形状を提案しました。その難しさからチームに反対の声もありましたが、事前に用意した試作品と細かな計画を提示し熱意を示すことで仲間の合意を得ました。結果として、その挑戦でチームに大きく貢献することが出来ました。私は、貴社でも周囲を巻き込んで挑戦して参ります。 続きを読む
Q. • 趣味特技 (200字以内)(任意項目)
特技は、幼い時から続けているゴルフです。月に数回は父の会社の方と一緒にラウンドすることや、週末に行っているゴルフキャディのアルバイトの後、友人と練習しています。 また趣味は、自身の車やバイクを用いてドライブやツーリングに行くことです。もちろん整備や洗車をすることも好きで、日々それらへの愛着が深まっています。たくさんの思い出を共にした家族のような存在です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 福井大学大学院 | 男性
きっかけは貴社が開発するe-Rubberでした。私はゴムが電気を通し動くということが、既成概念を壊す新技術だと思い、私も高分子を扱う材料技術者として、革新的な技術開発に挑戦してみたいと考えました。そんな中、学内合同説明会で人事の方が挑戦している事業を熱心に語っている姿を見て、貴社の挑戦し続ける社風が社員一人一人に浸透していると感じました。自分も会社として一丸となって未来の技術に挑戦したいと思い興味を持ちました 続きを読む
e-Rubberの研究開発を希望します。入社後は材料開発の観点からe-Rubberの性能向上を図り、そしていつかはe-Rubberを超える材料を開発することが私の夢です。研究開発チームは企業の頭脳だと思います。自分たちの開発した技術や製品で、今後の企業の在り方を左右するからです。ですから理想のエンジニアとは日々仲間たちと切磋琢磨し学びながら、革新的なものを生み出していく人だと思います。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験
高校時代私は陸上競技のリレーの2走を務め、県大会には0.4秒タイムが遅く出場できませんでした。この0.4秒を縮めるにはパスのスムーズさ、正確性を磨くことが重要だと考えました。そこで私はメンバーにパスの重要性を説明しパスの練習量を増やす提案をしました。具体的にはジョギングも4人でパスをしながら行うようにしたり、実際に4人でトラック1周を走りタイムを計測しました。その結果タイムを0.4以上縮め県大会に出場しました 続きを読む
Q. 研究内容・得意科目
「温度応答性を有するCO2分離膜の合成」を研究しています。CO2分離膜とは空気中からCO2のみを通して分ける膜であり、将来は火力発電所に設置します。私の研究では、分離膜として、空気中からCO2を優先的に通す機能に加えて、温度によりその通り易さを調節出来る機能を持つ高分子材料を用いています。現在私は高分子の合成やCO2通過量の評価は勿論、状態を知る為の構造解析や膜の強度評価など、実用化を目指した基礎評価に携わっています 続きを読む
強みは「目標を達成する実現力」です。かけっこ教室で体を動かすことが嫌いな小学二年生の男の子を担当しました。特にかけっこが私のスキップの速さに負けるほど苦手でした。私は彼の走力向上を目標にしました。私は彼の走る姿を観察すると腕と足の回転が嚙み合っていないこと気付きました。そこで全身を動かしてリズムを取る練習を行い、正しい全身の動かし方を覚えさせました。その結果一か月後50m走のタイムが3秒速くなりました 続きを読む
Q. 趣味特技 (200字以内)
崖から海や川への飛込みです。北陸は海や山が近く、豊富であるため毎年新しい崖や橋を見つけては友人と飛込んでいます。ただ、初めて飛込む崖には様々な危険が潜んでいます。例えば水深が浅いのにも関わらず飛込み、底に激突したり、水流が強く溺れる可能性もあります。対策として私たちは水深を測るためのロープやゴムボートを用意し、安全な飛込みを楽しんでいます。その結果今までの3年間で負傷者はゼロ人を誇っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
留学を通して、日本製品の高品質さが世界中の人々に評価され信頼を得ていることを実感しました。この経験を通して、日本製品を世界に届け、より多くの人々の生活を良くしたいという想いが生まれました。貴社では、我々の生活に欠かせない自動車の安全性や快適性を左右する部品を中心にグローバルに事業展開しており、世界中の人々のカーライフを支えることで私の想いが実現できると考え志望しました。 続きを読む
私は海外営業として、国内外問わず留学で培った語学力や異文化への柔軟性を活かして、異なる価値観を持つお客様の想いを汲み取り、貴社の製品を結びつける橋渡し役として活躍したいです。そのために、お客様や社内外問わず関わる全ての人々と接する上で必要となる傾聴力や、目標達成に向けて諦めず主体的に行動する力、自分の意見を持ちそれをしっかりと発信する力の3点を身に付けたいと考えます。 続きを読む
留学の際のグループプレゼンで、チームで協力できていたことが評価されクラスの一番の成績を頂けたことです。私一人が留学生だったので、英語の面で不安がありましたが、それを克服するために他のメンバーに働きかけ、一緒に練習する時間を増やしてもらうことで、チームに良い雰囲気を作ることができました。苦手なことにもしっかりと向き合う姿を見せることで、周りの人々にも良い影響を与えられるということを学びました。 続きを読む
大学で専攻している○○語です。○○の歴史が好きだったことが専攻にした理由です。○○語は日本語と文法が似ており比較的習得しやすい言語ですが、作文や対話練習を通して細かいニュアンスの違いなどをネイティブの先生から学んでいます。ゼミでは現代史についての○○語文献を購読し、当時の周辺諸国との対比を通じて多角的に物事を考える力が身に付きました。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私の強みは、目標達成のために自分が何をしなければならないかを考え、それを粘り強く取り組むことができるということです。高校時代には、外国語を学ぶ大学に入学するという目標を入学当初から持ち、部活動と両立させながら日々課される宿題やテストに手を抜かず地道に取り組みました。大学入学後も、国際的に活躍できる人物になるという目標のもと英語を中心にTOEICのスコアアップや留学においてスピーキング力向上を果たしました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
私は幼い頃から自分の好きなものを広めることが好きで、メーカーで形のあるものに携わりたいと考えています。とりわけ「人びとの交通の不便さをなくす」という観点から自動車業界に興味があります。御社は車の魅力を支える内装外装に加え、セーフティ・システムや機能部品のような車の持つ危険性を和らげる製品も作っており、御社ならば車の安全性・利便性に同時にアプローチできると思い興味を持ちました。 続きを読む
将来的には経営企画につき、車業界の動向を分析し、今後の事業の方向性の決定を担いたいと思っています。ですが、入社後はまず生産管理を希望します。ものづくりの現場への理解を深め、従業員の気持ちや負担を考慮した上で事業計画を考える能力を身につけるべきだと考えたからです。決して売上だけを追い求めず、従業員や取引先全体が幸せになるように動ける人が私の理想とするビジネスパーソン像です。 続きを読む
高校の剣道部の経験から「一人ひとりが集中できる環境をつくる」ことがチームワークを最大にする方法だと考え、それを大学のSF研究会というサークルでも応用しました。SF研究会では150ページのSF作品のレビュー誌を制作しています。私は編集長として、それまで曖昧だった個々人のレビューの担当を明確にし、全員が締切と完成度を意識できるようにしました。その結果例年4ヶ月要した制作を3ヶ月で完成させました。 続きを読む
Q. ゼミ/担当教授名 (任意項目)研究内容・得意科目 (※150字以上200字以内 必須項目)
得意科目は刑法です。 刑法は採点基準が明確という特徴があり、勉強の成果がダイレクトに反映されます。私は負けず嫌いで、司法試験予備校に通っている生徒にも成績で負けたくありませんでした。そこで授業に全て出席するだけでなく、司法試験予備校が発行している参考書も購入し、そのテクニックを身につけることで予備校生との学習量の差を埋めていきました。 このようにして、刑法は最高評価のSをいただくことができました。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私の強みは「企画力」です。SF研究会ではレビュー誌の売上が例年120部程度でしたが、私は200部の目標を立て、達成のための方策を考えました。様々な方策の中から実行したことは2つあり、一つは新規客の獲得のためにレビュー誌を売るイベントで数千部を売り上げるイラストレーターを表紙に起用する。二つ目は客単価を上げるために、複数冊購入された方に小説集のおまけを付ける。この二点により200部を達成しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己アピール
私は分析力があり、変化を求める人間です。もともと理数系であり数学が好きであったことに加え、三回生時には企業へコンサルティングを行うなど複雑な問題を扱うのを得意としております。一方で弱みとして持続力のなさが挙げられますが、これは長所でもあります。一つのことに集中しすぎると視野が狭くなるだけではなく、膨大な時間を費やした結果得られるものが限られてしまいます。失敗の蓄積は成功への近道だと思います。 続きを読む
Q. ゼミについて
経済史研究のゼミで、東南アジアにおけるインフラ経営について研究しております。きっかけは、アジアを訪れた際、十分に水が得られていないにも関わらず携帯電話を所有していた人を多く見かけたことに違和感を持ったことです。背景には世界経済の構造の問題があります。 続きを読む
Q. 志望理由
製品としての自動車の性能向上に関しては完成車メーカーによるものではなく、むしろ部品メーカーによるところが大きいと思います。サプライヤーの方がユーザーを満足させることができるのではないかと考え応募しました。また、説明会でお会いした社員さまからにじみ出ていた人柄、またそこから感じる社風というのも大きな理由の一つであります。 続きを読む
Q. 希望職種
購買を希望します。メーカーの命である工場に事務職で最も近く、製品を近くに感じられるため購買を希望します。モノを作るにはまず、部品が必要であり、業務を通して製品の質向上に大きく携わることができると自分は考えています。コストを抑え良い部品を納入することで自分も誇りある製品を製造したいと思い購買を希望しました。バイヤーとして、社内だけではなく業界サプライヤー内でも信頼のおける人物になります。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
私は、【一人でも多くの人々に安全安心を届けたい】と考えています。過去に交通事故をした経験から、自動車の安全性を高めたいと考えました。 そして、あらゆる完成車メーカーに製品を提供できる部品メーカーに惹かれました。 その中でも貴社は、歩行者用エアバッグや振動機能付きハンドルといった、安全性に大きく寄与する製品に着手しています。 これらの製品を通して、世界の多くの人々に安全安心を届けたいです。 続きを読む
私は【営業】として、貴社の製品を多くの人々に伝え、その間に語学力を身に付け、将来は海外営業として活躍したいです。 【営業】は、良くも悪くも会社を一番変えやすい職種だと聞きました。自分の入手した情報で大きく会社に影響を及ぼすからです。 私は、技術職の方にも、お客様に対しても一人一人と向き合って対話し、会社の顔であるという責任感を持って働きたいです。 続きを読む
【軽音サークル最大イベントの引退LIVE“大トリ”を目指して】 まず引退LIVEの“大トリ”で演奏するには、投票審査を通過する必要がありました。 最初はメンバー内で引退LIVEにかける思いが違い、まとまりませんでした。 メンバーが話し合える機会を何度か設けることで、バラバラの意見を一つに集約でき、この目標を達成することができました。 ▼投票審査を1位で通過し、引退LIVEの“大トリ”で演奏 続きを読む
私の得意科目は【簿記】です。 私はまず、企業の今の経営状態、今後の経営戦略を知る上で欠かせない財務諸表の知識を深めるため、簿記を勉強しました。 日商簿記2級を目標に、毎日努力しました。始めは理解が追いつかず3級の範囲を何度も見直すこともありましたが、間違えた内容はその日にやり直し毎日復習することで知識が定着し、2級を取得することができました。 この経緯から【簿記】が得意になりました。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私の強みは【一人一人と信頼関係を築き、多くのニーズを引き出せること】です。 私は、部員120人の軽音サークルの渉外担当として、外部向け演奏会を企画・運営し、出演者を増やすことに尽力しました。 ほとんど話したことがない後輩部員とも密なコミュニケーションを取り、話し合いました。 その結果、ニーズを引き出し、出演者が少ない原因を見つけて解決し、出演者数を前年の2倍に増やすことができました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由は何ですか。
私は幼いころからクルマが好きで、自動車関連の企業を中心に調べていました。その中で、貴社の存在を知り、事業内容に興味を持ったので、説明会に参加したりと情報を集めました。そこで、クルマの価値を高める、内外装部品やエアバッグ等を製造してると知り、関心を持ちました。 また、社員の方から世界を相手に仕事ができる機会が非常に多い企業であると教えていただき一層関心を持ちました。 続きを読む
Q. チームワークを発揮したエピソードは?
ガソリンスタンドのアルバイトで年末にチームワークを発揮し、昨年度より売り上げUPを達成しました。接客、洗車、整備などの仕事があり、忙しい時にはそれら仕事場の間を従業員が走り回っているという状況でした。そこでミーティングを開き、得意分野に沿って最適だと考える役割分担を決めました。 1つのことに集中できることで効率が上がり、また、それぞれの間で情報共有を頻繁にすることでチームとして強い力を発揮できました。 続きを読む
Q. 理想とするビジネスパーソン像は?
私には世界のクルマの存在価値を高めたいという目標があります。大学生の時にアルバイトで貯めたお金でクルマを購入し、日々の生活が格段に豊かになったことからこの目標ができました。 そのため良部品を提供しクルマの価値を高められるようなビジネスマンパーソンになりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
学内セミナーで「フレスビー」についてお聞きしたことがきっかけです。乗員のみでなく歩行者までも守ることができることに衝撃を受けました。このような歩行者用エアバッグが搭載された車が実用化されれば、万が一、歩行者と衝突しても今より被害を軽減させることができます。事故という車を運転する誰もが感じる「不安」を「安心」に変えお客様に届けられることに興味や魅力を感じ、私もそのような仕事に携わりたいと考えました。 続きを読む
材料の開発に携わりたいです。入社直後は今まで身につけてきた化学分野の知識を活かして材料の開発に尽力し、基礎となる素材に関する知識を身につけます。さらに開発・設計などの他部門での経験を積み、どのような材料が求められているのかを現場の立場で考えられる人間になります。様々な部門で得た経験や知識を活かし、現在の課題や次世代では何が求められるのかを俯瞰的に考え、それをカタチにできるエンジニアになりたいです。 続きを読む
アルバイト先の顧客満足度の向上に尽力しました。私が働く店舗ではお客様からスタッフの対応の悪さや商品情報の曖昧さを頻繁に指摘された時期がありました。そこで、同期と協力し退勤後に週に約2回、スタッフ10人ほどに集まることを呼びかけ、商品知識の共有や対応に関して不安な部分のフォローを徹底的に行いました。この結果、多くのスタッフが幅広い商品知識や対応方法を身につけ、顧客満足度上位の店舗へと成長しました。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私は目標達成に向け時間を上手く使うことができます。卒論のテーマは過去の知見がなく、得られる結果も前例のないものであり、限られた時間で数多くの実験を行う必要がありました。そこで実験の順番に工夫をし、実験と並行してデータ処理や次の実験の計画を行うことで徹底的に無駄な時間をなくしました。この結果、1日で検討できる条件数を1.5倍にすることに成功し、1年で研究をまとめ上げ学会で発表することができました。 続きを読む
Q. 趣味特技 (200字以内)
趣味はピアノを弾くことと登山です。ピアノは11年間習っていました。小学生の頃は合唱コンクールや卒業式の伴奏を務めた経験があります。現在も好きな曲を弾いて息抜きに活用しています。また、ずっと挑戦したかった登山を昨年の夏から始め、今までに3つの山に登りました。山頂に着くまでは辛くて下山したくなりますが、仲間と励まし合って山頂に到着したときの達成感や壮大な景色はそれまでの疲れを忘れるほど格別です。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社に関心をもった理由  (150字以上200字以内 必須項目)
自動車メーカーに勤める父の転勤で中国に住んでいた経験がある。中国には日本車を真似たニセものが多く走っていた。自動車のデザインや形は模倣されやすい。しかしその中身にある日本の高い技術力や品質は簡単に真似することができない。そこで部品メーカーに興味を持った。貴社には乗員側だけでなく歩行者用エアバックを開発する等日本らしい細かな気づき、発想力がある。私は貴社で真似されない、誇りを持てる商品に携わりたい。 続きを読む
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像 (150字以上200字以内 必須項目)
生産管理部門でモノづくり全体を把握し、その間に語学力を身につけ将来海外事業に挑戦したい。生産管理部門は文系でもモノづくりの最前線に立つことができると聞いた。私の理想は、父のように管理職についてもヘルメットをかぶり作業服を着て現場に足を運び、泥臭く汗臭く働く人間である。私は人付き合いの上で一人ひとりと向き合い対話することを大切にしている。入社後も現場にいる仲間やお客様の声に耳を傾ける人間になりたい。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験 (150字以上200字以内 必須項目)
サークルで広報を新設し、広報長としてメンバーと協力して仕事を確立した。新しい役職の仕事はマニュアルがないため、メンバーが私の指示待ちであるという問題点があった。しかし私は人の上に立ち指示を与えることが苦手だ。そこで「支え、寄り添い一緒に迷うリーダー」となることに決め、どんなに小さなことも相談し、時に頼ることで信頼関係を構築した。結果広報はいち重要な役職として仕事を確立し、後輩にも受け継がれている。 続きを読む
Q. ・ 研究内容・得意科目 (※150字以上200字以内 必須項目)
主なテーマは言語とメディア、言語と文化、多言語使用であり、今年度私はSNSで使用される言語の異文化間相違を専門的に分析している。instagramで「かわいい」タグと「CUTE」タグがついた写真を分析し、誰もが「かわいい」=「CUTE」と訳す中、その対象は全く異なることを取り上げている。言語とその国の文化背景や国民性との関係を分析し、日ごろから円滑な異文化間コミュニケーションについて考察している。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私は向上心と努力では誰にも負けない。298/360位、これは高校入学試験の結果だ。私は人の2倍勉強してやっと追いつくのなら4倍勉強して1位になると決め、1日8時間、テスト前は2週間前から対策をした。結果2年後に1位をとった。そこで満足はしない。数学は数学、歴史は歴史の1位の友達と勉強することで次は全科目1位を目指し、努力し続けた。入社後もどんな仕事にも高い目標と強い意志を持って全力で取り組みたい。 続きを読む
Q. 当社に関心をもった理由200文字。
私は、自動車部品の仕事に関わりたいと思っています。その中でも特に、「人命の最後の砦」となるエアバッグに、強い関心を持ちました。車の普及により、事故を完全に無くすことが困難な現代において、被害を最小限に留めるエアバッグの重要性は、更に高まると思います。加えて、貴社は自動車の内外装を手掛けており、車の「愉しさ」も追求しています。自動車を運転する人の「安全と愉しさ」を支える貴社に惹かれ、志望しました。 続きを読む
Q. 希望職種、また入社後必ず達成したいこと、200文字。
多様な人々と働くことで、様々な知識や経験を得たいという理由から、社内外の調整役である営業職を志望します。私は入社後に、海外で働くという夢を必ず達成したいです。現地で、モノの販売や企画に携わることで、直接、世界の「安全」と「安心」に貢献したいと考えています。私の理想とするビジネスパーソン像は、「誰からも信頼される人」です。努力を通して、「あなただから任せられる」と言われる社員になりたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験200文字。
私のゼミでは、50人の韓国人学生と14日間を過ごし、班別に日韓の政治経済について議論と発表をする活動があり、私はその中で政治班のメンバーとして活動しました。日韓の主張にズレが生じ、議論が膠着したこともありましたが、議論後の観光の実施や、議論に消極的な人に対する発言機会の提供などを行い、コミュニケーションの円滑化を図りました。結果として、発表にても、目標であった教授からの最高評価を頂きました。 続きを読む
Q. 研究内容200文字。
現在私は、「冷戦とアフガニスタン戦争」という卒業論文を書いています。具体的には、ベトナム戦争での米国の敗北を目の当たりにしながら、何故ソ連は1968年にアフガニスタン戦争への介入をしたのかについて研究をしています。英語文献や重要資料を利用し、ソ連の当時の政策決定過程や時代背景を考察することで、介入の原因を追究しています。最終的には、大国が犯し得る過ちや、歴史の教訓の意義について論じたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR200文字。
「何事も諦めず立ち向かう力」が、私の強みです。私はメーカーの修理受付コールセンターでアルバイトをしています。苦情の多い窓口であり、初めは「君は受付失格だ!」というお客様の厳しい言葉を多く受け、何度も辞める事を考えました。しかし、私は悔しさ故に、続けました。時間の許す限り製品の勉強をし、受付の録音を聞き、社員の方に適切な案内を尋ね続け、今では、その姿勢が評価され、新人を教育する役割を任されています。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「限りない想像、社会への奉仕」という企業理念が実現されている点に魅力を感じました。たとえば、一つ目は人事の方にLED事業は、初めうまくいかなかったけれども、新しいことに挑戦する文化があったため、諦めずに研究を続け、成功したというお話しを聞いた時に感じました。また、二つ目はエアバッグのように安全性を高める製品を扱っており、社会貢献活動にも力を入れられているところから、感じました。 続きを読む
希望職種は財務管理です。ゼミで企業の資金調達や投資について学んだことにより興味をもち、財政面から企業が積極的に新しいことに挑戦し、既存の事業を発展することに貢献したいと考えています。理想とするビジネスパーソン像は、自分の考えをしっかり持ち、それに従って行動し、最後までやり遂げることができる人です。就職活動をしている中でも、自分の考えをしっかり話してくださり、強い意志を感じる方に魅力を感じました。 続きを読む
私の所属していた団体は「女の子のひとり旅を広める活動」をしており、フリーペーパーを作成し、カフェ等に設置をしていました。しかしメンバーの配布意欲が低く在庫が8000部残っていました。 そこで、一人3店舗以上設置するという具体的な目標を作りました。 また、新しく設置した際には、他のメンバーに共有するというルールを 作り、お互いに刺激し合いました。 その結果フリーペーパー8000部を15人で配りきることができました。 続きを読む
新聞等マスコミの、「企業のROEを向上させると投資家をひきつけることができ、株式収益率が高くなる」という主張に疑問を持ち、企業のROEと株式収益率の関係性について論文を執筆しました。そのために、エクセルで回帰分析を行い統計的に分析しました。その結果、ROEと株式収益率の 間には相関がなく、ROEを上げても、投資家をひきつけるわけではないという事実が明らかになりました。マスコミの主張は正しくないことが証明されました。 続きを読む
Q. 自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私は責任感をもって最後までやり抜くことができます。私のゼミでは、卒業パーティーを開いていました。私は、「お世話になった先輩に喜んでもらいたい」と考え、主催係になりました。私以外にも4人いたのですが、皆就職活動に忙しく、主体的に行動しませんでした。そこで、私は当日までにやることのリストを作成し、仕事を割り振り、準備を完了させました。その結果、当日は素晴らしい会になり、先輩方にも喜んでいただけました。 続きを読む

豊田合成の 会社情報

会社名 豊田合成株式会社
フリガナ トヨダゴウセイ
設立日 1949年6月
代表者 小山 享
本社所在地 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地
電話番号 052-400-1055
URL https://www.toyoda-gosei.co.jp/

豊田合成の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES