豊田合成株式会社のロゴ写真

豊田合成株式会社 報酬UP

豊田合成のインターンES(エントリーシート)一覧(全28件)

豊田合成株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田合成の インターンの通過エントリーシート

Q. ご自身の専攻内容について記入ください(200字)
Q. インターンシップに参加を希望した理由を記入ください(200字)
Q. 自己PR(趣味・特技など)を記入ください(200字)
Q. 現時点で最も関心のある事業内容を選択してください(選択式)
公開日:2024年3月6日
Q. インターンシップへの志望理由を教えて下さい。
自動車産業についての理解を深めるためです。私は将来日本のモノづくりを支える職につきたいと考えています。その中でも自動車産業は技術面についてCASEが叫ばれているように、変革が著しい時期に差し掛かっています。変化と競争の激しい自動車市場において勝ち抜くため、これらのテクノロジーをいかに活用して新時代の自動車部品を提供していくのか、海外でもその技術力を買われている貴社のインターンシップを通じて学びたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の長所は継続して努力できることです。小中高と続けてきた野球では、私はチームメイトに比べあまり上手ではありませんでした。そのためスタメンを勝ち取るためには量で負けてはならないと思い、毎日誰よりも早く朝練に参加していました。また大学では教養のあるビジネスマンになりたいという目標のため、どんなに忙しくても週に最低一冊は本を読んでいます。こうしたハングリー精神は社会人になっても必ず持ち続けたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに関心を持った理由 (200字以下)
私は、新たなものを生み出して世の中をより豊かにすることのできる仕事に携わりたいと考えており、新しい価値を創造し、挑戦を続けることで豊かな社会の実現へと貢献している貴社の開発体制にとても魅力を感じています。自動車部品分野だけにとどまらず、青色LEDやe-Rubberなどの新たな分野へも挑戦を続け、革新的な製品を開発している貴社のものづくりについて本インターンシップを通じて学びたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以下)
私の強みは、仲間との協調性を高くもって行動できることです。学部生のころ、学園祭の運営を行う学園祭実行委員会に所属し、模擬店部門の店舗リーダーとしてチームをまとめていました。チームでの交流を深めて、分け隔てなく関わることのできる関係の構築に努め、チーム全員で協力して経営を行うことで、売り上げを例年よりも大幅に伸ばすごとに成功しました。4年経った今でも仲が良く、チームのみんなと連絡を取り合っています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社インターンシップに関心を持った理由
私は将来、快適で安心安全な自動車を世界の人々へ提供したいと考えています。SRSカーテンエアバッグや軽量オープニングトリムなどの世界初の製品を数多く開発してきた高い技術と、先進技術の開発に絶えず挑戦していく貴社に大変興味を持ち、インターンシップに応募しました。インターンシップを通して、貴社の仕事内容の理解を深め、特にグループワークと座談会で意見や情報を共有し、貴社で働く私のイメージを構築したいです。 続きを読む
私の強みは失敗を恐れず一歩を踏み出す挑戦心です。私は留学先で多くのヨーロッパ人や南米人とグループワークを行いました。彼らのほとんどは意志が強く、私自身がグループワークを行った機会がなかったため、はじめはとても苦労しました。しかし、どのようにしたらグループ内で調和を保つことができるのか、私の意見を受け入れてもらえるかなどを日々考え、行動することで広い価値観と私自身の改善点を見出すことが出来ました。 続きを読む
Q. 専攻内容
私はビークル制御研究室に所属し、自動運転の追い越し制御を行う予定です。無人走行車両に測域センサを取り付け、物体の位置や方向を識別することで前方車両の安全な追い越しが可能となるプログラムを作成します。本研究により、危険な追い越しを改善し、車両同士の接触事故を減らすことができます。安心安全な運転環境を整え、一件でも多くの事故を未然に防ぐことができるようにとの思いから、本研究を選びました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. インターンシップに興味を持った理由
貴社のインターンシップを志望する理由は、自動車業界かつ未来のために挑戦し続ける企業であるからです。自動車は暮らしを支えるものであると考えます。人の暮らしを支え、生活を豊かにすることは、人々に幸せをもたらすことに繋がると考え、自動車業界に惹かれるようになりました。また、大変革を迎える自動車業界をチャンスと捉え挑戦し続ける貴社の方針にとても魅力を感じ、まさに私の志望する企業であると思いました。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は家庭菜園です。試行錯誤しながら何かを作ることに興味があり、中学1年生から毎年、栽培キットや種を買って育てています。マンションに住んでいるため上手く育てることは難しく、日当たりには常に気を配っていました。水やりや肥料の調整も日々植物の様子を観察して過不足がないように行ってきました。気候条件などで思う通りにいかない年もありますが、失敗や苦労をしながら育てた自分の野菜は大変おいしく感じます。 続きを読む
Q. 専攻内容
岐阜大学工学部に所属しており、生命化学を専攻しております。生命現象を分子レベルで理解し、「ものづくり」に応用するために生物、化学から物理、数学に至るまで幅広い分野を学習しています。その中でも特に微生物の働きによる醗酵工学に力を入れています。そのため今後は、生物の持つ洗練された生体機能を工学的に活用するバイオテクノロジーについての理解を深め、環境対策に繋げる研究に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(200文字以下)
私は、自動車の普及と、更なる発展に貢献したいと考えています。将来は、自動運転の普及により、車内はよりアットホームな空間となり、快適性が重視されると考えています。そのため、内外装部品など、あらゆる自動車部品を通じて、お客様に安全性や快適性を提供できる貴社に魅力を感じました。インターンシップを通して、製品開発や生産において必要とされる能力を学び、貴社への理解を深めたいと考え、応募致しました。 続きを読む
Q. 趣味特技(200文字以下)
特技は年齢性別を問わず、多くの人とコミュニケーションを取ることです。また、趣味はバイクのレストアです。初めは、作業をしても動く気配がありませんでしたが、文書を調べ、積極的に詳しい人と交流することで、実働とすることが出来ました。趣味は私の特技を活かせる場所であり、周囲と協力して物事を成し遂げるやりがいを実感させてくれます。今後の仕事においても、この経験を活かして難題を解決していけると考えています。 続きを読む
Q. 専攻内容(200文字以下)
私は、二相ステンレス鋼の溶接部における、耐食性劣化挙動を明らかにする研究を行っています。二相ステンレス鋼は、通常のステンレス鋼に比べ安価で生産できます。しかしながら、溶接時の耐食性劣化が問題となっています。私は、この原因と考えられる窒素化合物の析出に着目し、メカニズムの解明を目指しています。そして、自身の研究成果により、二相ステンレス鋼の更なる用途拡大に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに関心を持った理由(200文字)
私が貴社のインターンシップに関心をもったのは、私が過去に知人の車に乗っていた際、事故に遭いエアバックに助けられた経験があるからです。それからエアバックについて調べていくうちに、貴社のことを知り、貴社の技術者達がどのようなことを日々考えながらエアバックを開発しているのかを知りたいと思いました。そこで貴社のインターンシップに参加し、現場の考え方を自分の肌で感じたいと思いました。 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私は常に向上心をもって物事に取り組む力があります。幼少の頃から続けた水泳では中学、高校ともに部長を務め、地区大会でチームを優勝に導くことが出来ました。また4年生の4月から始めた研究では、誰よりも時間をかけ取り組んだことにより、学部生であるにも関わらず、その年の12月に学会で成果を発表することが出来ました。このような数々の成功を収めることができたのは日々諦めず頑張り続ける忍耐力も持っているためです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(200文字)
私は自動車による重大事故がない社会を実現したいと考えています。私の知り合いにバイクの運転中、交差点で車のドライバーによる不注意で事故に遭い、下半身不随になった方がいます。そこから車の安全技術に関心をもち、事故によって悲しむ人をなくしたいと考えるようになりました。なかでも貴社はエアバッグの開発を行っており、興味を持ちました。そこで、貴社の技術力を体感し、社員の方々の熱意を感じたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 専攻内容(200)
私は○○○の作業を楽にする研究をしています。負担を実験やモデルにより評価し、負担軽減器具を作成します。実際に作業者の方に器具を試行してもらった際、使いづらいと厳しい意見を頂きました。そこから私は物づくりの難しさを学び、作成者と使用者で互いに意見を出し合ってようやく良いものができるということに気づきました。この経験を活かしてお客様の意見を取り入れ、貴社での物づくりに貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私は何事も最後までやり遂げられます。私には、週4回の部活動に打ち込んでいて、学業との両立が難しいという課題がありました。しかし部活を理由に学業をおろそかにしたくないと考え、通学時の電車内、授業の合間の時間を勉強にあてることにしました。その結果、成績につなげられ、最終的に学科で上位15人の成績で卒業し、部活も最後まで続けることができました。以上より何事にも責任をもって最後までやり抜くことができます。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 当社インターンシップに関心を持った理由
貴社のLED製品に関心があり、技術者として働くイメージをより具体的に持ちたいので、インターンシップへの参加を志望しました。以下が実際に確かめてみたいことです。 ・仕事のやりがいや業界、製品の将来性 ・貴社の自動車部品にとどまらない高い技術力 ・どのような地域で仕事をするのか ・技術者になるために今の自分に不足していること 以上のように、仕事内容についての理解を深める機会にしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(趣味・特技など)
私の強みは「物事に続けて熱心に取り組むこと」です。陸上部(中学・高校)の一員として6年間中長距離走に励みました。自己記録の更新を達成するためには、練習メニューに工夫を加えることが必要だと考えました。通常の練習メニューに加え、本番で力を発揮できるように、体調を整え、自主練習を重ねました。結果として、個人では区の駅伝で区間賞をいただくことが出来ました。この経験から、努力を継続する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 専攻内容
化学の勉学に励み、「個人やチームで努力して、より良い成果を追求する姿勢」を養いました。化学実験の実習では、仮説を立て、実験データについて考察し、チームで気付いた改善点を翌日の実験操作にフィードバックしました。このように、チームとして良いデータが得られるように努力しました。4年次の研究テーマは半導体の結晶成長です。特に、高純度な酸化ガリウム単結晶の高速成長に関する研究を行う予定です。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

技術系 外装技術部
男性 17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをA4一枚にて提出してください
※実際にはPowerPointにて作成大学の研究テーマについて図、表を交えて説明、色も含めて見やすく大きくを心がけて作成した。 続きを読む
貴社の掲げるTG Spiritのもとで動いている社員の方つくり出す現場の雰囲気をこの身で感じたく思い、志望しました。私は11年間続けた部活動や研究室にて身を置き続けている、目標を掲げ、目標を達成するため尽力し、周囲の者とも協力し合い、常に挑戦を続けていく雰囲気がとても好きです。この先もこうした活気ある場にて、周囲とともに自己を高めたいと思っています。そこでTG Spiritを知り、非常に強く興味を惹かれました。このインターンシップを通じて社会人として求められる意識や企業における目標へのアプローチ方法などを学び、社会に出るためにやるべき事や心構えを明らかにしたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所特徴
長所は分析力と遂行力です。私はバスケットボール部に所属し、低身長故に競り負けることも多々ありました。しかし体格的に不利でも、チーム内で果たすべき役割や高身長の選手と渡り合う術を自分なりに分析し、全力で遂行することで、対外試合で結果を残し、レギュラーを勝ち取りました。この経験から私は困難な状況でも冷静に分析し、粘り強く取り組みどんな困難でも乗り越えられます。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
バスケットボール部の主務として、部活動の運営に力を入れました。私達は決して強いチームとは言えず、あまり試合に勝てませんでした。そこでチームワークを向上させることで勝利を目指しました。例年の倍以上の試合数をこなして経験を積み、その結果最後の大会では2勝を上げることが出来ました。主務としてチームを客観的に見ることで新たな角度から問題解決に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

豊田合成の 会社情報

会社名 豊田合成株式会社
フリガナ トヨダゴウセイ
設立日 1949年6月
代表者 齋藤克巳
本社所在地 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地
電話番号 052-400-1055
URL https://www.toyoda-gosei.co.jp/

豊田合成の 本選考ESを見る

豊田合成の 選考対策