アズワン株式会社のロゴ写真

アズワン株式会社 報酬UP

【22卒】アズワンの総合職の1次面接詳細 体験記No.17235(同志社大学/女性)(2021/8/19公開)

2022卒の同志社大学の先輩がアズワン総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒アズワン株式会社のレポート

公開日:2021年8月19日

• 同志社大学
  • 住友電気工業
  • ニデック
  • 村田機械
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • DMG森精機
  • 東洋エンジニアリング
  • オリックス自動車
  • オリックス
  • 中外製薬

一次まではオンライン、その後は対面です。

2021年02月 下旬

中堅の人事二人

時間も短く、集団面接だったため、最低限のマナーや身だしなみ、話し方ができていれば通るように感じました。内容はあまり見られていないような気がします。

30分で学生3人の集団面接だったため、あまりじっくりとみられていたようには感じませんでした。最低限のレベルに達していれば通りそうです。

ワンキャリア

志望している業界・今受けている企業名を教えてください

商社・メーカーを志望しています。軸としては「モノを扱う」「グローバル」「いろいろな人と関わりながらチームで働く」という軸で就活をしています。その中でも、「革新と創造」の経営理念と「顧客ファースト」である御社の企業としての姿勢に共感し、御社の幅広い商品を通して、科学技術や医療分野を支えたいと考え、貴社を志望しています。今後も成長し続ける御社と共に、プロジェクトワン、売上高1000億円に挑戦していきたいです。また、社員座談会・職種理解セミナーに参加して、仕事に前向きな人が多くて、私もそんな風に働きたいと思いました。人柄が穏やかな人が多く、そういった点でも自分に合うと感じました。
以下、当時の就活状況を企業名を出して話す

学生時代にチームで取り組んだこと

心理学サークルにおいて、全体の参加率・満足度を高め、部員の継続率上昇を実現しました。私達の代は退部者が多く、継続部員数は28人中5人と継続率2割を下回っていました。昨年度の反省点を洗い出したところ、原因は活動内容の薄さと1・2年生間に溝があったことであると考えました。そこで2つの工夫をしました。1つ目は、活動頻度を落としつつ内容を濃くすることです。例年のミニ実験や論文講読に加え、ピクニック・キャンパスウォーク・教授を招いた講演会など、学年を超えて仲良くなれるような様々な企画を実行しました。2つ目は、学年間の交流を増やすことです。主に2年生の協力を得て、一人一人が積極的に下級生と交流するよう意識を統一させました。また、交流する中でやってみたいことや現状への不満など、皆の意見を汲み上げるように意識していました。その結果、継続部員は40人中10名の2.5割に達し、継続率8%上昇を実現しました。

アズワン株式会社の他の1次面接詳細を見る

商社・卸 (建築・機械)の他の1次面接詳細を見る

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(年次は不明)【面接の雰囲気】40代の男性2人の人事の方でした。口調も柔らかく、答えやすい環境をつくってくださり...
公開日:2021年5月21日
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
内定入社
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】初めは雑談から入り、アイルブレイクを意識してくださっていたと感じた。社風の話などもしてくれて説明...
公開日:2021年5月18日
22卒 | 長崎県立大学 | 男性
内定
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】ZOOM【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業とベテラン人事【面接の雰囲気】交互に淡々と質問をしてくる感じで緊張しましたが合間に軽めの雑談をいれて...
公開日:2021年5月13日
21卒 | 福岡女子大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ソーシャルディスタンスを保つために、面接官や他の学生とかなり距離を取った状態で行われた。声を張らないと聞こえにくかった。【あなたは、自分は「運がある方だ」と思いますか。】私は、自分のことを運...
公開日:2020年10月20日
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】web面接の予でしたが、向こうのパソコンの調子が悪く結局電話面接となりました。女性の方で雰囲気は柔らかかったです。【あなたの強みは何ですか。】私の強みは、周りを巻き込み行動を起こす主体性です...
公開日:2020年7月21日

アズワンの 会社情報

会社名 アズワン株式会社
フリガナ アズワン
設立日 1962年6月
代表者 井内卓嗣
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀2丁目1番27号
電話番号 06-6447-1210
URL https://www.as-1.co.jp/