学校法人埼玉医科大学のロゴ写真

学校法人埼玉医科大学 報酬UP

学校法人埼玉医科大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

学校法人埼玉医科大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人埼玉医科大学の 本選考の通過エントリーシート

Q. 所属しているゼミと内容
Q. 資格・免許・検定・表彰・大会成績等
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 志望理由〈300字〉
Q. 自己PR(300字)
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 就職活動状況
Q. 語学力
Q. コンピュータースキルについて
公開日:2023年11月13日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻等の研究内容または得意な科目の内容
私は大学で、化学・物理・環境に関わる知識を学びました。そのなかで1番頑張った科目は上記の知識を全て活用できる[実験]です。実験は1年生から3年生の間、週に1日、約3時間行いました。この期間で計48個の実験レポートが課せられ、及第点を越えるまで提出しなければいけませんでした。年々実験内容が難しくなっていき、また求められるレポートの質が高度になっていきました。そのため全て受理するまで時間がかかってしまいましたが、そのなかで[やりとげる大切さ]と[課題解決の趣]を知ることができました。 続きを読む
Q. 大学時代に力を注いだこと
私はコンビニエンスストアのアルバイトを頑張りました。そのなかで『やったことない事柄を楽しみに思うこと』を学びました。働き始めた当初、マニュアル通りの接客をするのが精一杯でお客から少し変わった要求をされると、しどろもどろしていました。悔しかった私は違うコンビニエンスストアに行き、自分がお客の立場になって「こういうことをされると嬉しい」、「この前出来なかったあの行為はこうやればよかったのか……」と自分で感じて学ぶようにしました。そのお陰で、仕事を行うのが楽しくなり、新しい要求がきても落ち着いてミスなく行うことできました。この行為が後輩に気付かれ真似され信頼されるようになり、お客からも仕事ができるようになったと誉めていただきました。自分も「この仕事がうまくなったから出来なかったあの仕事頑張ろう」と日々精進するようになりました。このことからやったことのない事柄を楽しみに思える人になりました。 続きを読む
Q. 資格・免許・検定・表彰・大会成績等
普通自動車第1種運転免許 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味;読書。通学時間を利用して年間30冊以上読んでいます。 特技;卓球。大会での優勝経験があります。 続きを読む
Q. 私の特徴
私は目標を達成するためにたくさん挑戦してきました。私は、4時間50分かけて大学まで通っています。そのため、入学当初学校に行くことで疲れてしまい、勉強を疎かにしてしまいました。『折角大学に入ったのにこのままじゃダメだ、通うって決めたんだから言い訳しない』と心を入れ換えました。①どんなに疲れていても、寝る前に一時間以上勉強する、②GPA3.5をとるという二点を目標をたて頑張りました。2年の春期まで目標が達成出来きませんでした。そこで、①の目標を①´授業の復習を重点的にするに変更をしました。それでも改善されなかったので、寝る前ではなく挫けそうになったのですが、3年の秋期でようやく目標達成のGPA4、おまけに学年トップをとることが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PR及びこれまで最も力を注いで取り込んできたこととそれにより得たものについて記入してください。
私は、[やったことのない事柄を楽しみに思える人]です。これはコンビニエンスストアのアルバイトで身に付くことができました。働き始めた当初、マニュアル通りの接客をするのが精一杯でお客から少し変わった要求をされると、しどろもどろしていました。悔しかった私は違うコンビニエンスストアに行き、自分がお客の立場になって「こういうことをされると嬉しい」、「この前出来なかったあの行為はこうやればよかったのか……」と自分で感じて学ぶようにしました。そのお陰で、仕事を行うのが楽しくなり、新しい要求がきても落ち着いてミスなく行うことできました。この行為が後輩に気付かれ真似され信頼されるようになり、お客からも仕事ができるようになったと誉めていただきました。自分も「この仕事がうまくなったから出来なかったあの仕事頑張ろう」と日々精進するようになりました。このことからやったことのない事柄を楽しみに思える人になりました。 続きを読む
Q. あなたが埼玉医科大学でやりたい仕事とあなたの将来のキャリア像を記入してください。
私は「病院の事務の仕事」を行いたいです。祖父母が貴院した際に、病院関係者の方々の対応がよく感動しました。なので、「今度は自分が事務員としてサポートしたい」と思ったため病院の事務の仕事を行いたいです。それに加え貴院は最新の医療機器や腕の良い名医の元で働ける点や、半世紀前から外国人労働者の受け入れを行っており、これからの時代の進化・変化にも対応できると思いより強く貴院で事務員として働きたいと思いました。 将来のキャリア像は「地域の方々・患者が安心してかかれるように支え、また今まで築いた信頼を壊さぬように仕事を全うできる人」になっていたいと考えています。そのためには、人より早く仕事を覚え、勉強することを怠らず常に向上心をもって仕事をしたいと思っています。仕事が人並み以上に出来るようになったら終わりではなく、病院がかかえる問題の解決・提供するサービスの質を変えていき、病院に関わる人のために仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. コンピュータースキルについて
Word 使いこなせる Excel 使いこなせる PowerPoint 使いこなせる 続きを読む
Q. 語学力
特になし 続きを読む
Q. 就職活動状況について
内定 0社 選考中 3社 続きを読む

学校法人埼玉医科大学を見た人が見ている他社の本選考ES

学校法人自治医科大学

総合事務職員
22卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. 志望理由を記載してください。また、ホームページで自治医科大学のミッションを確認した上で、最も共感できるものを一つ挙げ、そのミッションの実現に向け本学でどのような仕事 をしてみたいか述べてください。(openesを使用)
私は、大学の運営業務に携わることで学生の成長を支えていく事だけにとどまらず、地域の活性化に貢献していきたいと考えています。現在、大学は学問を伝達する場だけではなく、社会に還元し利益をもたらしていくという意味での貢献も非常に重要だと考えています。貴学を志望するのは、様々な業務を経験する事が出来る事と10年間続けてきた剣道から学んだ経験や大学で学んだ知識を生かす事ができるのではないかと思ったからです。特に貴学は、大学の職員として大学内だけではなく、大学付属病院・さいたま医療センターで医療事務職員としても働くことができ、幅広い様々な業務を経験できるという点に関心を持ちました。更に、医師国家試験合格率が9年連続1位と高い教育・研究に真摯に取り組んでいるという点も惹かれました。現在、医療業界では患者さんから信頼される医師の作成だけではなく、地域医療連携の更なる連携強化、先進的な臨床研究の強化等が課題ですが、更に成果を出している貴学で私も地域医療の更なる発展の為に尽力していきたいと思いました。学んだ経験や知識を生かし、貴学の更なる発展の為に貢献していきたいと考え志望致しました。また、貴学のミッションの中でも特に共感を持ったのは「医療難民を作らない地域医療提供体制への研究・提言・支援を行う。」というミッションです。このミッションを選択した理由としては、地域医療連携強化の更なる重要性を感じているからです。このミッションの実現のためには、出来ましたら研究推進業務に携わりたいと考えています。研究等実際に行うのは教授や学生達ではありますが、より質の高い研究が行えるように自治体等に対しての広報活動やそれに付随する資料集めやプレゼン資料作成・研究費用の工面・研究に間接するあらゆる業務に力を入れて取り組むことでミッションを実現していきたいと考えています。(openesを使用) 続きを読む
公開日:2021年11月1日

学校法人埼玉医科大学の 会社情報

会社名 学校法人埼玉医科大学
フリガナ サイタマイカダイガク
代表者 丸木清之
本社所在地 〒350-0451 埼玉県入間郡毛呂山町大字毛呂本郷38番地
電話番号 049-276-1109
URL https://www.saitama-med.ac.jp/
NOKIZAL ID: 1980093

学校法人埼玉医科大学の 選考対策