株式会社LSIメディエンスのロゴ写真

株式会社LSIメディエンス 報酬UP

LSIメディエンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社LSIメディエンスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LSIメディエンスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容(200字以内)
Q. 志望動機および入社後にチャレンジしたいこと(300字以内)
Q. 自己PR(200字以内)
Q. これまで一番打ち込んだこと、そこから得られたものを教えてください(200字以内)
公開日:2022年6月7日

分析検査職
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容(200字以内)
アディポネクチンという糖尿病を改善するホルモンについての研究をしています。糖尿病患者の約半数が高血圧であると言われています。テルミサルタンという高血圧治療薬はアディポネクチン分泌を増やしましたが、作用の似た他の高血圧治療薬はアディポネクチン分泌を増やしませんでした。医者はこれらを区別なく処方していますが、本研究から糖尿病合併高血圧患者に対する薬物治療の選択に有用な情報を提供できると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(200字以内)
私は貴社がドーピング検査において日本で唯一の検査機関であることに魅力を感じました。中学時代から陸上競技をしており、大学時代は薬学部として薬についての知識を身につけたことからドーピングに関する問題には非常に関心があります。貴社の医薬品や薬物の分析検査において私の経験および知識が最大限に活かされると確信しました。貴社の高い分析技術で医薬品やドーピング薬物に携わり、人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所(200字以内)
決めた目標は達成するまで頑張ることです。フルマラソンに挑戦するために毎月300km走ることにしており、持ち前の忍耐力で続けることができています。ただ、目標を達成するまで頑張りすぎてしまうところがあります。無理をして行き詰ってしまうことがあるので「今日すべきことを明日に伸ばすな」だけではなく、時には「明日は明日の風が吹く」と気持ちを緩め、切り替えることで、結果的に良い方向に進むことも多いと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私の強みは周りの人ができないようなことに挑戦することです。中学2年生のとき、初めてホノルルマラソンに挑戦しました。現在では、50歳までに100回フルマラソンを完走することに挑戦しています。大学時代は挑戦心を絶やすことなく5年間で15回のフルマラソンを完走することができました。周りの人ができないような大きな挑戦が自分を突き動かし、人生の糧となっています。 続きを読む
Q. アルバイト経験(200字以内)
塾のチューターです。塾長の方針として1人のチューターが3人の生徒を担当していました。しかし生徒から「相談したいときに先生が来ていないので困る」と申し出がありました。そこで3人のチューターがチームとなって10人の生徒を担当することを提案しました。その結果、生徒からの相談が以前の2倍になりました。与えられたことを当たり前だと思わず、主体的に考えて問題を解決することが重要であるということを学びました。 続きを読む
フルマラソンです。大学時代初のフルマラソンは30km地点で足が棒のようになり途中歩いてしまうという悔しい内容となってしまいました。専門は1500mだったので42.195kmという距離には対応できなかったのです。そこで練習メニューを1から見直し、心身ともに鍛え上げました。その結果、2回目以降は1度も歩くことなく走りきることができました。自らの力を過信することなく継続的に努力する重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

研究開発職
男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(200字以内)
貴社は世界水準の高度な検査技術を持つ日本を代表する総合臨床検査センターであり、検査に必要な試薬や機器の開発から製造、販売までを一貫して担える唯一の企業です。また世界ドーピング防止機構が公認する日本唯一の分析機関に選ばれるほど信頼された分析技術があります。そして貴社は人を財産として考えて人材育成にも注力しており、貴社の強みの分析技術を学びつつ自身の成長につなげられる点に魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む
Q. 長所・短所(200字以内)
私の長所は、継続的な努力を活かして専門性を高められるところです。取り組むからには完璧でありたいという向上心を大切にし、日々の努力の積み重ねを大切にしております。そして専門性が評価されて相談を受けることも多々あります。また私の短所は、慎重になりすぎてしまうところです。実験において、正確な結果を得るためには事前に計画を立てることが大切だと考えており、スタートが遅くなるということがあります。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私は継続的な努力ができます。私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおり、常に記録の更新という目標を掲げてストイックに練習に励みました。記録が伸び悩んだ時にはPDCAサイクルを意識して細かな部分を改善する努力を惜しみませんでした。そしてリレーのアンカーを任されるようになり、高校最後リレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。 続きを読む
Q. アルバイト経験(200字以内)
イタリアンレストランで4年間働いております。飲食のアルバイトを選んだ理由はコミュニケーション能力と一人暮らしにおける自炊能力の向上です。注文を受ける時や料理を提供する短時間で、お客様同士の会話を邪魔しないように注文の傾向から料理に合うワインやアルコールのお勧めを積極的に行っておりました。頼んでいただけた時は達成感があり、お客様に美味しかったと感謝され、笑顔が見られることにやりがいを感じております。 続きを読む
私はキッチンのリーダーを務めており、学生の意見が欲しいと店長から声がかかり、個人喫茶の立ち上げに携わりました。店長が求める喫茶店像を理解して、適切な提案をすることを意識しました。そして自分の案が採用された時は達成感がありました。大学生という立場で喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じ、この経験から傾聴力を養えました。 続きを読む
Q. 質問などあれば自由に記入ください(150字以内)
私は試薬の開発を第一希望職種としております。募集要項にはバイオ専攻の方歓迎との表記があり、自分の知識不足が不安です。継続的な努力を活かして知識を吸収していける自信はありますが、一人前の社員になるまで先輩社員はついてくださるのでしょうか。決まった期間で独り立ちをしなければならないのでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容
スポーツマネジメントについて学びました。大学の授業内で、健康寿命の延伸が国の課題であると知りました。私は国や地域はこの課題に対して、どのように スポーツをマネジメントしているのか知りたく、ゼミに入りました。 ゼミでは教科書を読み、興味を持ったキーワードについて毎週、約20人の前で、プレゼンテーションをしました。 結果、専門的な知識を身に着けるだけでなく「相手に分かりやすい伝え方」を学びました。 続きを読む
医師を支える中で、医療費削減に貢献したいです。 大学の陸上部でのマネージャーの経験から、支えることを職にしたいと思ったこと、また大学で学んだ、医療費増大に危機感を感じたことがきっかけです。 貴社であれば、正確な検査や診断薬で医師の治療を支え、さらに無駄な医療行為を減らすことで医療 費削減にも貢献できます。 営業として、強みである主体性や傾聴力を活かし、製品を世の中に広めることで貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は、何事も自分事として捉える点です。 ブッフェでのアルバイトで、常に温かい料理を提供しました。賄い料理を食べた際に私は冷めていて 美味しくないと感じ、キッチンの人と相談しながら課題を解決しました。 短所は、1人で目標達成をする際にやる気が続かない点です。 TOEICの点数を800点に上げる目標を立てましたが、やる気にばらつきがあり達成できませんでした。 現在は周囲に目標を宣言し、やる気を維持しています。 続きを読む
私の強みは、主体性があることです。 ユニクロの接客・販売のアルバイトで、お客様から態度が悪いとお叱りをいただき、変わらなくては ならないと強く思いました。 店長に相談し接客を見直すと、お客様の気持ちを考えていないと気づきました。そこで、お客様の些 細な行動から気持ちを推測するために傾聴を行いました。結果、お叱りはなくなりました。 営業として、主体的にお客様のニーズを引き出し、応えることで貴社に貢献します。 続きを読む
Q. アルバイト経験
2年間、ユニクロで接客・販売のアルバイトをしています。担当業務は決まっていませんが、試着室を 担当することが多いです。 また半年間、ブッフェでも料理を提供する担当としてアルバイトをしています。 続きを読む
Q. これまで⼀番打ち込んだこと、そこから得られたものを教えてください
陸上部のマネージャーとして、ミスをゼロにしました。 マネージャーの人数が半減し、タイム計測のミスが多発していたことに危機感を感じました。 そこでミスを分析したところ、原因は4つの業務を1人で同時に行うことと分かりました。1つでも業 務を後回しにするため、携帯電話を持ち動画を撮ることで2つの業務を後回しにし、ミスをゼロにしま した。 この経験で、課題解決では課題を深く分析することが重要と学びました。 続きを読む
Q. 会社選びのポイントを3つあげてください。(待遇、福利厚⽣、社⾵、経営理念等どんな事でも結構です)
「自分の就職活動の軸と一致しているか」「経営理念に共感できるか」「教育体制が整っているか」 の3点です。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

分析検査職
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
人々の健康に幅広く貢献したいからです。祖父母が認知症を発症した経験から、老化関連疾患の予防や治療を行うためのメカニズム解明に興味があります。また、大学院の研究においては「食品成分の抗老化作用」の研究に取り組んでおり、関連論文を読んでいると各分野の研究者が多様なアプローチで抗老化を追求していることが分かりました。そのため、様々な研究に幅広く関わることで、病気の予防や治療に貢献したいと考えるようになりました。貴社は先駆的な技術を活かして、ライフサイエンス分野の基礎研究および創薬の支援をおこなっており、そこが魅力的に感じたので、志望しました。貴社に入社後は、自分の研究スキルを活かして、実験動物の作出や各実験用資材の開発に携わることで、人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ
研究室で過去に3年間失敗が続いた「老化マウスを用いた記憶実験」を改良し、初めて成功に導きました。私が研究室に配属直後は、研究室で失敗の原因が特定できておらず、閉塞感が漂っていました。しかし、この現状を打破するため、課題解決に着手しました。まず、この改良には、豊富な知識を前提とした多角的な視点が必要と考えました。最初に100本以上の関連論文を読んで自分の考えを構築した後、過去の失敗や教授等との意見交換からヒントを得て考えを洗練させました。そして、複数の実験を組み合わせた実験系が必要であると判断しました。そこで、既存の実験の改良と新たな実験の導入を行い、半年間その検証と考察を何度も繰り返すことで実験系を確立しました。その結果、研究室で初めて記憶実験を成功させ、1年に3回の学会発表につながりました。この経験から、『課題解決に向けて常にアンテナを張り、考えながら取り組むこと』の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

研究・開発職
男性 18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 今までに打ち込んだこと。
一番打ち込んだことは、大学学部3年時に行った「学生主催講演会」です。私は、その企画代表者として、講演会実施に向けて活動しました。具体的な取り組みとして、週一回のペースで企画メンバーと集まり、講演会のコンセプトや講演形式などを話し合いました。実際の講演会ではソニー株式会社さんをお招きし、「ものづくりの楽しさ・苦労」を御講演して頂きました。この企画を通して、人をまとめていく難しさと一つのプロジェクトを成功させる楽しさを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 志望理由。
私は、貴社の「診断薬を中心とした事業内容」と「技術力の高さ」に惹かれ、志望致しました。先日、貴社の特許を拝見させて頂きました。貴社は、敗血症の予後の予測方法など医療分野に大きく貢献できる技術を開発されており、感銘を受けました。また、貴社は、日本唯一のドーピング検査機関であり、医療分野だけではなく、スポーツ分野においても貢献できることに強く魅力を感じました。加えて、貴社の企業理念に共感したことも志望した大きな理由です。 続きを読む
Q. 長所と短所。
私の強みは、「負けず嫌いで好奇心が強いところ」です。この精神は、研究職においても必要なものであると考えられます。好奇心に関しては、毎年、文部科学省主催のサイエンスインカレに参加し、様々な分野の自主研究に刺激を受けています。また、私の弱みは、「内気なところ」です。この弱みを克服するために、積極的にリーダー役を引き受けるようにしています。 続きを読む
Q. 分野の志望動機。
私が診断薬事業を志望した理由は、自身の経験にあります。昨年、私は三回ほど食中毒にかかりました。その時経験した苦しみは、想像を遥かに超えており、予防医学の一つである診断薬の必要性を感じ、自身の手で作りたいと強く思うようになりました。また、予防医学は今後の発展性もあり、やりがいがあると感じたため、診断薬事業を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
私は「人の健康を支える仕事」がしたいと考えています。その中でも、直接疾患を治療することができる新薬の開発に携わりたいと考えています。新薬開発におけるすべての工程を一貫して行うことは強みでありますが、一連の過程を一社で行うよりもそれぞれの専門性を活かし、分業をすることで新薬の開発スピードを加速させることができると考えています。貴社は創薬支援事業を事業の柱の一つとして定め、新薬の探索支援から市販後までの広い段階における業務を行っています。そんな貴社でならば、新薬開発に広く携わり、より早く患者様のもとに新薬をお届けする一端を担えると確信し、志望しました。 続きを読む
Q. 今まで人生の中で一番打ち込んだこと。そこから具体的に何が得られましたか
私が一番打ち込んだことは「研究活動」です。私の最初のテーマはまず先輩の実験の再現性をとることでしたが、実験手順や技術的な問題で暫く前に進まない時期がありました。初めての大きな壁に随分悩みましたが、先生方からの助言や研究室の人達からのアドバイスを頂き、問題点を洗い出して一つ一つの可能性を潰していき全ての問題を解決して前に進むことができました。辛いと思うこともありましたが、「知りたい」と思う気持ちを糧に諦めすに取り組んできました。この中で、私は問題解決のためにあらゆる可能性を考える力を養い、苦しい状態においても諦めずひたむきに一歩一歩進んでいくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

LSIメディエンスの 会社情報

会社名 株式会社LSIメディエンス
フリガナ エルエスアイメディエンス
設立日 1975年4月
代表者 渡部晴夫
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-5577-0401
URL https://www.medience.co.jp/

LSIメディエンスの 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の本選考ES