雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

雪印メグミルクのインターンES(エントリーシート)一覧(全66件)

雪印メグミルク株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

雪印メグミルクの インターンの通過エントリーシート

66件中1〜50件表示
公開日:2024年4月19日

生産管理職
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
Q. 現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(100字以内) 100文字以下
Q. ご自身の強みと、強みを発揮した具体的なエピソードを教えてください。(最大500字) 500文字以下
公開日:2024年3月27日
公開日:2023年11月24日
Q. 「主体性」を発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
Q. 雪印メグミルクの営業系インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(最大500字)
Q. 私たちは多くの方に当社商品を購入していただくため、営業活動において様々な工夫をしております。あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか?雪印メグミルクの商品を1つ選んで考えていただきます。 まず、雪印メグミルクの商品を1つ記入してください。
Q. 選択した商品をお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫をしますか。(最大500字)
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
Q. 主体性 チャレンジ チームワーク 上記から、選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
Q. 雪印メグミルクの営業系インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。500文字
Q. 私たちは多くの方に当社商品を購入していただくため、営業活動において様々な工夫をしております。 あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか? 雪印メグミルクの商品を1つ選んで考えていただきます。 まずはじめに雪印メグミルクの商品を1つ記入してください。
Q. 上記設問以外で私たちに伝えたいことがございましたら自由にご記入ください。(最大200字・任意)
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 筑波大学 | 女性
Q. (提示された強みの中から1つ選択する) 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。
Q. (現在発売されている雪印メグミルクの商品を1つ選ぶ) 選択した商品をお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫をしますか。
公開日:2023年9月6日
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字) 100文字以下
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字) 100文字以下
Q. 取得している資格や免許などについてご記入ください。(最大100字) 100文字以下
Q. 雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(最大500字) 500文字以下
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
Q. その他、免許・資格がありましたら、ご記入ください。(80字以内)
Q. ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
Q. 強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
Q. 私たちは多くの方に当社商品を購入していただくため、営業活動において様々な工夫をしております。あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか?雪印メグミルクの商品を1つ選んで考えていただきます。まずはじめに雪印メグミルクの商品を1つ記入してください。
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
Q. 学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ学業とその理由をご記入ください。(最大300字)
Q. いままで最も力を入れて取り組んだこととその理由(学生生活以外でもかまいません)をご記入ください。(最大500字)
Q. 当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
Q. 雪印メグミルクで一番好きな商品を一つあげその理由を教えて下さい。商品名(最大50字)
Q. 雪印メグミルクで一番好きな商品を一つあげその理由を教えて下さい。好きな理由(最大500字)
Q. 上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。(最大200字)
公開日:2023年8月22日
Q. いままで最も力を入れて取り組んだこととその理由(学生生活以外でもかまいません) をご記入ください。(最大500字)
公開日:2023年7月27日
Q. 最終学歴を選択肢よりお選びください。
Q. 興味のある雪印メグミルクの仕事を次の中から選択してください。(最大3位まで)
公開日:2023年7月26日
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください.(最大100字)
Q. 現在,大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください(100字以内)
Q. ご自身の強みと,強みを発揮した具体的なエピソードを教えて下さい.(最大500字)
Q. 雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えて下さい.(最大500字)
公開日:2023年7月24日
Q. 上記設問以外に伝えたいことがございましたら自由にご記入ください。(最大200字・任意)
公開日:2023年7月18日

生産技術職
公開日:2023年7月13日
Q. 取り組んでいる課外活動(バイト、部活など)100文字
Q. 趣味や特技100文字
Q. 大学、大学院で学んでいること100文字
Q. 自身の強みと強みを発揮した具体的なエピソード500文字
Q. インターンシップに参加したい理由500文字
公開日:2023年6月13日
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
Q. ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。
公開日:2023年6月9日
Q. 1.主体性という強みを発揮したエピソードを記入(500)
Q. 2.雪印メグミルクの営業系インターンシップに参加を希望する理由(500)
Q. 3.あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか? 商品と工夫(500
公開日:2023年3月10日

Q. 自分自身の強みについて,一番近いものを選択してください。
公開日:2022年8月4日

Q. 次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。 主体性 チャレンジ 〇チームワーク 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
Q. 上記設問以外に何かございましたら自由にご記入ください。(最大100字)
公開日:2022年7月5日

Q. 趣味や特技についてご記入ください。
Q. 現在,大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。
Q. 強みを発揮したエピソードをご記入ください。
Q. 上記以外に何かございましたら自由にご記入ください。
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
Q. 2. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
Q. 3. 取得している資格や免許などについてご記入ください。(最大100字)
Q. 4. 現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(100字以内)
Q. 5. 次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。 主体性 チャレンジ チームワーク
Q. 6. 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
Q. 7. 雪印メグミルクの営業系インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(最大500字)
Q. 8. 私たちは多くの方に当社商品を購入していただくため、営業活動において様々な工夫をしております。あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか?雪印メグミルクの商品を1つ選んで考えていただきます。まず、はじめに雪印メグミルクの商品を1つ記入してください。
Q. 9. 選択した商品をお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫をしますか。(最大500字)
公開日:2022年7月2日
Q. 次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。 主体性 チャレンジ チームワーク 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。
公開日:2022年6月2日
Q. 課外活動
予備校で入学促進リーダーを務め、入学者数増加に尽力しました。コールセンターでコミュニケーターとしてお客様の意見を真摯に受け止めています。 続きを読む
Q. 趣味や特技
旅行が趣味です。旅行をすると、異なる価値観や文化を持つ人々と交流でき、自らの考えを深められます。基本は英語で話しますが、英語が通じない時は、習っていたピアノやギターなどの特技を生かして交流しています。 続きを読む
Q. 大学で学んでいること
細かな行動や習慣も文化と捉え、教育と文化の相関性を学んでいます。多くの文化を知ることで多面的な視点を手に入れることができました。また語学学習に重点を置いており、英語だけでなくスペイン語を学んでいます。 続きを読む
Q. チームワーク具体的エピソード
予備校の新規生徒募集活動チームのリーダーを務めました。チームワークを意識して活動したところ入学者数を増加することができました。前年度の課題は、チーム内での連携不足でした。リーダーが分かっていてもチーム全員が把握していないこと、逆にリーダーが把握していないことがありました。そこで週に一回のチーム会議を導入しました。月初に1ヶ月の目標を決めてそれをもとに1週間の目標を決めました。会議冒頭に1週間の活動の成果報告と反省をし、それを踏まえて次の1週間の目標達成のために行う活動を話し合い、活動の責任者を明確化しました。話し合うことで活動の適任者についての意見を出し合え、適切なキャスティングができました。チーム会議によって、チーム内での目標と段取りの共有ができ、目標を達成した際にはメンバー全員で喜び合い、感情の共有もできました。自チームの活動成果が他チームにも好影響を与え、他チームも喜んでくれた時にチームワークによって得た成果が人々の喜びに繋がることを実感しました。1年間チームワークを意識して活動した結果、12ヶ月のうち10ヶ月が月間目標を達成し、年間入学者数が前年度の1.5倍になりました。 続きを読む
Q. インターン参加理由
私は食で世界の人々に幸せを与えられる社会を構築したいです。東南アジアに行った時の現地の人の「道や建物が舗装されていなくても、俺たちは美味しいご飯があれば幸せだ。」という言葉がきっかけでこのように考えるようになりました。幸せの形の一つとして健康であることが挙げられます。幼い頃牛乳が苦手だった私は、小学校の給食以外では牛乳を飲むことはありませんでした。しかし、両親は牛乳には生命活動や健康維持に重要な成分が豊富に含まれているため、摂取するべきだと考えていました。そこで、両親は牛乳ではなく乳製品を意識して食べさせてくれました。数多くある乳製品の中でも貴社のチーズやヨーグルトをよく食べていました。貴社の乳製品の多岐にわたる商品群は、消費者を飽きさせることなく、消費者の健康増進の大切な役割を担っています。貴社の製品は海外のスーパーでも見かけます。それは日本人だけでなく世界の人々からも支持されていることを示していると考えられます。世界でも愛される商品を提供し、「乳の可能性と価値によって未来を創造する」という理念を持つ貴社がさらに発展するまでの過程をこの営業向けインターンシップを通して学びたいです。 続きを読む
Q. 「1日分の鉄分 のむヨーグルト」工夫や改善
「1日分の鉄分 のむヨーグルト」について3つの案を提案します。1点目は味の種類の増加です。この商品は普通のものと糖質・カロリーオフの二種類販売されていますが、味の種類はプルーンの一種類しかありません。そこで味に飽きないように他の果物を使った商品を提案します。例えば、鉄分を多く含むラズベリーやハスカップなどを用いた商品です。また、季節限定の種類を販売すれば、注目度も上がると考えます。2点目はキャップ開閉式の種類も販売することです。ストロータイプであると、パソコンなどの精密機械を扱う社内では持ち込めない場合があります。キャップ開閉式であれば、いつでも蓋をできるので持ち込め、より多くの会社員の方にも手にとってもらえると考えます。キャップ開閉式はストロータイプよりも最後まで飲み残しなく飲むことができるのも良い点です。3点目は側面に書かれている説明をわかりやすくすることです。鉄やビタミンB12、葉酸が赤血球を作るのに必要な栄養素であることは表記されていますが、赤血球の働きについては示されていません。赤血球の働きについてもわかりやすく表記することで子供にも手にとってもらいやすくなると考えます。 続きを読む
Q. その他何か
私の強みは雑談力です。アルバイトで多くの方と面談する機会がありました。相手に焦点を当てて話を聞くことで相手の懐に入るのが得意になりました。この雑談力が営業の仕事でどれだけ通用するのかを知りたいです。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

技術系コース
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください(100字以内)
Q. 趣味や特技についてご記入ください(100字以内)
Q. 取得している資格や免許などについてご記入ください(100字以内)
Q. 現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください(100字以内)
Q. 次の3つからご自身の強みに1番近いものを1つ選択してください(主体性、チャレンジ、チームワーク) 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください(500字以内)
Q. 雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください(500字以内)
Q. 上記設問以外に何かございましたら自由にご記入ください(100字以内)
公開日:2022年5月17日
Q. 雪印メグミルクの商品のうち、最も思い入れのある商品とその理由を教えてください。
Q. インターンを志望する理由
Q. 商品を一つ選び、その商品についてプロモーションをするとしたら、誰に向けてどのような方法をとりますか。
公開日:2022年5月17日
Q. 次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
公開日:2022年5月13日

生産技術職
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
Q. 現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
Q. 次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。(主体性・チャレンジ・チームワーク)
Q. 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
公開日:2022年5月6日
公開日:2022年3月4日
Q. 私たちは多くの方に当社商品を購入していただくため、営業活動において様々な工夫をしております。 あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか? 雪印メグミルクの商品を1つ選んで考えていただきます。 選択した商品をお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫をしますか。(最大500字)
公開日:2021年12月13日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
飲食店でのアルバイトを四年半続けています。バイトリーダーとして業務の効率化の提案をしたところ、クレーム数の減少と売上向上を達成しました。 続きを読む
国内旅行、プロ野球観戦 続きを読む
Q. 取得している資格や免許などについてご記入ください。(最大100字) ※「自動車運転免許」についても、既に取得済の方はご記入ください。
普通自動車第一種運転免許 続きを読む
新しい○○検出法の開発です。現行法の課題である手順の複雑さを解決すべくナノ材料を用いた方法を開発しています。卒業研究では二種類の検体の判別に成功しました。今後は感度の向上を目指します。 続きを読む
Q. あなたが主体性を持って最後まで取り組んだことは何ですか。(最大500字)
学部生時代の○○検出法に関する卒業研究です。○○を二つの区分に識別することを目標にしました。初めは、先生や先輩に言われた通りに真面目に実験していました。しかし、夏前になかなか結果が出ず、当初の実験計画が破綻してしまいました。私はそれまで言われたことしかやっておらず、初めの状態に戻ってしまいました。そこで私は実験計画は大切であると考え、自分で計画を立てました。まずテーマを達成するためにどのような結果があればよいのか考え、月ごとの目標をカレンダーに書き込み、それがわかるためにはどういう実験をすればよいか、その実験にはどのくらいかかるのかスケジュールを立てました。カレンダーにはその日ごとの進捗状況をまとめ、計画通りいった日に丸印をつけていくなど一目でわかるように工夫しました。また、進捗と計画に差が出てきたらすぐに修正するようにしました。すると最終的に、二つの区分に分けることに成功し、学術論文にまとめることができる結果を得ることができました。この経験から、いくら真面目にやっていても自分で目標を立て、考えて行動しないと成果は出すのは難しいということを学びました。 続きを読む
人間の生活に必須である食を取り扱う食品業界に興味があり、就職先として検討しているからです。現在、多種多様な商品を世の中に送り出している貴社だからこそわかるお客様を満足させられるためのニーズのつかみ方を学びたいと思います。私は飲食店でのアルバイト経験から、食を通じてお客様に満足していただくことの喜びを知り、将来も食を通じて人を喜ばせる仕事がしたいと思いました。また、アルバイト経験を通じて、お客様目線で物事を考えることの大切さを学びました。例えば商品の提供が遅れてしまうというクレームに対してはお弁当の梱包がボトルネックになっているのか考え、簡易化するなど対策しそれに関するクレームゼロを達成するなどなど効果を発揮してきました。このインターンシップではこのような経験を生かした提案をし、どこまで自分の培ってきた力を発揮できるのかその挑戦の場にもしていきたいと考えています。過去に失敗から学び再び成長し、信頼を取り戻した貴社だからこそ、他社では学ぶことができないことがあります。また、インターンシップを通して貴社の社風を知り、実際に働く際にどう感じるか自分に合うのかこの目で確かめたいと思っています。 続きを読む
私はこれまで何事においても、初めに立てた目標に対して計画を立ててコツコツ努力をしてきました。たとえ悪い結果であろうとそこから学び、再挑戦することで最終的な成功をつかみ、周りの信頼を得られる人間です。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

事務営業系
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
アパレルのアルバイトで、自身の月間販売額を店舗内一位にする、という目標を達成したことです。アルバイトを始めた当初、私の売り上げは、所属店舗で最下位でした。仕事に慣れるのを待つのではなく、この状況を何とかしなければいけないと感じ、私は「個人販売額、店舗内一位」を目標に掲げました。売り上げが悪い原因は、お声掛け頻度の低さと内容の薄さで、知識不足やそれによる自信のなさがこの問題を生んでいると思いました。そこで、私は、商品情報やトレンドの知識を得るため、通常より30分早く出勤し、資料や雑誌を読みこむことを習慣化しました。また、新作商品入荷時には、予算別、スタイル別にコーディネートを数パターン考えておくようにしました。そして、作業をしながら他のスタッフの接客をしっかりと観察するようにしました。すると、徐々にお声掛け回数も上がり、提案の幅も広がり、最終的には、「販売額一位」を達成することができました。 このように、私は目標達成のために、自ら行動を起こすことができます。教えられるのを待つのではなく、自分の弱点は何であるかを自分自身で冷静に判断し、克服のために動き出せるのが私の強みであると思っています。 続きを読む
「食」を通じて、人々の健康をサポートする貴社に魅力を感じ、業務内容や社風、理念についてもっと知りたいと思ったからです。私は、生きていくために必要不可欠な「食品」を扱う食品メーカーに興味を持っており、その中でも、健康に大きな影響を与える乳製品は特別だと、感じています。乳児期の粉ミルク、小中高の給食の牛乳、毎朝のヨーグルトやトーストのバターなど、毎日摂る栄養であるからこそ、乳製品には健康の面で社会に大きく貢献できる力があると思います。「ミルクの可能性」を信じる貴社の姿勢に共感し、どのように生かし、提供するかのかを、実際に体験してみたいと思いました。 また、私は、「さけるチーズ」や「ミルキーソフト」など、乳製品に新たな価値を加えた、貴社の斬新な商品が大好きです。食べる前にチーズをちぎる行為や、パンにマーガリンを塗る行為が、こんなにも楽しくなるとは本当に驚きでした。日常食として人々に寄り添いながらも、食の楽しさの面でも、新たな挑戦を続け、進化を遂げる「乳」について、私も深く考えたいと、思っています。 続きを読む
Q. 雪印メグミルクの商品を1つ選択し、その商品をより多くのお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫を改良しますか。
【選択した商品】 アジア茶房 杏仁豆腐 【工夫や改良の内容】 内容量を半分にし、2個セットの商品とします。 このことによるメリットは3つあります。 一つ目は、味に飽きがこないので、杏仁豆腐が大好きな人でなくても、手が出しやすい点です。杏仁豆腐は、独特の香りがあり、特に本商品は、本格的で濃厚であるがゆえに、より癖が強く、本来のたっぷり内容量だと、味に飽きてしまう人もいると思います。ですが、半分の量にすると、杏仁豆腐が好きか自信のない人でも、挑戦しやすくなると考えます。 2つ目のメリットは、カロリーを気にする人が手を出しやすくなる点です。半分の量にしたことで、一つ分のカロリーは低くなり、2日に分けて食べると考えれば、1日分のカロリーは低くなります。 3つ目のメリットは、2個にすることで、誰かとのシェアが期待されることです。自分が一つ食べた段階で、もう一つあるので、家族や友人などに薦めることができます。彼らが、美味しいと感じれば、商品購入につながるでしょう。 このように、手に取りやすくなるという観点と、商品を知る人が増えるという観点から、この工夫により、商品を購入するお客様は増えると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
アルバイトは、塾講師と居酒屋のホールスタッフをしています。サークル活動は、学園祭実行委員に所属しており、学生団体対応をする部署の副局長として任務を全うしました。 続きを読む
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
趣味は、ジョギング、水泳、音楽鑑賞です。特技は、卓球、そろばんです。 続きを読む
私は「○○存在下における○○形状のモデル化」という研究を行っています。本研究では、○○の○○○における形状変化を、実験と電気流体力学を用いた数値シミュレーションの両面から検討しています。 続きを読む
私は、大学時代、学園祭の実行委員として、出店団体の対応に力を入れてきました。当初、実行委員の会議は、配布資料に書いてあることをそのまま口頭で説明するだけで、重要なことが伝わらず、クレームが入ることが多々ありました。より良い学園祭にするためには団体との信頼関係は必要不可欠です。しかし、この現状では、団体との信頼関係が成立しないのではないかと考えました。そこで私は、学園祭成功のために、会議内容や資料について改革を行いました。まず、私が実行委員全員を集め、どうするべきか意見を募りました。その結果、配布資料を簡潔にして見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いて、時にはスライドショー等を使い昨年の祭典の様子などを流すといった工夫をし、重要な部分を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、実行委員に対して協力的な団体も増え、昨年度と比較して、より良いフィードバックを頂きました。その結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 将来どのように生活をしたいと考えているか選択してください。(色々なところ(仕事や職場)で働きたいor1つのところ(仕事や職場)に留まって働きたい)
色々なところ(仕事や職場)で働きたい 続きを読む
Q. 志望動機(500字以内)
私は、「食品を通じて、世の中にイノベーションを起こしたい。」と考えています。食品業界は、日常生活の中で、我々の生活を支えていくために必要不可欠であり、「食」を通じて人々を笑顔にしている点に心惹かれました。中でも貴社は、乳製品や飲料、デザート類など様々な食品を世の中に送り出していることに魅力を感じました。また、酪農生産基盤強化への取組み推進をしていることや、環境負荷の低減のために、地球温暖化の防止や持続可能な資源の利用、循環型社会の形成といった社会貢献事業に取り組んでいる点にも感銘を受けました。そして、生産系の業務は、その製品を市場に流通させるために重要な役割を担っており、社会貢献をできると考え、この仕事を体験したいと思いました。貴インターンシップでは、個人ワークやグループワークを通じて、社員の方々や他のインターン生と議論することで、私が持つ職務のイメージとの違いを認識するとともに、貴社の価値観や社風を知りたいです。そして、インターンシップで学んだことを踏まえ、自身が将来社会で、どのように貢献できるかを具体的にイメージし、キャリアプランを考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(500)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、生活に不可欠である「食」を通じて人々に「笑顔と健康」を提供したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。 私がこの夢を持つようになった契機は、小中高と部活をしていた私にとって一番身近で日々の楽しみだった「食」を日本のみならず中国、韓国を中心とした世界の人々に販売する経験を通して、「食」を多くの人に届けたいという思いを持つようになりました。 貴社は乳製品を中心に乳幼児から高齢者まで幅広い年齢層に対して、高品質で健康的な商品を生産することで多種多様なニーズに応え、人々の生活に大きく貢献しています。また、日本を代表する食品メーカーであり海外展開にも積極的な貴社であれば、日本のみならず世界の人々に向けた商品を生産し、提供することで私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 私は学生時代の研究分野である食品工学の知識を生かし、安心安全な商品生産、品質管理に関わる業務に取り組むことで貴社の発展に貢献したいと考えています。生産現場の体験は私自身に常に刺激を与え、日々成長できると確信したため貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
Q. 学生の間に力を入れて取り組んだこと(500)
「売上全国一位」これは私がアルバイトにおいて最も力を入れて取り組み、貢献した成績です。私は全国で200店舗を展開するドラッグストアでアルバイトをした経験があり、ある時、近辺に大型競合店が誕生し、売上が伸び悩むことがありました。来店人数が少なくなり、従業員の作業量が減少していると感じた私は店頭での声かけを社員の方に提案し、実行しました。当初は無視される事が多かったですが、フレーズを工夫する事で来店人数が徐々に増え、外国人客にも大量注文が可能な事、免税業務が短時間で終わる事など競合店との差別化を明確にしアピールしました。外国人客に対して声かけが効果的に行えていないと感じた時は、外国人従業員に細かく指示して協力を頼みました。他の従業員がより高いモチベーションや販売意識を持って接客を行えるよう、私が先頭に立って見本を示し集客に取り組みました。その結果売上が向上し「店舗別売上全国一位」を達成することができました。この経験から様々な人に対する柔軟で適切な「コミュニケーション能力」、課題に対して仲間と高いレベルで取り組む「協調性」、自分に出来ることは何かを常に考え行動する「主体性」を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
飲食店でのアルバイトを4年間継続し、現在はアルバイトリーダーを務めています。15名の学生アルバイトの接客指導を行ったことで、学生の1年未満での離職率を50%から0%にし、平均3年間定着させました。 続きを読む
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
趣味は「料理店巡り」です。週末に友人を誘い、インターネット上で美味しいと評判のお店を見つけて足を運ぶことを楽しみとしています。また、美味しい料理に出会うと、その味を自宅で再現することに挑戦しています。 続きを読む
普通自動車第一種免許(○○年○月取得) 続きを読む
海産物に含まれる機能性食品成分の抗老化作用について研究しています。海産物に含まれる○○○○の摂取によって加齢に伴う皮膚の水分蒸散を減少させる効果を見出し、抗老化作用の機構解明を行っています。 続きを読む
主体性、チャレンジ、チームワークの中から「チャレンジ」を選択 続きを読む
アルバイト先の飲食店で、売上50%増加にチャレンジしました。私の働く店舗では、顧客の再来店率が低いことが原因で、売上が低迷しているという問題がありました。原因を突き止めるため、顧客アンケートからニーズを探った結果、接客サービスに対する満足度が低いことに気付きました。そこで、「接客サービスの質を向上させることで顧客満足度を高め、再来店率を50%に増やし、売上50%増加を達成する」ことを目標とし、以下の2つに取り組みました。(1)接客時の反省点を各自記入する「振り返りノート」をつくり、その内容をもとに後輩一人一人の苦手意識に合わせた接客指導を行いました。(2)提供している食材や地酒について勉強し、得た知識を毎日発信して共有することで、接客時のおすすめ紹介や質問対応力向上に繋げました。その結果、質の高い接客を実現したことで、お客様に「また来たい」と言って頂く機会が増え、アンケートの満足度が70%上昇しました。そして、再来店率が20%から60%に増え、売上50%増加を達成しました。現在も、お客様のニーズを読み取って接客に活かすことで、「何度も訪れたくなる店づくり」にチャレンジし続けています。 続きを読む
乳酸菌ヘルベやMBPなどを活用した高付加価値商品を多数生み出し、人々の健康に貢献する商品を届け続ける貴社の営業職について理解を深めたいと考え、志望しました。私は、飲食店でのアルバイト経験から、国内外問わずどんな人も笑顔にできる食の力を肌で感じたため、体や心の健康を支える食品を世界中に届けたいという強い思いを抱きました。そこで現在、海産物に含まれる機能性食品成分の新たな有用性を見出すことを目指し、その抗老化作用について研究しています。そのため、多様な生理活性を有する機能性食品成分に、大きな可能性を感じています。貴社は、機能性ヨーグルトなどの高付加価値商品を多数生み出していると同時に、チーズなどの主力商品の販売拡大に成功しています。そこで、健康に貢献する商品をより多くの人に届けるための販売戦略について学びたいと考えています。私の住んでいる周辺5件のスーパーには貴社の商品が必ず並んでおり、どのような戦略を用いて商品の販売拡大を達成しているのかを知りたいと思いました。HPでは知ることのできない貴社ならではの取り組みについて理解を深め、社員の方々の仕事に対するこだわりを体感したいと考えています。 続きを読む
Q. 雪印メグミルクの商品を1つ選択し、その商品をより多くのお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫や改良をしますか?(最大500字)
【選択した商品】乳酸菌ヘルベヨーグルト(ドリンクタイプ) 【工夫内容】大学生向けの朝食として、大学構内における上記商品の時間限定販売サービスを提案します。私の大学には1万人の大学院生が通っており、そのほとんどが午前9時から10時にかけて通学しています。一方で、学生食堂や購買は、9割以上が午前11時から運営しており、研究室からの距離も遠いです。また、私の所属する研究室のメンバー15人に聞き取り調査を行いました。その結果、朝食を食べない人が12人、その中で、コーヒーや飲むヨーグルトなどの飲料のみ摂取するという人が8人いることが分かりました。以上から、午前中に大学構内で活動する学生を対象に、朝の時間帯に上記の商品を買うことができる臨時コーナーを設置し、午前中のみ販売するサービスを提案します。50%の大学院生に売ることができれば、1か月で約1800万円の売上が達成できると考えます。また、講義のオンライン化が進み、目の疲れに悩む大学生も増えていると考えられます。そのため、目の不快感を緩和する効果を持つこの商品は、現代社会の需要にマッチし、大学生の購買意欲を促進することが可能であると考えています。 続きを読む
私の強みは「吸収力」です。他者の意見を積極的に取り入れ、物事に柔軟に対応することができます。この強みを活かし、通常1か月かかるアルバイト研修を2週間で終了し、最短で単独業務を任されるまで成長しました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

総合職 生産系
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
チームワーク 続きを読む
Q. 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(500字)
私は所属する〇〇サークルにおいて、自分のサポート力を活かして下級生の指導に打ち込みました。サークル内では「下級生のモチベーションが下がりやすく、伸び悩んでしまう」といった問題がありました。この原因として、全体練習中にリーダーは他の仕事を担当しなければならないため、自主練習を言い渡されることが多く、その際に下級生は何を練習すべきか分からずに混乱して練習に身が入らなくなってしまうことであると考えました。私は〇〇を成功させるためにはサークル全体の技術力を向上させることはもちろん、気持ちの面でも一体感を醸成することが不可欠であると思い、この状況を打開しなければならないと考えました。そこで、私はその自主練習時間中に下級生向けの練習会を開き、多くの下級生の苦手とする分野について重点的に、かつ全体練習よりも時間をかけて丁寧に指導を行いました。この練習会による技量の底上げは、自分たちの上達を実感した下級生のモチベーションの向上に繋がり、さらにはサークル全体の一体感を生み出すことができました。その結果として私は〇〇の成功に貢献し、後輩からも多くの感謝の言葉をかけてもらうことができました。 続きを読む
私は貴社で「食品を通じて人々の生活を支えるとともに、生活をより豊かにする」ことに取り組みたいと考えています。研究室で〇〇に取り組んでおり、社会的意義ややりがいを感じながら研究を行っています。そのため、多くの人々の生活に関わるといった共通点を持つものの中でも、老若男女問わず生活に必要不可欠である食品を通して、同様にモチベーションを保ちながら仕事に取り組むことができると考えています。また、貴社ではチーズや乳飲料、ヨーグルトなど形を変えた様々な乳製品について親しみのあるロングセラー商品を多数生み出している点に魅力を感じ、人々の生活を豊かにすることが可能だと考え、志望致しました。さらに、その中でも人々の生活を支える上で欠かせない、商品の安定供給を担っている生産系の仕事に興味があり、インターンシップを通して実際の業務について理解を深めたいと思っています。そして私は貴社において、学生時代に所属する〇〇サークルで培ったサポート力を活かし、生産現場においてそれぞれの役割が抱える問題に目を配って解決していくことで生産環境の向上に努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. チームワークを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
私がアルバイトをしている飲食店は、当初はホールとキッチンが険悪とも言える関係性にあった。例えば、ホールが来店人数やお客様の待機状況、注文状況をキッチンに伝えない。キッチンが料理の完成をホールに伝えない。一方が忙しく、一方の手が空いている時でも助け合うことがない。両者の自己中心的な考えや行動、険悪な雰囲気は、更なるミスや関係性の悪化を引き起こした。こうした悪循環は、お客様に料理提供時間の遅れや低質なサービスをもたらし、お客様の満足度も低下した。そこで私は2つの目的をもって試食会を企画した。最大の目的は、ホールとキッチン合同で行うことで親睦を深め、両者にチームワークを生み出すこと。第二に、実際に商品を味わいメニューを具体的なイメージを伴って覚えることで、お客様に対し、商品の魅力を自分の感じたままに伝えることができるようになること。結果的に上記の目的を達成し、互いに業務状況を考慮しながら連携・信頼して行動できる関係性を構築することができたため、お客様満足度の20%向上という成果を出すことができた。社会に出た際は、盛り上げ役として積極的にアイスブレイクを図り、信頼感溢れるチーム作りに貢献する。 続きを読む
食品業界での働き方や理解を深めるとともに、人々の生涯をトータルサポートしたいという自分自身の想いが貴社で実現できるかどうかを確かめるためである。飲食店の接客業のアルバイトでは、ご高齢のお客様には大きな声でゆっくりと話す、お子様には屈んでお子様目線での対応を心掛けるなど、様々なお客様の潜在的なニーズに対して柔軟な対応を常に実践してきた。こうした臨機応変な対応力が求められる難しさを感じた一方で、より多くの人々に寄り添いながら笑顔を間近で生み出せる仕事にやりがいを感じた。貴社が手掛ける商品の原料となる乳は、誰もが簡単に、そして美味しく栄養を取ることができる無限の可能性を秘めた食材であり、老若男女問わず笑顔にすることができる。そうした乳を誰よりも愛し大切にする貴社であれば、自社の製品や自分の仕事に誇りを持って働く風土が根付いており、自分の想いも実現しやすいと考えた。インターンシップでは、貴社の乳を愛する風土、熱意を体感するだけでなく、生産者との間に築かれた信頼関係をどのように構築してきたのか、そして自分の強みの一つであるチームワークをどのように活かすことができるのかを具体的に学びたい。 続きを読む
Q. あなたが思う雪印メグミルクにしかない魅力は何だと思いますか?(最大500字)
「乳への愛」とそこから生まれる信頼関係の構築力である。まず、「乳(ミルク)にこだわる」という使命や「未来は、ミルクの中にある」というスローガンから見て取れるように、乳を使った社会貢献の前提となる、原料に対する愛を他社以上に強く感じる。商品展開を見ても、ロングセラーとなるバターを始め、マーガリンやチーズ、練乳など、乳の美味しさを損なわず、かつ可能性を最大限に引き出したラインナップとなっている。また、食塩不使用や低脂肪商品など、健康へのこだわりも欠かさず、より多くの人々に「乳への愛」を届ける工夫も惜しまない。こうした原料への愛は、消費者や酪農生産者との強い信頼関係を築く。消費者に対しては、消費者重視経営の実践を掲げ、国際的な食品安全スキームの認証や毎月の「お客様満足向上ミーティング」等により、安心・安全を限りなく追及している。生産者に対しては、「持続可能な酪農への貢献」という目標のもと、酪総研シンポジウムを定期開催するなど、酪農の継続的発展に貢献し続けている。こうした信頼関係は、2つの事件を経験したからこそ生まれた、失った信頼を品質で取り戻すという強い想いから形作られてきたものである。 続きを読む
Q. あなたが思う雪印メグミルクに足りないものは何だと思いますか?(最大500字)
貪欲なチャレンジ精神と効果的なプロモーション活動である。まずチャレンジ精神に関して、貴社は中期経営計画において、「チーズのボーダレス展開の推進」「粉乳事業の競争力強化」「牛乳類事業の構造改革」等を主に掲げている。つまり最も乳業メーカーを体現していると言うことができる一方、その乳業メーカーの枠からはみ出すことができていないと考えることもできる。多くの市場が飽和状態に近づく中、通信会社による電力事業やコンビニの金融事業など、産業の垣根を超えて事業を手掛ける例が多く見られるようになった。そのため貴社においても、乳業で培った技術やデータを基にヘルスケア事業や医薬品事業など、新たな分野での貪欲な挑戦が求められるのではないだろうか。コロナ禍で健康志向の高まりが顕著であることからも、健康を訴求した事業戦略は大きな意義があると考える。続いてプロモーションに関して、CMを例にとると、「6Pチーズ」の「とろッピ~」以外のCMが思いつかないことから、効果的な販促活動が行われていないのではないかと考えた。デジタル化が推進される中で、SNS等を通じて、より効果的なデジタルマーケティング戦略が求められると感じた。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト、部活動、サークル活動)について記入してください。
アルバイトは全国チェーン店に2年半、個人経営の居酒屋に2年間勤務している。お客様をよく観察し、行動の先読みやニーズを汲み取ることで信頼度・満足度の向上を心掛けている。また、○○サークルに所属。 続きを読む
Q. 趣味や特技
趣味は筋肉トレーニングと音楽鑑賞。前者は健康のため5年間継続している。後者はクラシックからJPOPまで幅広く鑑賞している。特技はサッカー。小学○年生から競技を始めたが、高校で全国大会出場を果たした。 続きを読む
Q. 現在大学で学んでいることを教えてください。
民法のゼミナールに所属し、主に損害賠償法について研究している。損害賠償法とは被害者に発生した損害を加害者に転嫁する法的な仕組みである。私は「過失相殺における身体的特徴の斟酌」をテーマに研究している。 続きを読む
Q. 自分の強みに一番近いものを1つ選択し、強みを発揮したエピソードをご記入ください。 主体性 チームワーク チャレンジ  主体性
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率の最大化のために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして全員に共有するために熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成。体得のためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んでもらい、各々の習得度に合わせて修正を繰り返した。結果、後輩が相互に指導し合う環境ができ、キッチン全体の効率が最大化し、仕込み不足を解消できた。この経験から、リーダーとして今まで以上に一歩踏み込んで組織を俯瞰することでこれまで気づけなかった問題に気づけるようになり、それに対して周囲と協働して解決するスキルを涵養した。 続きを読む
常に挑戦し、ミルクの新しい価値を創造し続けることで社会に貢献する貴社の姿勢に魅力を感じ、志望する。 私は人々の想像を超えることで感動や笑顔を創出したいと考えている。 貴社の営業として、消費者に想像を超える商品をお届けすることで私の夢を達成できると考える。現在、少しでも夢に近づくためにアルバイトでお客様をよく観察し、お客様の行動の先読みやニーズを汲み取ることで信頼度・満足度を高めるよう心掛けている。しかし、「アルバイト」と違い、「営業の業務」は全くの素人であると考える。本インターンシップの営業体験では、夢の実現のために自身の課題や強みを客観的に知り、さらには社員の方々の高いレベルの先読み力やニーズを汲み取る力を学びたい。また、多角的な視野の獲得や柔軟な思考力を涵養するために、多様な価値観を持つ学生と積極的かつ謙虚さを持って議論すると同時に、貴社の営業に関して理解を深めたいと考えている。加えて、働く上では環境が最も大切だと考えているため、社員の方々との交流を通じて貴社の大切にする価値観や社風を感じとると共に、貴社で働くイメージをより具体的にしたいと考えている。 続きを読む
Q. 雪印メグミルクにしかない魅力は何だと思いますか。
1つ目は、個々の酪農家や行政・生産者団体などと連携することで高品質かつ安心安全なミルクを安定的に調達し、供給できていることだ。貴社は、酪農生産への貢献を掲げ、農家の方の環境づくりに尽力することで国内酪農生産の基盤の強化と持続的発展に寄与している。また、酪農家戸数が減少している現状に対処するために日本酪農青年研究連盟への支援や酪農諮問委員会を設けている。その点で「酪農生産への貢献」という企業理念を体現し、社会からの信頼を獲得していると考える。 2つ目は、ミルクサイエンス研究所があることだ。貴社はミルクの可能性を深め、価値を最大化するために乳を構成する成分だけでなく、加工技術・容器包装設計なども徹底的に研究している。だからこそ、多様化している消費者のニーズに合わせて成分や形態を柔軟にアレンジでき、消費者においしさと健康による喜び・感動をお届けすることが可能だと考える。また、常に挑戦し続けているからこそ貴社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」のような健康素材を創出することができ、今後の急速に変化するニーズにも応えることができると考える。 続きを読む
Q. メグミルクに足りないものは何だと思いますか。
1つ目は、年々減少している酪農家戸数への今後の抜本的な戦略である。貴社は様々な機関と連携し、国内酪農生産の基盤を維持しつつ高品質のミルクを調達し、消費者に安心安全な商品を提供している。しかし、長期的に考えると、グローバル化が進むことで自由貿易が浸透し、ビジネスの先行きがより一層不透明になる。現状のままでは酪農ビジネスが成り立たなくなり、貴社の企業理念である「酪農生産への貢献」が体現できなくなる恐れがある。そのため、生産から販売まで一貫して貴社で行う持続可能な仕組みを構築する必要があると考える。生産から販売までの一貫した管理で高品質で付加価値の高いミルクを安定的に生産できるだけでなく、問題が発生した場合に迅速に対処することが可能である。また、品質に関してのお客様の不安・疑問を解消することも可能である。 2つ目は海外展開である。今後、日本市場は人口減少により縮小していくため、人口が増加傾向にある海外事業に一層注力していく必用がある。そのためには長年の研究で発見した多数の乳酸菌を活用し、世界中のニーズに合う商品作りをしていかなければならないと考える。 続きを読む
Q. 上記設問以外になにかございましたらご記入ください。
スーパーで貴社商品を見た際にポップなどで消費者が目に付きやすいように工夫を凝らしていた。私は思わず手に取ってしまった。本インターンでは、社員の方々の売り場を魅力的にする工夫点をお伺いしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
66件中1〜50件表示

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/